みんな(と言っても三人😅)で歩く岩稜ハイキング🚶🚶🚶

2017.12.10(日) 日帰り

電車で兵庫へ遠征🚶 岩稜、須磨アルプスへチームで行ってきました😁山岳GGさんのレポートを拝見して、ダウンロードさせて頂きました😁ありがとうございます😌 さて、この日は本当にいい天気でアップダウン出来ました🚶‍♂️何よりも低山を五つほど上がったり下がったりしますが、低いからと行ってもそれなりに難しくきついです😅 今回、登山初心者君が愛宕山に続く2回目の登山で⛰ハイキングシューズの履き慣らしも兼ねて行ってまいりました。 眼下に広がる須磨の海がほんとーに美しい😀山の稜線ばかりを見てきたけど、海に近い山は本当に初めてで絶景が拝めました☺️ いくつかの山を終えた後の須磨ジャンダルムには圧倒😰 奥穂高ジャンダルムのミニミニバージョンですが、これはなかなか怖いヤツです😁 間近で見る岩稜は別世界。 東山で食べたアヒージョとビールが合いすぎて辞められなくなりました。

六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅からスタート🚶‍♂️今日もほんとーに良い天気⛰😌
六甲山・長峰山・摩耶山 昼前の日差しがまだ強い時に登りました🚶‍♂️海がとても美しくキラキラしてます😀
六甲山・長峰山・摩耶山 キラキラ海が輝いています😃
キラキラ海が輝いています😃
六甲山・長峰山・摩耶山 このように舗装されたところを歩きます🚶‍♂️
このように舗装されたところを歩きます🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 いつも山の稜線を見て感激してますが、海も全く悪くないです😌キラキラしてる海面と綺麗な神戸の街並みが良かったなぁ😀
六甲山・長峰山・摩耶山 気がつくと一つ目のお山に到着⛰鉢伏山 260メートル🚶
気がつくと一つ目のお山に到着⛰鉢伏山 260メートル🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 毎回このチームで先頭をずっと歩かせてもらったのですが、今日は足取りが軽かったです😌
六甲山・長峰山・摩耶山 さてここからあと4つの山を目指すハイキングが始まります🚶‍♂️🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 少しハイキングっぽい道になってきました。
少しハイキングっぽい道になってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 また気がつくと旗振山に到着😁初心者君この辺りから、バテてきてました😁
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋と、淡路島が❗️淡路島行ったことないなぁ😢さてここからも次の山へ歩きます🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山⛰この辺りから初心者君バテバテ☺️歩き方を教えて次の山を目指します⛰🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の海が本当に綺麗に一望できます🙂
神戸の海が本当に綺麗に一望できます🙂
六甲山・長峰山・摩耶山 今度は一気に下ります😌初心者君、下りになるとペースアップ🚶
今度は一気に下ります😌初心者君、下りになるとペースアップ🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 次の目指す須磨アルプスで一番高い山を狙います⛰そこからがお楽しみの岩稜馬の背が待ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 このような街並みを通り、少し食料調達🍜
このような街並みを通り、少し食料調達🍜
六甲山・長峰山・摩耶山 さーてあがります。ハイキングコースらしくなってきました❗️
さーてあがります。ハイキングコースらしくなってきました❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 約100メータ?そんなあるかないかの、長〜い階段を上がり、高度を稼ぎます🚶‍♂️ここでは色んな方々休憩をとりながら歩いてました☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 途中、我々も給水。あの山をアップダウンしてきたんやなあー😃
途中、我々も給水。あの山をアップダウンしてきたんやなあー😃
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山に到着🚶⛰
栂尾山に到着🚶⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 昼に歩いたのですが、日差しがやはり夕方みたいな感じ😅
昼に歩いたのですが、日差しがやはり夕方みたいな感じ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山頂😃さーてここからが例の別世界へ行きます。
横尾山頂😃さーてここからが例の別世界へ行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 みんなで順番にタッチ。二等三角点でした。
みんなで順番にタッチ。二等三角点でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りからワーキャー聞こえてきます。
この辺りからワーキャー聞こえてきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 出ました😀岩稜です。遠くから見たら全く大したことないと勘違いして進むと…
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプスの岩稜です😅
須磨アルプスの岩稜です😅
六甲山・長峰山・摩耶山 間近に立って思いましたが少しの時間だけ外国に行った気分です😃本当に美しい😆
六甲山・長峰山・摩耶山 この地形がどのように出来たのか気になります。
この地形がどのように出来たのか気になります。
六甲山・長峰山・摩耶山 初心者君、興奮しすぎてバテバテがぶっ飛んだ様子😔
初心者君、興奮しすぎてバテバテがぶっ飛んだ様子😔
六甲山・長峰山・摩耶山 これです。馬の背。奥穂高のジャンダルムのミニミニバージョンのような感じでしょうか?ただ、海も綺麗、山も綺麗、贅沢な1日です☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 滑落もあるようで、みなさん恐る恐る歩いてました🚶‍♂️僕も初めてでしたがすごいスケールでした😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ああー、もう終わり😖
ああー、もう終わり😖
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りはのんびり板宿の駅を目指し下山しますが、なんか勝手な餌やりが猫の繁殖が深刻化してらしいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢山今日も歩きました🚶‍♂️
沢山今日も歩きました🚶‍♂️