大パノラマの白根山🎉

2017.12.10(日) 日帰り

気になっていたのは谷川岳。 朝陽なら女峰山。 天気が良さそうで5時間くらい… 金精峠はまだ通行可能 なら白根山かなぁ。 天気予報は西から下り坂( ̄◇ ̄;) 午前中勝負? で、今回も早朝スタートです。 途中の電光掲示板-5℃ 浅間隠山と同じですが 駐車場で外に出たら 😨 黒斑山の時より寒い😵 ええぃ 天気も良さそうなので 月明かりの中スタートです。 月光と樹木の細かい霧氷が ヘッドライトにキラキラ✨反射して 天然の電飾みたいで勇気づけられます。 結局暑くなり弥陀ヶ池のずいぶん手前で 2枚に。アイゼンも装着です。 風もなく温度が低いだけです。 弥陀ヶ池からはトレース消えてます。 つまり1番手? そこからちょっとした尾根まで 初ラッセルです。トレースのありがたみ 感じました。直登のキックステップも 大真面目(笑)、雪山楽しいかも。 その後 ピッケルも出して 焼岳の時を思い出す。 尾根では風 強かった。 でも 大パノラマが広が待ってました。 前回も雪山でしたが 展望は遥かに良い。 特に浅間山が良かった。 富士山に負けないね🎊

