活動データ
タイム
05:42
距離
9.9km
のぼり
1091m
くだり
1094m
活動詳細
すべて見る年末なので掃除をしていたらおぎのやの釜めしの器が出てきた。 使い道が思い付かないままそのままになってましたが山で炊飯したらと思いつきました。 ネットで調べてみるとおぎのやのHPで炊飯の仕方を公開しているので応用して具を入れて炊けそう。 釜めしの器は重量があるので持ち物をコンパクトにしたくてアルコールストーブを空き缶で自作してみる事にしました。 YouTubeで作り方を予習して試しに作ってみたら最後のはめ込みでアルミが裂けてしまい、要領を得たので再度作って完成させました。TV見ながらでも作るのに30分は掛かりません。 釜めし炊飯を試すのは筑波山、9時に起床しても大丈夫なのが嬉しい。コース取りは車の中で決めて薬王院コースから坊主山へ行き、坊主山からの降り口を探索して再度山頂を目指して釜めしを作ります。山で米の吸水に30分も待っていられないので事前に吸水させた米を持参。本家おぎのやに対抗すべく味付けは永谷園の松茸のお吸い物でなんちゃって松茸ごはん。具は山菜の水煮、焼き鳥の缶詰、舞茸、シメジとしました。作ってみたものの松茸ごはんを食べた事が無いので本物との違いが分かりませんが初めてにしては上手くいきました。
もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。