行ったら分かる「凄い処やん❗」

2017.12.10(日) 日帰り

土曜が子供の参観バザーであった為、延岡に帰り日曜も天気が下り坂の予報であった為、ゆっくり週末を過ごすつもりでした。 参観バザーも終わり、五ヶ瀬川河川敷10kmウォーキングを済ませ、夕方のニュース時の天気予報を見ると、日曜日晴れ☀️予報❕ 大分へ帰るついでに大崩山に行くことを即決‼️ 目覚ましより早く起き、まだ真っ暗な6:00には登山口に到着。車中で、ゆっくり朝食。 6:50に登山開始しました。 ワク塚コース、坊主尾根コース共に圧巻の眺望に「ちょ~気持ちいい‼️」の連続。 逆方向や二枚ダキコースも楽しめそうです。 途中、自分より早く登り始めた先行者(大分から来られたとの事なので、この後Oさんにします)に追い付き、ご一緒させていただき山頂でコーヒーをご馳走になり、写真もOさんが進んで撮影しますよ❕と言い撮影してくれて、ありがたい良い1日になりました。 この場を借りて、もう一度お礼を 「ありがとうございました」

大崩山・五葉岳・新百姓山 まだ薄暗い。
6:50登山開始❗
まだ薄暗い。 6:50登山開始❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山口
登山口
大崩山・五葉岳・新百姓山 隙間からチラッと見える
あそこに登るのか~❗
隙間からチラッと見える あそこに登るのか~❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山荘
大崩山荘
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主尾根との分岐点
ワク塚方面を登る予定なので直進します。
坊主尾根との分岐点 ワク塚方面を登る予定なので直進します。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワク塚までの間にも楽しそうな箇所が❗
ワク塚までの間にも楽しそうな箇所が❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここから沢に下ります。
ここから沢に下ります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 分岐案内から、すぐにもう一枚案内板があります。
分岐案内から、すぐにもう一枚案内板があります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 水が少ないので楽に渡れます。
水が少ないので楽に渡れます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 少し上流に行くと左手にテープが見えます。
少し上流に行くと左手にテープが見えます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 朽ちた木が支えてるみたい(笑)
朽ちた木が支えてるみたい(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 透明度が凄い‼️
透明度が凄い‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 この間を抜けます。
スリムなので余裕です(笑)
この間を抜けます。 スリムなので余裕です(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂方面の案内板。
ここから少し登ったところでOさんに追い付きました。
山頂方面の案内板。 ここから少し登ったところでOさんに追い付きました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 この後、何個のハシゴを登り下りしたか❕
この後、何個のハシゴを登り下りしたか❕
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂まで、まだまだなのに雪が残ってる・・・
山頂まで、まだまだなのに雪が残ってる・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 雪ニモマケズ  by  コケ
雪ニモマケズ by コケ
大崩山・五葉岳・新百姓山 下り予定の坊主尾根が見えてきた❗
下り予定の坊主尾根が見えてきた❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 うっすら日の光が差してきた。
カメラ向けると雲に邪魔される⤵️
うっすら日の光が差してきた。 カメラ向けると雲に邪魔される⤵️
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキ展望所分岐点。
袖ダキ展望所分岐点。
大崩山・五葉岳・新百姓山 雪の残る岩を登ります。
足を滑らせれば、即アイゼン装着ですな⁉️
雪の残る岩を登ります。 足を滑らせれば、即アイゼン装着ですな⁉️
大崩山・五葉岳・新百姓山 うぉおぉおぉ❗大迫力‼️‼️
見たことね~人、見てみない❕すげ~ちゃが‼️(方言笑)
うぉおぉおぉ❗大迫力‼️‼️ 見たことね~人、見てみない❕すげ~ちゃが‼️(方言笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 うぉおぉおぉ‼️
進行方向もスゲー‼️
うぉおぉおぉ‼️ 進行方向もスゲー‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 逆光坊主尾根❕
逆光坊主尾根❕
大崩山・五葉岳・新百姓山 Oさん撮影
自分でやった事なんだけど、なんでこのポーズなんだろ❔
Oさん撮影 自分でやった事なんだけど、なんでこのポーズなんだろ❔
大崩山・五葉岳・新百姓山 見た目不安定感バリバリ⁉️
連続ハシゴ
大崩山・五葉岳・新百姓山 掴みにくいロープ
掴みにくいロープ
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここの展望もスゲーっちゃが‼️
ここの展望もスゲーっちゃが‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 Oさん撮影
ちょ~気持ちいい🎵
Oさん撮影 ちょ~気持ちいい🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 肉眼では大分市内や由布岳・鶴見岳がはっきり見えたのだが⁉️
