徒然なるままに【阿弥陀岳南稜】

2017.12.09(土) 2 DAYS

ザイルを結び、凍てつく氷壁・雪稜を攀じる・・映画や小説の中の世界だといつも思ってる。そんな世界に四国クライマー衆とブッ込んでみた。 お願いだからヤマレコタイプの1グループ1山行システムを実装しておくれー。て事でルイージ日記乱立を避けるためテイストを変えてみた。 南八ヶ岳の阿弥陀岳、冬季バリエーションルートの南稜。バリっつても(入門編)らしいけど、漢字からしてなんだかおどろおどろしい。阿弥陀て。阿修羅と何が違うと言うのか ◆風の谷で磔の刑 核心部。リーダー発進後はあれよあれよとロープが流れてく。こちらからは見えないが、凄まじいスピードで登攀しているようだ。ビレイ中、ふと見ると残りロープが絡み合ってる・・。正常化させんのにメインロープまで外した。トップは動けない、セカンド以下も動けない状況が30分以上・・気温-10℃だか-15℃、風速10mほどのルンゼで。うーん、程よく身体が冷え切ってしまった。てかリーダーを氷の彫刻にするところだった てな感じで反省しきり。後は題名なるままに道具やらバリエーション山行のテント生活のお話でも。山の雑誌等では一般ルートのテン泊指定地の雪山テントくらいまでしか紹介されないもんね。 と言いつつ、今回は行者小屋に併設された幕営地でテント張ったんだけど。張る場所は探さなくていい、水場は有るわでまるで天国だった。コトに水場が有るのが大きい。バリテン泊では雪から水&お湯を作るのに大半の時間・労力を費やすから。 「いつもどうやってんの?」「なんの道具が必要?」等の質問多いので小生が今までパイセンから教えられてきた(叩き込まれてきたこと)を紹介してみましょう

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登場人物紹介
登場人物紹介 ただの変態だと思っていたらトライアスロンのチャンピオンだった。よくよく見るとお肌がキレイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 顔は怖いが根も怖い。やたらと縦走強い元暴走族。気難しいオナゴ、ナンディの相談相手なのでいつも気疲れしている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時を止めてくる。「ゼェゼェ」して顔を上げると遥か先に。まさしくスタープラチナ・ザ・ワールド
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブルーレッド俺だけ
ブルーレッド俺だけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では本編スタート
寝ぼけてた。上着か思ってたら毛布だった
では本編スタート 寝ぼけてた。上着か思ってたら毛布だった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう・・尾張だねー
もう・・尾張だねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) FF車夏タイヤだぜベイベー。ドラテクでカバーした
FF車夏タイヤだぜベイベー。ドラテクでカバーした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何故ここに?言えない、それだは言えない
何故ここに?言えない、それだは言えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 腰の輪っかはデイジーチェーン。セルフビレイ取ったり。肘の左の緑はユマール。登高器、アッセンダーとも言います
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピッケルは山側にブッ刺せぃ
ピッケルは山側にブッ刺せぃ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リーダー発進!カタパルトから飛び出したしたF-14戦闘機のよう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蛇の結婚式になってますよ、ロープが
蛇の結婚式になってますよ、ロープが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スコップは色んなシーンで活躍。手袋は最強手袋・防寒テムレス
スコップは色んなシーンで活躍。手袋は最強手袋・防寒テムレス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高の性能のハードシェルにワンタッチアイゼンが付く冬ブーツ、クライミングギアふんだん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらにアックス2本、なんやかんやで4人で200万円近い装備だぬー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンをゲイターに引っ掛けてヨロッ→ザックの重みで真後ろにグラっ→そのまま延々滑落。雪山、あるあるー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から。進め、注意、止まれ、進んでも良いがポリスメンに注意
右から。進め、注意、止まれ、進んでも良いがポリスメンに注意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 整地してからテント張る
整地してからテント張る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 便利機能だがオーバーグローブのまま入れられないので暴風の稜線で張るのはホネが折れそ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼン、バイル、スコップなどの金属類は外へ
アイゼン、バイル、スコップなどの金属類は外へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずはお茶。水分はたくさんとる事
まずはお茶。水分はたくさんとる事
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント内では誰かがこうして必ず持つ事
テント内では誰かがこうして必ず持つ事
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏場は使えないテクですな。
丸出駄目男が居たらテント燃やすので注意⚠️
夏場は使えないテクですな。 丸出駄目男が居たらテント燃やすので注意⚠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) -20℃の世界で行動するには1日5000Cal〜が必要なんだと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝。靴もゲイターもテント内で装備。アイゼンはオーバーのまま付けられるよう、紐にナイショの仕掛けをしておきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープ持つとザック開けらんない。テルモス、予備手袋は雨蓋へ。暴風・3000mの稜線ではアクションしづらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー
で良かったでしょうか
八ヶ岳ブルー で良かったでしょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全ての持ち物にバックアップ、滑り止めぢゃ。装備を落としたら命に関わる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコイイ3人ですね。赤が八ヶ岳ブルーに映える
カッコイイ3人ですね。赤が八ヶ岳ブルーに映える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイハイぢゃねーよ、マジでシンドイんだよけんちゃん
ハイハイぢゃねーよ、マジでシンドイんだよけんちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素手でスマホイジる勇者
素手でスマホイジる勇者
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4分後、こうなる
おテテ痛くて悶絶
4分後、こうなる おテテ痛くて悶絶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うーん。やはりマットは袋に入れて袋にバックアップ付けとかにゃですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 嘘のようなクリアスカイ。富士山、北岳、甲斐駒、御嶽、中ア、北アルプス全部見渡せる大展望だった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブロッケンには素直に感動する事
ブロッケンには素直に感動する事
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂ではカッコつける事
山頂ではカッコつける事
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出汁は固形持って上がる事。味も変える事
出汁は固形持って上がる事。味も変える事
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鶏肉1KG。ワタクシが食担になると鶏肉無双になるのを覚悟する事
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ベストは袋に入れてハンマーで粉々にしてから入れる事。おにぎり、菓子パンとかは凍って食えないぞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全部ジップロックに移し替えてポッケに入れておく事
全部ジップロックに移し替えてポッケに入れておく事
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 切なそうな目を向けられたら少しイヌに分けてあげる事
再見🤟
切なそうな目を向けられたら少しイヌに分けてあげる事 再見🤟

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベイパー
    ぺツル・サミテック
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    セラックプロ
    思いっきりフリー用ハーネス