虚空蔵山本番です (*´艸`)

2017.12.10(日) 日帰り

山岳会の忘年山行 丹波の山、虚空蔵山に行ってきました! 大抵は前の方か2番目に歩く私ですが、今回はしんがりを頑張りました ∩^ω^∩ 足首痛で途中2人下山と普段ではないこともあったけど、無事終えることができ、楽しい山行になって良かった 先輩方の助言もあり、リーダーとしてはまだまだでしたが、この経験を次に活かしていきたいです ^^☆ あ、下見2回も行ったりしたから 虚空蔵山が金剛山につぐ登山回数になってるし、、ププ━(〃>З<)━ッッ!!! 仕事多忙で日記訪問が溜まってます ぼちぼち見させて貰います (*^^)

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 JR藍本駅からスタートです
今回は会員8名一般1名の総勢9名です
挨拶自己紹介、準備運動、本日のコース説明をしていざ出発!
JR藍本駅からスタートです 今回は会員8名一般1名の総勢9名です 挨拶自己紹介、準備運動、本日のコース説明をしていざ出発!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 酒滴神社
酒滴神社 9世紀中頃疾病が蔓延した時、スサノオミコトと名乗る童子が神のお告げによって、山中に滴り落ちる霊水を飲むことをすすめ、病から人々を救い信仰を集めたことが始まりという。(三田市のHPより)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 青空で絶好の登山日和ですね~!
青空で絶好の登山日和ですね~!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵山登山道の石碑
虚空蔵山登山道の石碑
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 登山口に到着!
さあここから山道です
登山口に到着! さあここから山道です
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 まずは虚空蔵山堂を目指します
まずは虚空蔵山堂を目指します
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 行きは表参道コース
緩やかな登りで余裕です
行きは表参道コース 緩やかな登りで余裕です
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵堂に到着!
虚空蔵堂に到着! 推古天皇時代、聖徳太子が夢のお告げによって三田市側の中腹に虚空蔵堂を建立したことから、虚空蔵堂山と呼ばれるようになった。盛時は本堂の他に毘沙門堂、薬師堂、仁王門などの七堂伽藍があったという。天正7年(1579)明智光秀の「丹波攻め」の際、兵火に焼かれ焼亡したが幸い御本尊虚空蔵菩薩像は難を逃れ、三村但馬守等などにより再び伽藍は復興したが、豊臣時代には寺領を没収され衰退、明治時代の廃仏毀釈により僅かに仏閣を留めるだけとなっていたが、今でも虚空蔵堂が残り歴史を感じる造りになっており聖徳太子ゆかりの寺を参拝できる。(Wikipediaより)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 雪が残ってました
雪が残ってました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 いよいよ、ここからが急登です
いよいよ、ここからが急登です
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここで足首痛になった2人と別れて、先に下山してもらいました
相野駅行のバスに乗れて良かった
ここで足首痛になった2人と別れて、先に下山してもらいました 相野駅行のバスに乗れて良かった
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 今回初めて気づいたけど12合目って?
今回初めて気づいたけど12合目って?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂直下の岩場から
眺めがよくて、ここは結構好評でした!
もちろん全員前から攻めましたよー!
山頂直下の岩場から 眺めがよくて、ここは結構好評でした! もちろん全員前から攻めましたよー!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵山山頂に到着!596さん!笑
虚空蔵山山頂に到着!596さん!笑
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂も少し雪が残ってました
山頂も少し雪が残ってました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂からの眺め
山頂からの眺め さきほどの岩場には負けますが、木々の間から山の折り重なるのが見えていいです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 本日の山めし
あ、カップ麺はミニですよ~ (≧∇≦)
本日の山めし あ、カップ麺はミニですよ~ (≧∇≦)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 帰りは陶の郷コースで下ります
帰りは陶の郷コースで下ります
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 先頭はサブリーダーの先輩です
いろいろとありがとうございました!
先頭はサブリーダーの先輩です いろいろとありがとうございました!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 立杭陶の郷
立杭陶の郷 丹波焼を見る、体験する、楽しむ施設ですが、今回は素通りです ^^;
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 立杭陶の郷の売店
ここでおトイレを借りました
丹波のお土産も売っていて、他のメンバーは買ってましたね
立杭陶の郷の売店 ここでおトイレを借りました 丹波のお土産も売っていて、他のメンバーは買ってましたね
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ぎゃああぁ、でた~イノシシ🐗!
ぎゃああぁ、でた~イノシシ🐗!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 剥製ね、、自販機の上にありました
剥製ね、、自販機の上にありました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 橋欄干に巨大なホタルのオブジェ
夏にはホタルが舞うそうです、自然豊かなところですね
橋欄干に巨大なホタルのオブジェ 夏にはホタルが舞うそうです、自然豊かなところですね
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここから長い下道
ここから長い下道 みんなとお喋りしながらなので、長い距離も楽に歩けました~ (*^^*)♪
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 通りの販売所
通りの販売所 松茸は流石に高くて買えないので、山の芋と黒枝豆を買いました (*^o^*)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 JR相野駅に到着
無事下山お疲れ様でした!
JR相野駅に到着 無事下山お疲れ様でした!
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 駅前にあった格安切符自販機
少し得しました (*´艸`)
駅前にあった格安切符自販機 少し得しました (*´艸`)
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 下山後は梅田で楽しい忘年会🍻
下山後は梅田で楽しい忘年会🍻
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山のことたくさん話して楽しかった!
山のことたくさん話して楽しかった! 来年も頑張ることと、元気で事故なく山を楽しむことを誓いました ∩^ω^∩