写真だとよく見えません(笑)
肉眼では大分市内や由布岳・鶴見岳がはっきり見えたのだが⁉️ 写真だとよく見えません(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 これまた特徴的❗
これまた特徴的❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂方面は残雪
山頂方面は残雪
大崩山・五葉岳・新百姓山 ロープの緩さと雪の怖さを耐えて渡る❗
ロープの緩さと雪の怖さを耐えて渡る❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 気持ちいい眺望が連続‼️
気持ちいい眺望が連続‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 残雪が増えてきました。
残雪が増えてきました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 どんどん真っ白に⁉️
どんどん真っ白に⁉️
大崩山・五葉岳・新百姓山 何度目の「ちょ~気持ちいい‼️」なんでしょうか(笑)
何度目の「ちょ~気持ちいい‼️」なんでしょうか(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 振り向いて❗
振り向いて❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 この先は、普通の山登りになります。
この先は、普通の山登りになります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 涌塚、丸坊主の合流点
看板が落ちてます。
涌塚、丸坊主の合流点 看板が落ちてます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 上鹿川方面分岐点
上鹿川方面分岐点
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂到着⛰️
山頂到着⛰️
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂は眺望が良くないので、石塚に❕
ここでOさんに挽きたての珈琲を、ご馳走に⤴️⤴️
天候が心配になり、珈琲タイム終了後すぐに下山する事に❗
山頂は眺望が良くないので、石塚に❕ ここでOさんに挽きたての珈琲を、ご馳走に⤴️⤴️ 作ってる最中、小雪が舞い始めたので撮影したのですが、よ~く見ると僅かに写ってる。 天候が心配になり、珈琲タイム終了後すぐに下山する事に❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 天候も持ち直したようで
何回目の「ちょ~気持ちいい❗」か忘れた(笑)
天候も持ち直したようで 何回目の「ちょ~気持ちいい❗」か忘れた(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 自前の珈琲タイム🎵
このアングルも自撮りでは不可でした。
重ね重ねOさんに感謝🎵
自前の珈琲タイム🎵 このアングルも自撮りでは不可でした。 重ね重ねOさんに感謝🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここは圧巻の眺望でした🎵
ワク塚方面の、まだ下方に登ってる方々4名発見❗
もうお昼だけど間に合うのか?Oさんと共に心配に⁉️
ここは圧巻の眺望でした🎵 ワク塚方面の、まだ下方に登ってる方々4名発見❗ もうお昼だけど間に合うのか?Oさんと共に心配に⁉️
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここは、沢山の写真で見たポイント❗
Oさんにポーズ要求をされパチリ🎵
ここは、沢山の写真で見たポイント❗ Oさんにポーズ要求をされパチリ🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 このハシゴのウネリ具合が⁉️
このハシゴのウネリ具合が⁉️
大崩山・五葉岳・新百姓山 またまた、岩の間をすり抜けます。
またまた、岩の間をすり抜けます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 特徴的な岩が近づいてきました。
特徴的な岩が近づいてきました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 Oさんのお陰で、撮影タイムが短くて済む。
Oさんのお陰で、撮影タイムが短くて済む。 なんせ、セルフだと10枚ちかくアングル変えて撮影するので、セルフ用にフレキシブルミニ三脚を注文しているのであった(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 もう「ちょ~気持ちいい‼️」は、飽きてきた(笑)
もう「ちょ~気持ちいい‼️」は、飽きてきた(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 ハシゴ、斜めロープ、ハシゴの連続❗
ハシゴ、斜めロープ、ハシゴの連続❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 林道分岐点。
林道分岐点。
大崩山・五葉岳・新百姓山 山荘手前の沢渡り。
沢にある石⁉️もデカイ‼️
山荘手前の沢渡り。 沢にある石⁉️もデカイ‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 山荘から登山口の間にある橋。
Oさんは、渡ったことが無いとの事。
足の置き方によっては結構グラグラ揺れる。
しかし、まだ登ってる方々は心配⁉️
山荘から登山口の間にある橋。 Oさんは、渡ったことが無いとの事。 足の置き方によっては結構グラグラ揺れる。 この後、雨が降り始めましたが登山口までは、もうすぐなのでOさんとギリギリのタイミングだったねと👍 しかし、まだ登ってる方々は心配⁉️
大崩山・五葉岳・新百姓山 下山後、Oさんはすぐに大分へ帰るとの事。
駐車場も完全にウェット❗
今日の教訓「天気予報は、あてにできん‼️」
下山後、Oさんはすぐに大分へ帰るとの事。 近くの祝子川♨️美人の湯で暖まり、うどんを食べ、自分も大分へ帰りました。 駐車場も完全にウェット❗ 今日の教訓「天気予報は、あてにできん‼️」