日光白根山ブルーに逢いに❗

2017.12.10(日) 日帰り

風はありそう、、、でも晴れ☀予報と県外脱出しました。 新しい仲間と初の山行ですが、山歴も私よりずっと長く、終始リードしてくれた後ろ姿は頼もしく楽しく歩けました。(^^) 毎年来ていますが何時もは3月の丸沼高原からで、今回は初の菅沼登山口から歩きました。 【金精峠は12/25までなので菅沼登山口へはまだ行けますね。ですが、丸沼高原スキー場下からはテロテロの凍結路面や圧雪で、スタッドレスタイヤ必須❗トイレは閉鎖、有りません】 明るくなった登山口をスタート、 最初の樹林帯は、なんとなく八ヶ岳稲子湯からシラビソ小屋への景色とダブります。 時折、急斜面と緩急を繰り返し進み弥陀ヶ池へ。 池は凍結し、目指す山が真っ青な空に輝いていました。 既に登山者の皆さんによりトレースはバッチリ【先行の皆さんありがとうございます。】 さあ登りましょう、、、急斜面を登ると緩やかな夏道です、、、、が、風はまあまあありました。 ここで、ようやくアイゼンを装着です。 北峰への登りを先ず始め、岩と雪の登山道を 行きますが、振り返ると青空に新潟方面の真っ白な山々🎵~ と浮かれたい気持ちを押さえつつ、後続の方へ落雪や落石など起こさないように注意しながら歩みを進め、岩を越えたら稜線へ、、、 風が強い、、、、f(^_^;、、、、 フードを被りピッケルを持つ手に力がはいります。 若干の下り登りで本峰到着❗ 風速計では11m、気温-5度ですが、体感温度は更に、、、 展望はバッチリ❗ですが、カメラを素手で操作するには二枚が限界、、、f(^_^; 同行者と写真を、、、と山頂到着した方へ【すみません❗写真をお願いできますか?】と声を掛けたら、なんと、、、? 友人二人だったと言う、しかも友人は二週続けてのバッタリ❗の出逢いに山頂は大(笑)に包まれました❗ これから、五色沼へ周回で下るとの事で五人パーティーで進みましたが、稜線上の風は身体を持ってイカれそうな勢いです。 急斜面をガンガン下り樹林帯へ入ると、なんとまあ穏やかなこと。。。 ムリに避難小屋へは行かず、五色沼の樹林帯の陽だまりでゆっくりとランチタイム🎵~ 山頂で出逢ったお二人、私は初対面でしたが ランチタイムですっかり仲良くなりました。 お腹も満たし弥陀ヶ池への登り返しもすいすい❗ ここからは下り樹林帯となります、 振り返り山の姿を焼き付けておきましょ! アイゼン引っ掛けたりしないように、気を付けて下り無事に到着しました。 山頂で出逢ったお二人と再開を約束し解散。 帰路は、こちらへ来ると寄る、ほっこりの湯で暖まりました。 今回は新しい仲間が増え、靴の感覚、履き慣らし、アイゼン装着しての感覚、そして白根ブルーと収穫の多い山行となりました。