高天良山(たかでらやま)ぎふ百山49座目

2017.12.10(日) 日帰り

今日は天気が良かったので久しぶりに、ぎふ百山に行ってきました。 標高が高い山は雪で初心者の私ではダメなので手頃な山の 高天良山(たかでらやま)にすることにしました。 岐阜からは下呂市金山町下原町の国道41号線の新しいトンネルの 手前を右に外れ旧道に行くと青いトラス式の橋を渡り直ぐに左折、 そして約1kmほど進むとY字路があり、右の下呂方面へ。 4.5Kmほど走ると火打峠に、車10台くらいの駐車スペースがあります。 峠に着くと1台の車が停まっておりご夫婦が出発の準備をしております。 美濃加茂市から来たご夫婦でこれから高天良山に登るとのこと。 火打峠からは尾根を直登するコースと林道を歩いていくコースがあり 上りは尾根で下りは林道にすることにした。 ご夫婦も同じコースで行くようで私より先に出発して行った。 YAMAPを起動するがこの山の周辺の地図は無いために小秀山にしてスタート。 YAMAPでは自分の位置が出てこないので地図を頼りにコンパスでルートファインディング。 尾根コースは峠のピークに青い看板に高天良三角点約3000mと書かれていることろから登る。 いきなり腰ほどの笹薮であるがほどなくして藪はなくなり樹林帯の急登となる。 境界線の杭と木に巻き付けられた赤いテープをたよりに登るのだが、直登の急登・・ 標高800mあたりから雪が現れるがアイゼンを付けるほどではないのでそのまま登る。 急登が終わったら平らになったり、また急登になったりを繰り返して頂上に到着~! 頂上は樹林帯で東側の一部しか展望は得られなかった。 三角点がありタッチ! 頂上の看板は三角点の根本にかまぼこ板書かれた小さな物だけでした・ 帰りは林道コースのため頂上から南に進み降りると鞍部に出て 三角点600m、神社痕400mの青い道標が現れる。 このまま真っ直ぐに上り返していけば神社跡へ、右に進んで下れば林道に行く。 林道に出たら枝道が現れるので、とにかく下る方向に進む。 いくつかの分岐が有るので左、左と下る方に進む。 始め荒れた林道は次第に良くなりそして火打峠に到着した。 登山口にトイレ無し コンビニ、道の駅も近くに無し