快晴微風の谷川岳❗️

2017.12.10(日) 日帰り

歩くは真っ白な雪、見上げれば青空❗️ 快晴微風の絶好の登山日和に恵まれました。 実は、暫く体調を崩し、山に登れていませんでした。この冬、登りたい山はたくさんあるのに...。山に行けないと息詰まるのに...😭 そんな中、やっとの思いで登った谷川岳は最高でした😆✨ 忘年会明け、病み上がりでペースは上がりませんでしたが、大好きな雪と文句なしの青空に、登ってしまえば辛さも吹っ飛びました❗️ 谷川岳ではスノーシューマシンは封印😂、12本アイゼンで登りました。去年の秋に初めて登り、なかなかの高度感にかなり怖気付いたのに、今はなんのその...な女になってしまいました😂 天神平から登山者多数で賑やかでした。雪上訓練のパーティ、テント泊、BC、思い思いに雪山を楽しんでる人がたくさんいました。 雪大好きです😊✨

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイに乗り、天神平からスタートです。一部ゲレンデオープンでしたが、登山者8割でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 快晴!!!わーい!!😆😆✨
快晴!!!わーい!!😆😆✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 惚れ惚れ...😍
惚れ惚れ...😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平から、オキ、トマ
天神平から、オキ、トマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平から夏道方面、ここ、ゲレンデ側直登ルートの3つになんとなく分かれていました。ここ、急です😓風がないので上着をどんどん脱ぎました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 嬉しい雪景色✨😆
嬉しい雪景色✨😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 景色に励まされて登ります
景色に励まされて登ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ雪のない山も綺麗でした
まだ雪のない山も綺麗でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳はその名の通り、谷だらけ
谷川岳はその名の通り、谷だらけ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪山にうっとりします
雪山にうっとりします
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れが気持ちいい〜〜!☀️
晴れが気持ちいい〜〜!☀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 獣トレース、そこら中にありましたよ!
獣トレース、そこら中にありましたよ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 連なる山々。この平らな山はなんと言うのでしょうか。
連なる山々。この平らな山はなんと言うのでしょうか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暑いほどの日差し
暑いほどの日差し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋。みなさん自由に出入りしてました。
熊穴沢避難小屋。みなさん自由に出入りしてました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白線美ですね
白線美ですね
ああ〜〜😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢ノ頭です。初めて知りました。登ってみたい❗️ノートレースでしたが😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し岩肌が見える所もありました。この晴天で泥混じりの所もあり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場です。雪山にありがたい目印。
天狗の留まり場です。雪山にありがたい目印。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 んん〜〜😊
んん〜〜😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 獣トレース、かわいいです。急斜面トラバースも自由自在です。
獣トレース、かわいいです。急斜面トラバースも自由自在です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋が見えてきました❗️ここまでくれば左右大展望です。BCの方々、この下からスタートしてました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢ノ方々、万太郎山方面への稜線です。なんて美しいのでしょう☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ああ〜😊
ああ〜😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 同じく、オジカ沢ノ頭方面。白が本当に美しいんです❗️😍
同じく、オジカ沢ノ頭方面。白が本当に美しいんです❗️😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度見ても、大好きです
何度見ても、大好きです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ええ、何度も見てます😂
ええ、何度も見てます😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋からトマ方面
小屋からトマ方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋からトマへ
肩ノ小屋からトマへ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳は混雑していたので先に進みました
トマの耳は混雑していたので先に進みました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷は深いです。
谷は深いです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほら...
ほら...
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキからトマへ。振り返って見たので、見えるはオキ。雪庇少しあり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪玉がキラキラしていて、たわわに実った果樹園のようでした。
雪玉がキラキラしていて、たわわに実った果樹園のようでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷よ...
谷よ...
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この色合い、とても心打たれます
この色合い、とても心打たれます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪庇と白黒の山々
雪庇と白黒の山々
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪、柔らかいんです。フワフワ。アイゼンで踏み込むには柔らかすぎでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳。山頂です❗️
オキノ耳。山頂です❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからも、美しい〜❗️
ここからも、美しい〜❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 正面にトマノ耳
正面にトマノ耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんとも言えないんです
なんとも言えないんです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪面模様
雪面模様
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カリカリ
カリカリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 触れると折れるほどに柔らかい雪です❄️
触れると折れるほどに柔らかい雪です❄️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 重いですかね...取ってあげましょうかね...
重いですかね...取ってあげましょうかね...
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 獣トレースここにも見つけました🐇
獣トレースここにも見つけました🐇
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 んん〜〜😍
んん〜〜😍
ああ〜〜😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何枚目ですかね😅ごめんなさい。
何枚目ですかね😅ごめんなさい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景です
絶景です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここに居たい
ここに居たい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いくらでも登れそうです
いくらでも登れそうです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマに戻ってきました。
トマに戻ってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さ、触りたい
さ、触りたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪模様❄️
雪模様❄️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どこでも歩きたいです
どこでも歩きたいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは遅くなってしまいましたが空いていたので尻セードをすこし...😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りたくない😫
帰りたくない😫