東山三十六峰マウンテンマラソン2017

2017.12.10(日) 日帰り

大阪マラソンからまだ2週間で疲労が抜けきってないですが、京都の東山を走るトレランレース、東山三十六峰マウンテンマラソンに参加してきました。 毎年12月の第二週に行れている大会でしたが、この日はこれまで奈良マラソンや亀岡ハーフマラソンに出ていたので初参加でした。 スタートの1時間15分ほど前に宝ヶ池のスタート会場に着きましたが、参加者はわずか700人ほどで100人ずつのウェーブスタートということもあり、ゼッケンの受け渡しはスムーズでトイレもあまり待たずにすみました。 到着はあと30分遅くても余裕でした。 待ち時間は冷えましたが、服装は半袖Tシャツ1枚にアームカバー、短パンにしました!ザックは持たず。これで正解でした! 2週前の大阪マラソンで燃え尽き状態になってしまって、全然気合いが入らないままスタートしました。スマホを持って走る時点でやる気なし😭 途中で写真を撮ったのは大文字山だけでしたけど😅 スタートしてすぐ宝ヶ池を周回。みんなキロ4ペースで飛び出して行くのでビックリ😱 無理してついていかず自分のペースを守ります。 歩道橋が撤去されたところがあり信号待ちで待たされる。最大1分半だそうです。 信号が青に変わってリスタート! 次は叡山電鉄の遮断機に止められる。まさに目の前で😭😭 あ、ここも写真を撮りました😅 ここからロードの登り。集団の3番目~4番目あたりを走る。トレランシューズは重たい。マラソンシューズの人もいましたね。8割トレイル、2割ロードなのでトレランシューズでオッケーでしたけど👌 トレイル区間に入ると登りで歩き始めた人を追い越す😁✨  ところが・・・ 下りになると忍者みたいにぶっ飛ばしてくるランナーにあっさり抜き返される😭😭 後ろからプレッシャーをかけられると怖くてあっさり「お先にどうぞ!」と道を譲る。 急で狭い下りは下ばかり見て足の置き場を確認しながら逃げ腰になってしまう😭 トレランの練習がしばらくできてないから仕方ないけど。 でも登りはほとんど抜かれない。逆に抜き返す💨 大文字山からの眺めが素晴らしい😉👍🎶 思わず写真を撮る!せっかくスマホを手に持って走ったんだから。 このあともロード区間では快走、追い越し、トレイルの登りでは差を詰めて、下りで抜き返される繰り返し。 強みと弱みがはっきりわかりました! スタート待ちのときに3時間を切るだの、切りたいだの言っている人がいてラスト5キロから意識しました。 緩い登りも歩きが増えてしまいましたけどなんとか3時間切りで伏見稲荷のフィニッシュに到着しました! 急にフィニッシュゲートが現れたのでビックリ😱 ゼッケン番号を見て、 「○○さん帰ってきました!お疲れさまでした!」とアナウンスしてくれました😊 走り抜けたいところでチップを外すために急にストップを強いられましたけど😅 迷いやすいポイントで案内の人が立っていてくれましたし、一般の登山者、市民の方も協力的で快く道を譲ってくれましたし、応援もしていただきました😊 そのおかげで気持ちよく走らせていただきました! ありがとうございます😆✨ ご不便をおかけしてスミマセン🙏💦💦 一度ロストして3度ほど道を間違えていないか不安になりましたから試走しておけばよかったと思いました😅 初めての参加でしたが、またリピートしたくなるオススメの大会でした! 来年は奈良マラソンか亀岡ハーフマラソンか東山三十六峰マウンテンマラソンか迷いますね~ 参加するならトレランの下りを少し克服しないとダメですね😅 捻挫や転倒をしたくないので無理に忍者と争うつもりはないですけどね~

京都一周トレイル ここからスタートです。到着が早かったので誰もいないところを撮れました!
京都一周トレイル ゼッケン引き換え。人が少なくスムーズです😊
ゼッケン引き換え。人が少なくスムーズです😊
京都一周トレイル 3万人の大阪マラソンと大違い!お祭りムードゼロです(笑)
3万人の大阪マラソンと大違い!お祭りムードゼロです(笑)
京都一周トレイル 手荷物運搬用の軽トラ。2往復するので速い人は早めに預けて!とアナウンスしてました!
ちゃんとフィニッシュしたときには届けていただけました😊
手荷物運搬用の軽トラ。2往復するので速い人は早めに預けて!とアナウンスしてました! ちゃんとフィニッシュしたときには届けていただけました😊
京都一周トレイル 並びます!
並びます!
京都一周トレイル スタート1分か2分前。スマホ持ってレースを走るなんてトレランだけです。ポケットからはみ出そうになったのでずっと手に持って邪魔になりました😭😭
京都一周トレイル 叡山電鉄の踏切で足止め😭😭目の前で遮断機が下りてしまった~早く行け~1分ロス😵⤵手前の信号でもストップを強いられました😭
京都一周トレイル 大文字山からの眺め!めちゃくちゃいいですね♪トレランをやらなかったらこんなところから京都の街を見下ろすことなんてなかったでしょう!
京都一周トレイル フィニッシュ🙌🙌🙌
フィニッシュ🙌🙌🙌
京都一周トレイル フィニッシュ地点のすぐ横が伏見稲荷大社の千本鳥居です😉👍🎶
フィニッシュ地点のすぐ横が伏見稲荷大社の千本鳥居です😉👍🎶
京都一周トレイル 真っ昼間なので劇混みです!!!落ち着いて歩くなら早朝がオススメですよ!
京都一周トレイル 走り終わった人たち。お疲れさまでした👍左に千本鳥居があるのわかります?
京都一周トレイル 千本鳥居の入口を通って帰りました。
千本鳥居の入口を通って帰りました。
京都一周トレイル 混みすぎ!!!
混みすぎ!!!
京都一周トレイル 昨年のこの時期に走りに来ましたけど、早朝ならほとんど人がいないですよ😊
京都一周トレイル 伏見稲荷大社は外国人に人気のスポット4年連続1位🏆なんですって!日本人より外国人観光客のほうが多かったですね。
京都一周トレイル 伏見稲荷駅前の京都一周トレイルの東山コース1番の標識です。伏見稲荷駅から京阪電車で帰りました!お疲れさまでした!

• アシックス(asics)
    ゲルフジライト