高槻ジャンクション開通おめでと~(^^) 開通イベント歩いてきました!

2017.12.10(日) 日帰り

本日開通の新名神高速道路の高槻ジャンクション。 午前中は開通直前の高速道路を歩けるというイベントの日でした。 歩けるのは今日しかないってことで、ヤマップ友達のcainさん、Vogelさんと 出かける予定だったのですが、新たにお知り合いにならせていただいた チョコレイコさんと、そのお友達のタンさんともご一緒にさせていただく ことになり総勢5名で出かけてまいりました。 すんごい人の数。。まいりました。こんな大渋滞久しぶり(^^; 開通前の高速ってこんなに多くの人をひきつけるものなんですね。。。 イベント後は聖地? 芥川緑地まで歩いてBBQ。天気が良くて楽しかったです。 途中から菜園主のやまたいらさんも合流してくださって、おいしいお野菜の 鍋もいただいちゃいました! 楽しかった!

竜王山・阿武山 JR高槻駅の改札を出ると、ハイウェイウォーキングのシャトルバス案内のプラカードが、、、
え、ここまで大々的にやってんの?

お待たせいたしました。
JR高槻駅の改札を出ると、ハイウェイウォーキングのシャトルバス案内のプラカードが、、、 え、ここまで大々的にやってんの? 今写真をみなおすと、cainさんがすでに仁王立ちでお待ちでした。 お待たせいたしました。
竜王山・阿武山 本日はじめましてのチョコレイコさん。
ガツガツ歩くのが好きという方で、似たものを感じるんですが、
私より一段ゴリゴリな感じです(^^;
本日はじめましてのチョコレイコさん。 ガツガツ歩くのが好きという方で、似たものを感じるんですが、 私より一段ゴリゴリな感じです(^^;
竜王山・阿武山 名神高速道路までやってきました。
ここから新名神高速道路に向かって分岐していくのが
高槻ジャンクションです。
名神高速道路までやってきました。 ここから新名神高速道路に向かって分岐していくのが 高槻ジャンクションです。
竜王山・阿武山 おわ~、なんだこの凄い人の数!
もう帰ろうかと思いました。。。
おわ~、なんだこの凄い人の数! もう帰ろうかと思いました。。。
竜王山・阿武山 ハイウェイウォーキングゲート前。
せっかくなので歩きます。
ハイウェイウォーキングゲート前。 せっかくなので歩きます。
竜王山・阿武山 靴ひもを結びなおすためにどっかに行ってたcainさんも行きますよ!
竜王山・阿武山 人の波~。進まない~(^^;
人の波~。進まない~(^^;
竜王山・阿武山 高槻の高速入り口です。
ここに歩いてくるなんてもうないわな~。
高槻の高速入り口です。 ここに歩いてくるなんてもうないわな~。
竜王山・阿武山 料金所ゲートくぐります。
料金所ゲートくぐります。 なんでこの人こんなに大きな荷物を背負っているのだろうと、不思議に思われていたにちがいないわたし。
竜王山・阿武山 くすだま~。
何年ぶりに見たかな、
リアルくす玉(^^)
くすだま~。 何年ぶりに見たかな、 リアルくす玉(^^)
竜王山・阿武山 いいなあ。
標識って旅のロマンを感じる。
「川西」の部分が貼り物なのは、その下に「神戸JCT」って
書いてあるのかな?
いいなあ。 標識って旅のロマンを感じる。 「川西」の部分が貼り物なのは、その下に「神戸JCT」って 書いてあるのかな?
竜王山・阿武山 橋脚かな?
いずれ橋がかかるんでしょうか?
橋脚かな? いずれ橋がかかるんでしょうか?
竜王山・阿武山 道中ギムリさん御一家に遭遇。
コーキくんがちょっかい出してきてくれて
めっちゃうれしかった(^^)

ともちゃん、奥さん、いつもありがとうございます。
道中ギムリさん御一家に遭遇。 コーキくんがちょっかい出してきてくれて めっちゃうれしかった(^^) ともちゃん、奥さん、いつもありがとうございます。
竜王山・阿武山 ウォーキングの折り返し地点が見えてきたので、
時間を惜しんでここから折り返します。
焼き肉、焼き肉!
ウォーキングの折り返し地点が見えてきたので、 時間を惜しんでここから折り返します。 焼き肉、焼き肉!
竜王山・阿武山 新名神から高槻へ下りるルートの標識です。
なんかいい感じで震えます。
車で来ることあるかな?
新名神から高槻へ下りるルートの標識です。 なんかいい感じで震えます。 車で来ることあるかな?
竜王山・阿武山 こんなんに乗れるイベントもやってました。
やまたいらさんは並んで乗ったそうです(^^)
さすがやわ。
こんなんに乗れるイベントもやってました。 やまたいらさんは並んで乗ったそうです(^^) さすがやわ。
竜王山・阿武山 高槻出口。
高槻出口。
竜王山・阿武山 なんか知らんけど高速道路のゆるキャラ?
子供らに後頭部の通風孔をふさがれてました。
(追記:豊能町のゆるキャラ とよのん でした)
なんか知らんけど高速道路のゆるキャラ? 子供らに後頭部の通風孔をふさがれてました。 (追記:豊能町のゆるキャラ とよのん でした)
竜王山・阿武山 箕面のゆるキャラ、滝ノ道ゆずる。
箕面のゆるキャラ、滝ノ道ゆずる。
竜王山・阿武山 高槻のゆるキャラ、はにたん。
完成度高し。大好きです。
高槻のゆるキャラ、はにたん。 完成度高し。大好きです。
竜王山・阿武山 茨木のゆるキャラ、いばらき童子。
箕面や高槻と比べると知名度低し。
子供たちに「おに~」って呼ばれてました。
茨木のゆるキャラ、いばらき童子。 箕面や高槻と比べると知名度低し。 子供たちに「おに~」って呼ばれてました。
竜王山・阿武山 スタート地点に戻ってきた~。
歩く機会があっただけでも良かったです!
スタート地点に戻ってきた~。 とってつけた感の強いイベントでしたが、まあ普段は歩けない場所を 歩く機会があっただけでも良かったです!
竜王山・阿武山 高槻JCTから名神に合流する接続部(大阪方面)。
今日から開通するんだなあ。なんかすごいなあ。
高槻JCTから名神に合流する接続部(大阪方面)。 今日から開通するんだなあ。なんかすごいなあ。
竜王山・阿武山 ハイウェイウォーキングは終わったので、芥川緑地公園まで移動してピクニックします!
途中のスーパーで食材購入です!
ハイウェイウォーキングは終わったので、芥川緑地公園まで移動してピクニックします! 途中のスーパーで食材購入です!
竜王山・阿武山 移動途中からの阿武山~。
移動途中からの阿武山~。
竜王山・阿武山 写真を撮ってたらみんなに追いつけない。
速いよ。。。
写真を撮ってたらみんなに追いつけない。 速いよ。。。
竜王山・阿武山 芥川緑地まできました!
ピクニックの準備を整えて乾杯です!

