北山 弥山 御山神社正参道~弥山~樽戸峠~阿式谷

2017.12.10(日) 日帰り

北山3度目でやっと普通の登山道から登りました.午後から雨の予報だったので,下山は短めでかつまだ通っていない樽戸峠から阿式谷のコースにしました. 正参道はきちんと整備していただいているうえ,変化に富んで楽しいコースでした.急ぎの登山だったので,五円ゴーロには寄りませんでした.別の機会に行きます.5つあるはずの地蔵様は3体しか確認できませんでした.見落としたようです. 一昨日の雪がところどころに残っていました.水を含んだ落ち葉の上に雪があり,注意はしていたのですが何度か滑ってしまいました.鹿の足跡も滑ってたので,人間が滑るのは仕方ありません. 最初(11月25日)に登ったときは,展望岩のそばに出てきたように思います.行者コースですらない岩場を直登したようです.かなり厳しい道だと感じましたが,道ではなかったのですね. 御山神社前にもうっすら雪が残っていました. 今回は縦走3大急坂のひとつ鼻突坂を初めて下りました.足場が非常に悪かったので,ロープに助けられました(ありがとうございます). 天気がもてば,天台ヶ峰にも行こうかと思っていたのですが,雨がパラついてきたので,寄らずに下山することにしました. 樽戸峠からのコースも長いロープ場1ヶ所を除いて難なく下ることができました.極楽山薬師堂や狸岩など魅力的な案内もあったのですが,雨を恐れ断念しました.(樽戸峠からの下り始めからロープ場までGPSをロストしています.) 大した雨に会わず下りて来ることができました.