ギュンギュンいけるぞ、五井山

2017.12.10(日) 日帰り

いいかげん寒くなってきたから、凍らない山を求めて南下。 愛知県で暖かいところといえば蒲郡。 誰かの日記にトレランコースとして載ってたので拝借してアレンジしてみました。 御油のふるさと公園をスタートして、まずは宮路山。 そこそこの勾配をぐいぐい登る。 神社を通過するとあっという間に宮路山。 海側に開けた山頂は眺めがいい。 次はこのルートの最高峰五井山。 ルートプロフィールまったく見てなかったのだが、宮路山~五井山の区間はほぼフラットなグラベル。テンション上がりまくりでダッシュ。いつもならそんな区間は数百mも続けば御の字なんだけど、このルートは2キロ以上続く。気持ちいいねぇ。 これまたあっという間に五井山。 どんどん海が近づいてくる。 経過時間見て、こりゃ往復でもいいかな、と思ったが、五井山~国坂峠は急坂で、登り返すの絶対に嫌だ。 国坂峠からちょいと登れば御堂山。 潮見、夕日ヶ丘の展望台を超え、最後のピーク、砥神山。 ここから三谷へ降りるコースとラグーナへ降りるコースに別れる。 今回はラグーナへ降りたが…このメンバーでラグーナ行ってのもねぇ…って感じ。 寄り道したせいでまた駅まで数キロ歩くハメになった。 電車で豊橋まで行き、昼ご飯は名物カレーうどん。 さらに電車で御油へもどり、2キロ歩いて駐車場。 普段車移動がほとんどだから、電車使うのが新鮮なんだわ。 スタートからラグーナまで13キロ程度、これだけだとちょっと物足りない感じだけど、日の短いこの季節ならこれくらいが丁度いいかな。 もう少しアレンジして距離を伸ばして遊んでみよう。