高槻ハイウェイウォーキングと地産地消

2017.12.10(日) 日帰り

ずっと眺めいた新名神。待ちに待ったこの日、高槻市主催ハイウェイウォーキングイベントに参加。 8時15分に日吉台6番町グランドに駐輪。臨時バスが続々入る。先着3000名の記念品を受け取り、高槻IC出口車線を逆走。8:30セレモニー会場に到着。8:40 高槻消防署音楽隊の演奏が始まる。9:00市長挨拶に続き、国会議員の祝辞。日吉台幼稚園児によるトトロの『さんぽ』合唱後、9:20ファンファーレが鳴り響き、ハイウェイウォーキングスタート。ETCゲート下にてトラックイン。 開通セレモニーの雛壇過ぎると急カーブし、川西方面へ。目に飛び込ん来るのは建設中の支柱。高槻以東の新名神用橋脚との事。工事車両乗車体験(小学4年生以上)の列はまだ短い。ヘルメットと、プリテンショナー機能付き巨大カラビナが装備されたファーネスを装着。車体に取り付けられたステップを登り、ローダーに乗り込む。カラビナを柵に噛ませ支点を確保し終わると、地上12mまで上昇。IC方面からは堰を切った川の如く人の流れが押し寄せる。見上げる人の格好の被写体となる。周囲の写真を撮り切らぬうちに降下開始。路面に降り立ち装備を返却。奥にはローダー体験対象外のちびっ子も乗車可能な消防車はにたんごう🚒 アトラクション体験を済ませて先に進む。成合上空を通過すると再び急カーブ。バンク角を測るとおよそ7度。お馴染みの川久保へのバス道 府道79号伏見柳谷高槻線と立体交差し、いつもと俯仰が入れ替わる。高槻の街並みを眺め、楊梅山高架橋を渡り始めると人の流れが滞る。ゆっくりと折返し地点まで進み、証拠を残し引き返す。後方にいる筈のえむけんさん達とのすれ違いに注意しながら進むも叶わず。ETCゲートに戻ると高速一番乗りを待つ車の列。LIFEGUARDハチロクはNo.にもこだわり有。開通記念行事に参加する関係者の貸切バスが10台連なる。ここでえむけんさんから入電。13:00開始予定のBBQは12:15に早まったとの事。いつ抜かれたのか狐に摘まれた気分でトラックアウトし、あわてて帰宅。 現在のBBQ参加者は5人との追加入電。急ぎ、具材を増量。テーブルとクーラーボックスを自転車に縛り、芥川緑地へ。到着するとお初のチョコレーコさんとそのお友達タンさん。福寿草咲く季節にお会いした地獄の行軍志願兵cainさん。その隊長えむけんさんと、二等兵Vogelさん。挨拶を済ませ水炊きの用意を開始。やまたいら菜園産白菜とネギの他、大沢産しいたけに柚子。そしてお水は柳谷観音 独鈷水(おこうずい)。軟水が採れたての野菜に染み込み柔らかな味に仕上がる。佐賀県白石町から取り寄せたさし入り肉と、その箸休めにやまたいら菜園産キャベツも提供。まさに地産地消で、たのおいしい時間を過ごす。 時間感覚を狂わす雰囲気。気がつくと影が延び撤収準備。 摂津富田駅を目指し歩き始め、高速高架手前で一行とはお別れ。隠れ家メゾン・ド・フレイズにてスイーツを入手し、ブレーキ少な目で追いかける。直ぐに追いつくと思いきや、競歩団との差がなかなか縮まらず、今城塚古墳先の如是川沿いで捕捉。高槻名産スイーツ🍰を手渡し役割終了。 YAMAP日記から、ハイウェイウォーキング中のえむけんさん一行は、府道79号伏見柳谷高槻線との立体交差手前で引き返した事がわかり、すれ違わず追い抜かれた謎が解けました😊 歩き出すとなぜかいつも時間に追われる様です。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 開通直前 高槻IC前交差点
開通直前 高槻IC前交差点
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻〜川西 12/10(日) 15時開通
高槻〜川西 12/10(日) 15時開通
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ハイウェイウォーキング入口。この時間はまだ空いています。
ハイウェイウォーキング入口。この時間はまだ空いています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先着3000名記念品
先着3000名記念品
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 地元少年野球BigVoice一行
地元少年野球BigVoice一行
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻消防署音楽隊
高槻消防署音楽隊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 市長挨拶
市長挨拶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 近くの日吉幼稚園児合唱
♫歩こう♪ 歩こう♪♪私は元気🎶歩くの大好き💞
近くの日吉幼稚園児合唱 ♫歩こう♪ 歩こう♪♪私は元気🎶歩くの大好き💞
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 主賓の議員さん
主賓の議員さん
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 通過したETCゲートを振り返る
通過したETCゲートを振り返る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 テープカット前の開通セレモニー祭壇
テープカット前の開通セレモニー祭壇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 逆走しながら川西方面へ。
逆走しながら川西方面へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻以東新名神用橋脚
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ローダーへのステップ
ローダーへのステップ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上昇
上昇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ローダー上から眺めた高槻IC方面。人の流れは、堰を切った川、いや上りなので、津波の如し。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 多軸アーム式点検車
多軸アーム式点検車
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻消防はにたん号
高槻消防はにたん号
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 取材中
取材中
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 成合上空
成合上空
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 足元には府道79号伏見柳谷高槻線。いつも下からここを見上げていました🙄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 八幡京田辺を目指し、新名神の工事は続く。
八幡京田辺を目指し、新名神の工事は続く。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻駅方面
高槻駅方面
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 折返し地点
折返し地点
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高速道路排水溝。自転車いない前提の微妙な幅。
高速道路排水溝。自転車いない前提の微妙な幅。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一番乗りを待つ車列。抜かれちゃうよね。
一番乗りを待つ車列。抜かれちゃうよね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 LIFEGUARD ハチロク。No.も体を表す。
LIFEGUARD ハチロク。No.も体を表す。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 セレモニー参加関係者の貸切バス群
セレモニー参加関係者の貸切バス群
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 焼肉
焼肉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やまたいら菜園産のねぎ、白菜、キャベツ
やまたいら菜園産のねぎ、白菜、キャベツ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山系地産地消鍋
ポンポン山系地産地消鍋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 スイートな笑顔 チョコレーコさん
スイートな笑顔 チョコレーコさん
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 〆のご飯の代わりに割れせんを入れると言うアイデア実行
〆のご飯の代わりに割れせんを入れると言うアイデア実行
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 メゾン・ド・フレイズ シュークリーム
メゾン・ド・フレイズ シュークリーム
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 メゾン・ド・フレイズ モンブランとミルクレープ
メゾン・ド・フレイズ モンブランとミルクレープ