北湯登山口からモフモフ三本槍

2017.12.10(日) 日帰り

2週連続-三本槍へ 今日は北湯温泉登山口からです。 金曜日の夜 雪が降ったので登山道には、ほぼ雪がありました。 少ないところでは 5センチぐらい・・・ 三本槍付近ではふきだまり50センチぐらいのところも  モフモフ気持ち良かったです。 先週より もやっていましたが今回も360度展望良好! 今回 樹林帯が長いことがわかっていたので 歩くのに 最初はかなり薄着で出発しました。 手袋も最初は薄手から・・・ 汗をかかないよう心がけました。 おかげで汗をかかず快適でした。 家庭の事情で遅出10時登山開始。。 下山が4時30分日没寸前(^^ゞ 次回 遅出の時は時間を見て折り返そうと思いました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駒止の滝駐車場から北湯温泉へ向かう
駒止の滝駐車場から北湯温泉へ向かう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北湯温泉 プールのような露天風呂があります。
北湯温泉 プールのような露天風呂があります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 簡易の橋を渡ります。
簡易の橋を渡ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 橋の上からの川の様子 温泉のせいで水が。。。北湯ブルー(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 露天風呂見えます。
露天風呂見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2017/10/27(金)露天風呂に入った時の写真 右側に登山道があります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここまで急登 ここから少し緩やかになります。
ここまで急登 ここから少し緩やかになります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯隙間から茶臼岳
樹林帯隙間から茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右側へ行くと マウントジーンズゴンドラ山頂駅
右側へ行くと マウントジーンズゴンドラ山頂駅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の大倉尾根手前樹林帯
中の大倉尾根手前樹林帯
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 出ました 中の大倉尾根・・気持ちいいです。
出ました 中の大倉尾根・・気持ちいいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳アップ
茶臼岳アップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳アップ
朝日岳アップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう一度 中の大倉尾から 朝日 茶臼は隠れてしまいます。
もう一度 中の大倉尾から 朝日 茶臼は隠れてしまいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の大倉尾根最高部より朝日岳
中の大倉尾根最高部より朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2017/10/08(日) の時の同じ場所から紅葉の様子
2017/10/08(日) の時の同じ場所から紅葉の様子
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登ってきた 中の大倉尾根
登ってきた 中の大倉尾根
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この変急登
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面山へ分岐箇所
赤面山へ分岐箇所
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうすぐ大岩
もうすぐ大岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手前 清水平 奥 会津駒 燧岳
手前 清水平 奥 会津駒 燧岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大岩
大岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大岩近くで 朝日岳に向かってジャンプ!
大岩近くで 朝日岳に向かってジャンプ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふきだまり
ふきだまり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平朝日へ行く分岐
清水平朝日へ行く分岐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分岐の陽だまりでお昼
分岐の陽だまりでお昼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍到着 頂柱 手前 旭岳 奥 飯豊
三本槍到着 頂柱 手前 旭岳 奥 飯豊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左から 安達太良 吾妻 磐梯山 飯豊 左手前 旭岳
左から 安達太良 吾妻 磐梯山 飯豊 左手前 旭岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飯豊 いいでー
飯豊 いいでー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右から 手前 大倉 三倉 奥 会津・・・燧ヶ岳
右から 手前 大倉 三倉 奥 会津・・・燧ヶ岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日光連山
日光連山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥 高原山 手前下 沼原
奥 高原山 手前下 沼原
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼アップ
茶臼アップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上独り占! さて 後ろ向きポーズ これ以上思い浮かばない(^^ゞ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なるべく最後まで12本爪アイゼン履いてました。体力増強ギブスです(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは わざと人の歩いていない雪の場所を歩く!
帰りは わざと人の歩いていない雪の場所を歩く!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スキー場と北温泉分岐
スキー場と北温泉分岐