和佐又山&大普賢岳で、雪山登山 初体験♫

2017.12.10(日) 日帰り

山仲間、山さん・さくさんと3人で、和佐又山&大普賢岳をちょこっとだけ歩いてきました! 朝5:30、さくさんにピックアップしてもらい大阪を出発🚘。 7:00、道の駅「杉の湯 川上」にて 山さんと合流→7時半過ぎに和佐又山ヒュッテ到着、のはずだったのですが… 国道から和佐又山ヒュッテに上る道が積雪&凍結していて、途中で2台ともスタック😵、道路で斜め向いて止まってしまいました〜〜💧まだ12月の頭なのに、タイヤチェーン必須なんですなー。 車外に出るにも、道路がツルンツルンに凍っているのでチェーンスパイク装着。そしたら全然滑らないんですね〜〜! 軽アイゼンのすごさを初体験‼️ タイヤ下の氷を削り、お湯をかけて溶かし、3人で力を合わせて車を押して🚘2台を救出、路肩の広いスペースに停めて(ここまで所要2時間😭)、登山準備をして歩き始めたのは10時でした😂 ふぅ〜〜、いい汗かいた! けど、ようやくこれから登山(^◇^;) まずヒュッテまで舗装路を徒歩45分、これが地味にしんどいっすよ。 本日のウォーミングアップ第2弾ですな、これは😅 ところでこの日、ヒュッテの看板犬には会えずでした。会いたかったな〜〜。 そしてヒュッテから上は地道になり、和佐又山へ登山です。 私、バックカントリースキーでのハイクアップは経験してますが、雪山登山は初体験❤️ 雪の抵抗や軽アイゼンの重さなど、夏山と違って足元が重たいけど、雪山を登るのめっちゃ楽しい〜‼️ バックカントリーでのハイクアップと同じ楽しさですなぁ〜、これは✨ 思ったより積雪たっぷり、フカフカゾーンもあり。こんなにたくさん積もってることにビックリ。あー、いよいよスキーしたくなってきたぁぁ〜〜! テンション⤴︎⤴︎ 今日はスタート🕰も遅かったし、思いのほか雪も深かったので、大普賢岳のピークハントは来年以降に取っておき、笙の窟(しょうのいわや)までにしておきましょう。 で、笙の窟に、とても不思議な光景が。 氷がニョキニョキと生えてるー! コレ、氷筍(ひょうじゅん)と言うのだそうな。こんなん初めて見ました。 しかし、なんとも いかがわしい形の氷筍もあり、コーフンする変態な中年女子2人💦 いやはや、お下品ですみません😅 撮影会?を楽しんだ後は、来た道を下山します。 雪山の下山って、足が雪に沈むから、どんどん下りれるんですね。 ラクチンー!速いー!! これもビックリの初体験でした。 今日のアフターは、杉の湯。 その後はもちろん夕食。 フルコースで、あー、楽しかった❤️ さくさん、山さん、ありがとうでした。 来年は、このメンバーで大普賢岳リベンジ&憧れの双門コース行きましょね💕

