[房州低名山]人骨山~津森山[今年最後の春?]

2017.12.10(日) 日帰り

前日の高尾山に続き、バーチーのお山でリハビリ登山。最初は高宕山?富山?伊予ヶ岳?花嫁街道?御殿山?なんて考えていましたが、どれも細かいアップダウンがあるので、保留にし、たまたまレボで人骨山登られていた方がいたので、津森山とセットで佐久間ダムから歩いてきました! 人骨山までは佐久間ダムからしばらく舗装路を歩き、看板の指す方に進んでいきます。舗装路から脇道?山道?入ると、グチャグチャ祭り(笑)ゲイター必須の、人の入らない千葉のお山な感じになります。 山を巻くように歩き、山を登るぞ!と言うところで、落ち葉+急斜面で、木やロープを頼りによじ登る感じになります。 登りきればあとは、比較的歩きやすい山道になります。山頂は広くはないですが展望が良かったです♪ 次は津森山に向かうべく、一度下に降ります。 そう、下りです。案の定、膝に違和感。 でも、津森山まではそこまでも高低差がなかったので向かいました。人骨山より案内がしっかりしていて、道も整備されていました! 津森山山頂は180度展望といった感じですが、少し先に行くと反対側が開けていて富士山が見えます! 佐久間ダムへ帰り道は、民家を横切り牛舎の脇を通り、寒桜が咲いてるのを見て、たわわに実った柑橘類や水仙の匂いがする道を行きます! 寒い日が続きますが、千葉の里山でポカポカハイキングは如何ですか?