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヘッドライトにキラキラ✨と反射して綺麗だったのは細かな霧氷。木々も反射して 月明かりとキラキラ✨の中を歩いて行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 クリスマス🎄を連想させる。そろそろアイゼン装着。グリップの良さに感激。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池までは無風。ここからはトレース無し⤵︎。
弥陀ヶ池までは無風。ここからはトレース無し⤵︎。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう日の出の時刻を過ぎている。
もう日の出の時刻を過ぎている。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 膝までのラッセル。たったこの距離に帰りたくなった。
膝までのラッセル。たったこの距離に帰りたくなった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 休憩と称して紋様を撮る。
休憩と称して紋様を撮る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 過ぎれば なんとかなりそう。
過ぎれば なんとかなりそう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おぉ 燧ヶ岳!!
おぉ 燧ヶ岳!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんなに近かったんだ。
こんなに近かったんだ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 西側の色付き。
西側の色付き。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだまだあります。
まだまだあります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 僕にとっての朝陽。
僕にとっての朝陽。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 素晴らしい。来て良かった。
素晴らしい。来て良かった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪山も楽しいかもと この時は思ってた。
雪山も楽しいかもと この時は思ってた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左が至仏山、白いのが中岳と越後駒ヶ岳。
左が至仏山、白いのが中岳と越後駒ヶ岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 美しい。
美しい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 谷川連峰と右が巻機山。
谷川連峰と右が巻機山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 その続き、中央右から至仏山、中岳、越後駒ヶ岳。
その続き、中央右から至仏山、中岳、越後駒ヶ岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中央右が会津駒ヶ岳。
中央右が会津駒ヶ岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山と月。
白根山と月。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 直登したため、途中からピッケル出して四つん這い(๑˃̵ᴗ˂̵)。小休止に月を撮る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ワンダホー🎉☆彡 この日1番手で360度の大パノラマが広がります。
(浅間隠山は2番手でした)
ワンダホー🎉☆彡 この日1番手で360度の大パノラマが広がります。 (浅間隠山は2番手でした)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 と、その前に風の無い東面でモーニングコーヒー☕️。寒さのせいでクロワッサンかじる動きが悪かった。コーヒーの暖かさでほぐれました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんと言っても富士山。最近 遠景ばかりだなぁ。
なんと言っても富士山。最近 遠景ばかりだなぁ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 八ヶ岳。よく見えてます。
八ヶ岳。よく見えてます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここからの1番の存在感は浅間山。榛名山や赤城山が霞んでしまいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 穂高連峰。西穂高〜槍ヶ岳まで 見えてます。
穂高連峰。西穂高〜槍ヶ岳まで 見えてます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして谷川連峰。手前の白髪門、笠ヶ岳、朝日岳はわかるのだが谷川岳?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右が至仏山。左が巻機山?
右が至仏山。左が巻機山?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左が中ノ岳。中央に越後駒ヶ岳。
左が中ノ岳。中央に越後駒ヶ岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧ヶ岳。
燧ヶ岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 会津駒ヶ岳。
会津駒ヶ岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山。
男体山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中央奥に富士山。尾根の左が丹沢。
中央奥に富士山。尾根の左が丹沢。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少しアップ。
少しアップ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖。
男体山と中禅寺湖。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 煌めいてますね。
煌めいてますね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼と奥に女峰山。今日行こうか迷った山。
五色沼と奥に女峰山。今日行こうか迷った山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 女峰山と男体山。
女峰山と男体山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 谷川方面行っても正解だったかな。
谷川方面行っても正解だったかな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 全景です☆彡
全景です☆彡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 後で気づきましたがピンボケが多くて凹みました。マニュアルの欠点です。カメラ2台使ってなかったら全滅だったかも( ̄◇ ̄;)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お参りして帰ります。
お参りして帰ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 噂通り 風は強いです。
噂通り 風は強いです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なので こうなります。
なので こうなります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 午前中勝負と思ってましたが これほどまで良いとは。
午前中勝負と思ってましたが これほどまで良いとは。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山ありがとう😊
白根山ありがとう😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 南斜面の急斜面を降ります。浅間山 素敵でした。
前回は湯本からでこの急斜を登りました。
南斜面の急斜面を降ります。浅間山 素敵でした。 前回は湯本からでこの急斜を登りました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 煌めく先に筑波山。
煌めく先に筑波山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山ファミリー。この後 近道行為のためラッセル地獄に。
男体山ファミリー。この後 近道行為のためラッセル地獄に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼に抜け出ました〜💦 結構ヘトヘト。
五色沼に抜け出ました〜💦 結構ヘトヘト。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 影が 気になり撮影。
影が 気になり撮影。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼より白根山を見上げます。
快晴です。
五色沼より白根山を見上げます。 快晴です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 強風で舞う雪が わかります( ̄◇ ̄;)
強風で舞う雪が わかります( ̄◇ ̄;)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あぁーっ ここも(๑˃̵ᴗ˂̵)
あぁーっ ここも(๑˃̵ᴗ˂̵)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 強烈さは表現できないかな。
強烈さは表現できないかな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 月は まだいました。
月は まだいました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 風の無い穏やかな場所で2度目のコーヒー☕️。
沸かし直すの面倒なので…
風の無い穏やかな場所で2度目のコーヒー☕️。 沸かし直すの面倒なので…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 青空 ずっと続いて良かった。
青空 ずっと続いて良かった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 月 アップです。一週間で半分 当たり前ですが。
月 アップです。一週間で半分 当たり前ですが。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池まで 戻ってきました。
弥陀ヶ池まで 戻ってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山ともお別れです。
白根山ともお別れです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんなトレイル登ってきました。
こんなトレイル登ってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 圧雪されていて風もなく菅沼まで行けます。
圧雪されていて風もなく菅沼まで行けます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 太陽☀️
太陽☀️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アウターグローブが可愛く見えたのでパチリ。
アウターグローブが可愛く見えたのでパチリ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 でも飽きてくると遊びます。
でも飽きてくると遊びます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中、凍り始めた池を撮ったつもり。綺麗だった。
途中、凍り始めた池を撮ったつもり。綺麗だった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰路の武尊山。
帰路の武尊山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 榛名山のトワイライト。
榛名山のトワイライト。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 渋川から高崎の夜景。
渋川から高崎の夜景。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 先週買った赤城山で(๑˃̵ᴗ˂̵)  お終い。
先週買った赤城山で(๑˃̵ᴗ˂̵) お終い。