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 車救出に2時間かかり、10:00、すでに十分運動した感ありますが、ようやく登山開始です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 🚘救出大作戦中に私のチェーンスパイクが切れてしまったので、私はさくさんの軽アイゼンを借り、さくさんは山さんのアイゼンを借りるという玉突き状態に。ちなみにこのさくさんは、転んでいるのではなくアイゼンを調整しているところ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さくさん撮影
さくさん撮影
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さくさん撮影
さくさん撮影
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スタートから45分ほどで和佐又山ヒュッテ到着。
スタートから45分ほどで和佐又山ヒュッテ到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山。
和佐又山。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いよいよ山道を登りますよーん。山さんのチェーンスパイクも、チェーンの輪っかが外れて壊れてしまったので、ここからツボ足で頑張ってはりました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空〜!
青空〜!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい眺めー
いい眺めー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒュッテから40分ほどで和佐又山山頂に到着。
ヒュッテから40分ほどで和佐又山山頂に到着。
山さん撮影。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道標がしっかりあって安心。
道標がしっかりあって安心。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さくさん撮影。和佐又のコルまで降りてきました。
さくさん撮影。和佐又のコルまで降りてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ゲイターのバンドが外れて付け直す私。さくさん撮影。
ゲイターのバンドが外れて付け直す私。さくさん撮影。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テルモスに入れてきたお湯は、🚘救出作戦に使用してしまったので、さくさんのジェットボイルでお湯沸かしてもらいランチに。
テルモスに入れてきたお湯は、🚘救出作戦に使用してしまったので、さくさんのジェットボイルでお湯沸かしてもらいランチに。 リッチカップヌードル、ふかひれスープ味。トロミがついてるので冷めにくくて冬にいいかも。中華な味わいが強くて、カップヌードルらしくなくて、これはこれで良いなー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この日、風もなく割と気温高くて、比較的ゆっくり休憩できました。なんだかんだで12:35-13:15の40分間休憩。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰山系は、山深いー、雪深いー。
大峰山系は、山深いー、雪深いー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シタンの窟だそうな。
シタンの窟だそうな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お、鉄の階段だ。
お、鉄の階段だ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山さん撮影。アイゼンを階段に引っかけて転ばないよう、慎重に、慎重に。
山さん撮影。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツララがー。
ツララがー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 つらら すごいなー
つらら すごいなー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟。
朝日窟。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな岩。見上げると高い!
大きな岩。見上げると高い!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山さん撮影。テクテク登っております
山さん撮影。テクテク登っております
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さくさん撮影。こんな風にクサリがあるところも。
さくさん撮影。こんな風にクサリがあるところも。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟。
笙の窟。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アップで。
アップで。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こっ…これは神秘的な光景だ…
地面から氷がニョキニョキと生えている!
こっ…これは神秘的な光景だ… 地面から氷がニョキニョキと生えている!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上から滴り落ちた雫が瞬時に凍りついたもので、タケノコ(筍)のような形状をしていることから氷筍(ひょうじゅん)というのだそうな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山さん撮影。たらいの水も、カチンカチンに凍ってるー
山さん撮影。たらいの水も、カチンカチンに凍ってるー
…コレ、どう見ても、いかがわしくないっすか⁈
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これは…握るしかないでしょう…‼️
変態写真を撮り合う中年女子2人を、冷ややかに眺める山さん。
これは…握るしかないでしょう…‼️ 変態写真を撮り合う中年女子2人を、冷ややかに眺める山さん。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山さん、ワカンを背負ってます。
山さん、ワカンを背負ってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 美しい山並みですなー。
美しい山並みですなー。
山さん撮影。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空と、白い雪と、木。
冬山が始まりましたねぇ💕💕
青空と、白い雪と、木。 冬山が始まりましたねぇ💕💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 景色が雪山ですなー
景色が雪山ですなー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お、さっきの笙の窟って、すごい値打ちあるのねー。ってか、ショウのイワヤって読むんやー!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒュッテまでもうすぐ。
ヒュッテまでもうすぐ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山さん撮影
山さん撮影
山さん撮影。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山さん撮影。お尻で滑れないかチャレンジ中のさくさんと、写真撮影中のワシ〜〜。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山さん撮影。左のすみっこに私とさくさんが小さく写ってます。
山さん撮影。左のすみっこに私とさくさんが小さく写ってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クリスマスツリーみたいな形の木。
クリスマスツリーみたいな形の木。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道に出ました
林道に出ました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さくさんに借りた、モンベル スノースパイク10。夏靴に付けました。
さくさんに借りた、モンベル スノースパイク10。夏靴に付けました。 最後、靴は、ほんの少し中が湿っぽいかな?くらいの浸み具合。気温がそれほど低くなかったので、つま先の冷たさはほとんどなし。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山さん撮影
山さん撮影
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい山並みだなぁ〜〜。
15:34活動終了。お疲れさまでした〜〜。
いい山並みだなぁ〜〜。 15:34活動終了。お疲れさまでした〜〜。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 16:20 杉の湯♨️。露天風呂からダム湖と山が見えて、ぬるめのお湯で長湯できるし、最高!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 700円のところ、モンベルクラブカード割引で600円に。カード1枚見せたら、グループ全員割引になりました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さくさん撮影。17:30、温泉終えて出てきたらすっかり暗くなってました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 杉の湯のフロントの人に、車で3分ほどのところにあるレストラン「シーズン」を教えてもらい、夕食を食べに行きました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エビフライ定食1300円、ボリューム満点!
山登って、温泉入って、お腹も満たされて、あーシアワセ❤️
エビフライ定食1300円、ボリューム満点! 山登って、温泉入って、お腹も満たされて、あーシアワセ❤️