尾城山(おしろやま)ぎふ百山50座目

2017.12.10(日) 日帰り

岐阜県白川町の最奥にある尾城山(おしろやま)に行ってきました。 岐阜からは国道41号線の白川町下油井から佐見方面へ、国道256号線に行きます。 佐見川沿いを走ると国道256号線は東白川方面へ直角に曲がりますが そのまま直進します。 国道直角の交差点には尾城山登山口へ4.5Kmの道標があるのです! そして4.5Km先のカーブの所に待避所があり車4台くらいは停められるスペースがあります。 ここが白川側の登山口、立派な案内板があります。 ここもYAMAPの地図から外れているので小秀山でスタート。 道ははっきりしているのでルートファインディングはいらないかと思っていたら、 標高900mくらいから雪が現れ、登山道が分からなくなってきたけど、 テープや道標頼りに登っていきました。 雪はたいしたことなく10㎝くらい、アイゼンは使いませんでした。 沢沿いの谷を上ると佐見川源流の標識が、水は流れていませんでした。 さらに登ると稜線に出ます、ここは峠になっていて加子母からのルートの分岐になっています。 稜線を登ること5分で頂上に到着~! 広く明るい頂上には立派な看板が多数! さきほど登った高天良山とはえらい違いです。 展望は東側と西側で、東は小秀山と高時山、御岳山も見えるらしいのですが見えません・・ 西側は先ほど登った高天良山と伊吹山、名古屋の高層ビル群が見えるらしいのですが見えません・ 三角点は雪で隠れているのか見つけられませんでした・・ 他にアズマヤがありとにかく広い頂上でした。 下りは滑りそうだったので軽アイゼンを装着するも、片方のアイゼンのベルトがちぎれてしまいました・・ 何とかアイゼンを装着して降りるのですが、ベタ雪だとアイゼンに雪がひっついてだるま状態になり 花魁のポックリみたいになってしまい歩きづらいこと・・ アイゼンは逆効果です・・ 登山口にトイレなし 近くにコンビニ、道の駅なし