お初の八ヶ岳は阿弥陀岳南稜

2017.12.09(土) 2 DAYS

登山を始めて約2年、遂にこの日がやって来ました。 それまでは15年ぐらいインドア派で、夜な夜なパソコンでボイスチャットしながらバトルフィールドってゆう戦争ゲームとかやってました。クソ寒い日に外に出る意味がワカラン!とか言ってたヤツがこんなに変わるもんですかね~いや不思議。 雪山経験なんて裏寒風に2、3回行ったぐらいで後は石鎚の成就ルートですよ。こんなのがバリエーション入門とは言え阿弥陀岳南陵 に挑戦しちゃっていいんですかね~ スタートがかなり遅いので順番すっ飛ばしてますが、これからドンドン衰えて行く一方なので今のうちに行ける所には行こうと思ってるのでまぁいいでしょう。 とりあえず必要な物を調べたり聞いたりしながら一気に揃えましたが、実際に行ってみると使えなかったりそんな高いの必要無いってのが結構ありました。1番ヤバかったのは手袋ですね~。ギアの操作をするからジャストサイズがいいかなと思い選びましたが、ほんのちょっと締め付けが強いだけで小指の感覚が全く無くなってしまいました。その内治るだろうと振ったりニギニギしてましたがどう考えてもおかしい。指の感覚が無いって言ったら即手袋外して脇の下に突っ込めと言われてとにかく温かい場所で温めたら何とか回復しました。タマででもいいぞって言われましたが、凍傷で指が無くなるかもって思ってたので恐怖で縮こまって冷え冷えでした。感覚が戻ってからは山猫さんの手袋を借りて何とか凌ぎました。そんなにゴツくない手袋でしたが冷たいなんて事は全くありませんでしたね~目からウロコでした。ゴツけりゃイイってもんじゃないんですよ この前後辺りから軽い目眩があって脚は重いし辛くて辛くて堪りませんでした。寝不足なのか水分不足なのかカロリー不足なのか高山病の始まりなのか色々考えながらただひたすら進みますが明らかにいつもとは違います。歩きながらの補給を考えて揃えたつもりでしたがあまり役に立たず。着る物とか使いそうな物とか持って行ったけどコレまたそれ程役にも立たないので無駄に荷物が増えただけでしたね~ テン場に着いてからも雪山では初めてだったので何から始めればいいのか分からずウロウロするばかり。既に暗くなっているしテキパキしないといけないのになかなか上手く出来ません。 もうとにかく色々ありすぎて全部書いてたらとんでもない量になるのでやめますが、ネットや雑誌の雪山の記事は鵜呑みにしたらダメだって事をものすご~く実感しました。たった一度の山行で色んな経験や学ぶ事が出来て本当に良かったと思います。 ってあれ?肝心のバリエーションの感想が無いですね(゚∀゚)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとしたアクシデントがありましたが準備中
ちょっとしたアクシデントがありましたが準備中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて出発です
さて出発です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道から右折しますよ~
林道から右折しますよ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでアイゼン付けて急登へ
ここでアイゼン付けて急登へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 吠えるケンちゃん
吠えるケンちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳?
阿弥陀岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アレを見よ!
アレを見よ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは分かりません
これは分かりません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真で見たP3ガリー取り付き
写真で見たP3ガリー取り付き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強烈な風の中登って来るシンさん
強烈な風の中登って来るシンさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山見えた~
富士山見えた~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フォーーーーって言ってます
フォーーーーって言ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂まではもう一息
山頂まではもう一息
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れ知らずのケンちゃん
疲れ知らずのケンちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバースを慎重に
トラバースを慎重に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと着いた~
やっと着いた~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今まで登った中で1番嬉しかった!
今まで登った中で1番嬉しかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面にブロッケン!
赤岳方面にブロッケン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の名前忘れました。多分権現岳
山の名前忘れました。多分権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 声にならない叫び
声にならない叫び
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コルへと下りますよ~
コルへと下りますよ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コルからの赤岳。ここからの沢激下って行社小屋のテン場へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント張る様子とか中でのアクシデントとかは撮る余裕ナッシング。リッジレストソーライト、ナンガオーロラ600、ユニクロダウン、MEのダウンパンツ、イスカのテントシューズカイロ入りで快適に眠れました。コレは朝食の雑炊です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日下った沢を登り返します。朝からキツい…
昨日下った沢を登り返します。朝からキツい…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂へ
阿弥陀岳山頂へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は快晴!360度全てのお山が見えました!
今日は快晴!360度全てのお山が見えました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや~素晴らしい
いや~素晴らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 興奮の余り殺人鬼に変身するケンちゃん
興奮の余り殺人鬼に変身するケンちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とか撃退しました
何とか撃退しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蛇頭とサンタ
蛇頭とサンタ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仲良し~
仲良し~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根へ
御小屋尾根へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も振り返りながら下山です
何度も振り返りながら下山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マダマダ油断は出来ませんよ~
マダマダ油断は出来ませんよ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な風が吹き荒れてます
結構な風が吹き荒れてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来たらあと一息
ここまで来たらあと一息
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サクサク下ります
サクサク下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キツくて辛い事もあったけど物凄く勉強になりました。
キツくて辛い事もあったけど物凄く勉強になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「帰りたくない~」「サッサと行くぞ!」
「帰りたくない~」「サッサと行くぞ!」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こ、こんな所にまことちゃんハウス!?
こ、こんな所にまことちゃんハウス!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風呂入ってメシ食って帰りましょ
風呂入ってメシ食って帰りましょ