『福島県の山』安積山(額取山)無風快晴の稜線歩き♬

2017.12.10(日) 日帰り

万葉の和歌に歌われ、采女の悲しい伝説を想起させるこの山は、八幡太郎義家の立ち寄った大将旗山と稜線でつながっていて眺望を楽しみながら気分の良い尾根歩きができます。穏やかに晴れた冬の一日、山仲間と出かけて来ました。 ベストショットが山の全容。左端鞍部が御霊櫃峠。峠までは雪が心配でしたが、四駆🚙スタッドレスでなんとか行けました。 駐車場から黒岩岳、大将旗山、そこから更に何回かアップダウンをして右端の安積山(額取山)まで片道約3キロです。 無風快晴、往路は4人で、猪苗代湖や磐梯山、阿武隈山系の山々、飯豊山の写真を撮ったり、赤い木の実を味わったりとのんびり♬ 復路は滝登山口に降りる仲間3人と別れ、一人で御霊櫃に戻りました。トレーニングのつもりでちょっと気合いを入れて飛ばしました。楽しかった♪( ´▽`) 二つの登山口を持つこの山は地元の方に愛されていて、今日も縦走の人、ピストンの人で稜線は賑わっていました。賑わいに浮かれて登山道を横断する熊さんもいたそうです。早く寝なさいと言いたい、、、

郡山市 郡山インターから登山口に向かいます
郡山インターから登山口に向かいます
郡山市 御霊櫃峠からスタート
御霊櫃峠からスタート
郡山市 黒岩山(右)と八幡太郎義家が登ったという大将旗山(左)安積山はその向こう
郡山市 黒岩山への急登。雪で道がドロドロです。
黒岩山への急登。雪で道がドロドロです。
郡山市 猪苗代湖。映画「ああの麦峠」のロケ地でもあり、「諏訪湖」ってことになってたそうです、師匠が教えてくれました。
郡山市 猪苗代湖、美しい
猪苗代湖、美しい
郡山市 少し遅れてあがってくる山友ちゃん、森の動物みたいで可愛い(笑)
郡山市 いい眺めですね
いい眺めですね
郡山市 磐梯山、やはり美人でーす!!!
磐梯山、やはり美人でーす!!!
郡山市 大将旗山到着
大将旗山到着
郡山市 うさぎ、左から来て、少し迷って右へ飛ぶ(笑)
うさぎ、左から来て、少し迷って右へ飛ぶ(笑)
郡山市 のんびり
のんびり
郡山市 安積山(右)が見えてきました
安積山(右)が見えてきました
郡山市 食べてみると美味しかった
食べてみると美味しかった
郡山市 水場、なんと鎌が準備してあります。藪は自分です払って行きなさいってことね
郡山市 歩いてきた道を振り返ります
歩いてきた道を振り返ります
郡山市 安積山到着
安積山到着
郡山市 師匠隠し撮り
師匠隠し撮り
郡山市 山頂からの眺めを楽しむ人
山頂からの眺めを楽しむ人
郡山市 ここからは仲間と別れて、一人で戻ります
ここからは仲間と別れて、一人で戻ります
郡山市 ガンガン飛ばすぅ
ガンガン飛ばすぅ
郡山市 素晴らしい天気だー
素晴らしい天気だー
郡山市 猪苗代湖とその向こうの飯豊❤️
猪苗代湖とその向こうの飯豊❤️
郡山市 降りてきた大将旗山を振り返る。
降りてきた大将旗山を振り返る。
郡山市 一人、静かだぁ、
一人、静かだぁ、
郡山市 行くときにお参りした神さま。無事にもどぅてきました。ありがとうございます
郡山市 夕暮れの雰囲気になってる
夕暮れの雰囲気になってる
郡山市 落としたワッカ発見
落としたワッカ発見
郡山市 御霊櫃に戻ってきました。
御霊櫃に戻ってきました。
郡山市 滝に降りた山友と合流して、休石温泉で♨️のんびり、
滝に降りた山友と合流して、休石温泉で♨️のんびり、