チョコレイコさん、タンさん、初めまして!
芥川緑地まできました! ピクニックの準備を整えて乾杯です! チョコレイコさん、タンさん、初めまして!
竜王山・阿武山 ウェ~イ。
ピクニックがはじまるぜ。天気が良くてポカポカで温かかった!
2,3枚の防寒着を持ってきてたんですが完全に不要でした!
ウェ~イ。 ピクニックがはじまるぜ。天気が良くてポカポカで温かかった! 2,3枚の防寒着を持ってきてたんですが完全に不要でした!
竜王山・阿武山 ほたてのバター焼き調理開始!
ほたてのバター焼き調理開始!
竜王山・阿武山 ししゃも! 豚肉の味噌漬け! せせり!
ししゃも! 豚肉の味噌漬け! せせり!
竜王山・阿武山 牛のハラミ!
牛のハラミ!
竜王山・阿武山 豚ロースのダンボールオーブン焼き!
表面カリッと中ジュワ~は、オーブン料理ならでは。
美味しく出来ました~。
豚ロースのダンボールオーブン焼き! 表面カリッと中ジュワ~は、オーブン料理ならでは。 美味しく出来ました~。
竜王山・阿武山 ほたてのバター焼き完成でーす!
食べ損ねた。いい香りがしてました。
ほたてのバター焼き完成でーす! 食べ損ねた。いい香りがしてました。
竜王山・阿武山 Vogelくん、うまいか?
Vogelくん、うまいか?
竜王山・阿武山 やまたいらさん参上。
荷物をいっぱい積んできてくれて、感謝感謝です(^^)
やまたいらさん参上。 荷物をいっぱい積んできてくれて、感謝感謝です(^^)
竜王山・阿武山 やまたいら菜園のキャベツ。
みずみずしくて甘くて、塩キャベツにしたら超ウマイ!
やまたいら菜園のキャベツ。 みずみずしくて甘くて、塩キャベツにしたら超ウマイ!
竜王山・阿武山 やまたいら菜園のキャベツと白菜のコラボ。
やまたいら菜園のキャベツと白菜のコラボ。
竜王山・阿武山 あれ? cainさんおなか痛い?
あれ? cainさんおなか痛い?
竜王山・阿武山 野菜大好きチョコレイコさん。やまたいら菜園の白菜で元気全開です。鍋のお水は柳谷観音の独鈷水(おこうずい)です、ホンマに柔らかくておいしい。
竜王山・阿武山 満腹になったし帰るよ~。
ピクニックは楽しいなあ。
満腹になったし帰るよ~。 ピクニックは楽しいなあ。
竜王山・阿武山 継体天皇陵といわれる今城塚古墳。
ハニワに乗っちゃいます~。ウェ~イ。
継体天皇陵といわれる今城塚古墳。 ハニワに乗っちゃいます~。ウェ~イ。
竜王山・阿武山 いったんお別れしたやまたいらさんが、知る人ぞ知る高槻のケーキショップメゾン・ド・フレイズにてお土産用にシュークリームを購入して追いついてくれました。素敵すぎる!
竜王山・阿武山 やまたいらさんとお別れして、一路JR摂津富田駅へ。
明治製菓の巨大チョコレート看板です。
やまたいらさんとお別れして、一路JR摂津富田駅へ。 明治製菓の巨大チョコレート看板です。
竜王山・阿武山 歩くのが早すぎる。
なんだかな。。。
歩くのが早すぎる。 チョコレイコさん、タンさんのペースに平地では追いつけません。。。 なんだかな。。。
竜王山・阿武山 みなさんと電車の駅でお別れしていつもの関西スーパーで晩御飯の材料をお買いモノです。
竜王山・阿武山 Vogelさんの、晩御飯でも焼きそばありですよ!
っていう言葉に勇気づけられて焼きそば!
Vogelさんの、晩御飯でも焼きそばありですよ! っていう言葉に勇気づけられて焼きそば!