海を渡り鋸山へ

2017.12.10(日) 日帰り

久里浜から東京湾フェーリーで金谷へ渡り鋸山に登ってきました。 自宅最寄り駅 → 京急久里浜駅 → 京急バス → 久里浜港 → 東京湾フェリー → 金谷港 → 鋸山 → JR保田駅 → JR浜金谷駅 ロープウェイで山頂付近まで行けるので【地獄のぞき】周辺は激混み! 帰りのフェリーは海が荒れて結構揺れたけど、逆にゆりかごに揺れているようで寝落ちしました💤 動画も見てくれたら嬉しいです。

鋸山 8時20分  東京湾フェリーで久里浜港を出港
8時20分  東京湾フェリーで久里浜港を出港
鋸山 海は広いな大きいな♪
海は広いな大きいな♪
鋸山 霞んでますが富士山が見れました。
霞んでますが富士山が見れました。
鋸山 寒いので船内に退避。
寒いので船内に退避。
鋸山 40分ほどで金谷港に到着。
40分ほどで金谷港に到着。
鋸山 これから登る鋸山。逆光でよく見えない。
これから登る鋸山。逆光でよく見えない。
鋸山 分岐を右へ。YAMAPの地図が荒すぎて、ここまでくるのに2回道を間違えました💦
鋸山 早速、鋸山らしい登山道。
早速、鋸山らしい登山道。
鋸山 港を振り返る。天気はいいが風が強い。
港を振り返る。天気はいいが風が強い。
鋸山 石切場。
石切場。
鋸山 なんかカッコイイ。
なんかカッコイイ。
鋸山 すごい迫力。
すごい迫力。
鋸山 観光名所の【地獄のぞき】を下から。
観光名所の【地獄のぞき】を下から。
鋸山 石階段が続きます。
石階段が続きます。
鋸山 ここから日本寺の境内になります。
ここから日本寺の境内になります。
鋸山 有料
有料
鋸山 【百尺観音】でかい!6年かけて掘ったそうです。
【百尺観音】でかい!6年かけて掘ったそうです。
鋸山 【地獄のぞき】ロープウェイで登ってきた人で混み合ってます。
【地獄のぞき】ロープウェイで登ってきた人で混み合ってます。
鋸山 人ちっちゃ!
人ちっちゃ!
鋸山 東京湾を一望できます。風強い!
東京湾を一望できます。風強い!
鋸山 東京湾→三浦半島→相模湾→富士山
東京湾→三浦半島→相模湾→富士山
鋸山 東京方面
東京方面
鋸山 奥が久里浜港、手前が金谷港
奥が久里浜港、手前が金谷港
鋸山 羅漢エリアには数多くの観音様が置かれてます。動画撮るのに集中してて写真撮るの忘れた😓
それぞれ特徴があって見応えあります。
羅漢エリアには数多くの観音様が置かれてます。動画撮るのに集中してて写真撮るの忘れた😓 それぞれ特徴があって見応えあります。
鋸山 大仏(薬師瑠璃光如来)鎌倉や奈良の大仏よりでかいそうです。
大仏(薬師瑠璃光如来)鎌倉や奈良の大仏よりでかいそうです。
鋸山 ツーショットw
ツーショットw
鋸山 保田駅方面に下山します。
保田駅方面に下山します。
鋸山 ロープウェイで金谷港に下山する人が多いようで、こちらの道はとても静かでした。
鋸山 電車が来れば絵になりそうな場所ですが、調べたら1時間に1本ぐらいしか来ないようなので諦めました。
鋸山 鋸山を振り返る。
鋸山を振り返る。
鋸山 保田駅到着。
保田駅到着。
鋸山 電車で一駅の浜金谷駅まで行き。再びフェリーに乗り帰宅。帰りのフェリーは海が荒れかなり揺れました。動画も見てくれたら嬉しいです。

動画