雨だから現れる滝(中道~表道)

2015.08.28(金) 日帰り

御在所岳(中道~表道) てんきとくらすではBの御在所岳 登りはじめた頃は、青空もチラホラ 山頂付近で雨が降りだし 雨宿りで お客様はいない“ございしょ自然学校”を見学 毎日は開校されてはいないが、夏休みだから開校? ラッキー!!♪~ クマのような鹿のハクセイを見る事が出来ました 山頂に移動している時に 三頭の鹿がすぐ横でお散歩中ヾ(●´∀`●) しかしカメラは雨の為にザックの中で・・・・残念 昼食後に、すぐ下山 雨だから現れる滝を遠目でみれて 帰りには温泉で癒され 本日ご一緒していただいた方に、オクラの花を頂いた オクラの花って生で食べられるんですねぇ~ お醤油を付けて食べるのですが、美味しかったです(^^)v そして8月27日は第三回ベーシック塾(お山の学校) 山の装備 (選び方・使い方・手入れと保存) 講師はシャモニー経営・元プロガイドの濱谷光安さん 1時間は靴の種類と選び方・・後半の1時間はピッケル、アイゼンの種類と使い方 鈴鹿の雪山から進出し4月の唐松岳の装備や選び方の勉強会でした 次回は登山地図と読図(10月と11月に実習登山あり) この時には四日市と津市の合同実習登山で100名以上になるのではないか? 1回目水晶岳・2回目釈迦ヶ岳 スゴイ事になりそう YAMAP広報チャンスかもヾ(●´∀`●) そして本日8月29日は今年最後の焼合谷の沢登りでしたが 右肩が50肩で、登山には何も問題はないのですが 沢登りはクライミング的なこと・・・全身を使うので ムリだと判断しキャンセルを入れました。 キャンセルを入れたのはビビっているからじゃないですよ(笑) ・・・・・多分(爆)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場は10台くらい
駐車場は10台くらい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳に建つ鉄塔が雲にかかっる
御在所岳に建つ鉄塔が雲にかかっる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口よこに座っている方・・毎日?登っている方だそうです
登山口よこに座っている方・・毎日?登っている方だそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道から♪~
中道から♪~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日8名・・・私は4番目で歩きます
本日8名・・・私は4番目で歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鉄塔が見える♪~
鉄塔が見える♪~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時間が早いので、まだロープ―ウェイは動いていません
時間が早いので、まだロープ―ウェイは動いていません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩
おばれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し遠くから、おばれ岩
少し遠くから、おばれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し狭い場所もあったりね。この登りも好きぃ
少し狭い場所もあったりね。この登りも好きぃ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩
地蔵岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の根っこがいいね♪~
木の根っこがいいね♪~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットを下ります
キレットを下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットを下りて、少し歩いて振り向くと
キレットを下りて、少し歩いて振り向くと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 開けています。やはりロープ―ウェイから見た方が怖い
開けています。やはりロープ―ウェイから見た方が怖い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すすき♪~秋が来ています
すすき♪~秋が来ています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湿気があり、風もなく、なかり汗をかいた日
湿気があり、風もなく、なかり汗をかいた日
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何もみえません。ただただ蒸し暑い
何もみえません。ただただ蒸し暑い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これで登りは終りです。ここからは涼しく歩ける
これで登りは終りです。ここからは涼しく歩ける
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩に着きました。
富士見岩に着きました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂に向けて歩きます。涼しいねぇ~
山頂に向けて歩きます。涼しいねぇ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな景色も好き。山頂は19℃です
こんな景色も好き。山頂は19℃です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ございしょ自然学校の前にトンボさん
ございしょ自然学校の前にトンボさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木で作られている
木で作られている
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳の模型
御在所岳の模型
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名札が滑落していた(笑)
名札が滑落していた(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フムフム・・・・・・
フムフム・・・・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれ?クマさん?
あれ?クマさん?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ・・・・・・だそうです。
・・・・・・だそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんでしょう
なんでしょう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ウサギみたいな鹿さん
ウサギみたいな鹿さん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぎゃあ~~~~!!!!嫌いやわぁ~
ぎゃあ~~~~!!!!嫌いやわぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カマキリさん
カマキリさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初級・中級・上級の質問があり・・これは上級
初級・中級・上級の質問があり・・これは上級
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めくったら答えが・・・・・・・()の中のみたら・・・御在所自然学校の中、子供さんに聞かれたらどう説明するん?(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂
山頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最近はまっているおにぎり♪~鮭おにぎりに紫蘇を巻きます
最近はまっているおにぎり♪~鮭おにぎりに紫蘇を巻きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂からの景色。雨が降ってきたので下山します
山頂からの景色。雨が降ってきたので下山します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨が降って良し♪~の景色が見えるからとここから下山(表道)
雨が降って良し♪~の景色が見えるからとここから下山(表道)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳方面
鎌ヶ岳方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見えずらいけど、雨が降ったら滝が現れるそうです。十間滝?
見えずらいけど、雨が降ったら滝が現れるそうです。十間滝?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 百間滝
百間滝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスってて見えなくて、雨だから仕方ないって思っていたら
ガスってて見えなくて、雨だから仕方ないって思っていたら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見えて来ましたぁ~ヽ(^o^)丿
見えて来ましたぁ~ヽ(^o^)丿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 数分間見えていたけど、すぐガスって来て、滝が“もう見たやろ?”って言っているって皆で大笑い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スカイラインを横目で見て、また登山道に入り下る
スカイラインを横目で見て、また登山道に入り下る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 表道の看板
表道の看板
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その後ろにヤマユリ?さん
その後ろにヤマユリ?さん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢の横を歩き
沢の横を歩き
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スカイラインに出ました
スカイラインに出ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しスカイラインを歩きます
少しスカイラインを歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なぜか住んでみたいと、いつも思う
なぜか住んでみたいと、いつも思う
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山口の横
中道登山口の横
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場には車が増えていた
駐車場には車が増えていた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガードレール右におサルさん
ガードレール右におサルさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 YAMAP終了するのを忘れていた(^_^;)帰りに温泉寄って
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 牛乳飲んで
牛乳飲んで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オクラの花を頂いた♪~そのまま醤油で付けてたべて美味しかったぁ。オクラの花って食べられるんですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして8月27日は第3回ベーシック塾
そして8月27日は第3回ベーシック塾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回は山の装備のお話でした
今回は山の装備のお話でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その前日には週に一度のクッパさんの関節の注射日。とってもおとなしいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 精算待ちはいつもこうです。先生が「これをしている間は心配ないなクッパ」と言って頂き・・・有難い