白川郷から恵那山目指して・道歩き(4日目で恵那山の麓に到着です)

2017.12.10(日) 日帰り

今日も良い天気です。下呂温泉から中津川まで長距離ですが、恵那山目指して4日目スタートします。 スタートして直ぐに「中津川51km」の看板がありました。明るい内に着くのは難しいですね。でも頑張ります。o(^_^)o 先ずは舞台峠を登ります。ダラダラとした登りが続いてくたびれました。峠で休憩します。この峠が「ひだの国」と「みのの国」の境界のようです。 休憩後「みのの国」に入ります。下りなので気持ちよく歩きます。遠くに高い山が見えます。地元の90歳近いおばあちゃんに「遠くに見える山が恵那山だ」と教えてもらい「若い時に歩かなダメだ〜。頑張って。」と励まされました。σ(^_^;) 励ましの言葉に元気付けられ、順調に歩きます。更に恵那山が近づき、8合目以上は雪が積もっているのが見えます。チョット不安になります。 ここから旧道を歩きます。昔の面影が残る旧道はいいですね。しばらくすると田中陽希さんがキャンピングカーの方に激励されていた場所がありました。「ここだったのか!」と一人感激します。グレートトラバースは私の百名山歩きのバイブルなので、全てビデオに録って休みの朝に観ています。σ(^_^;) ますます元気になって歩きます。恵那山がすぐ近くになった時、ここにもビデオで観た風景がありました。美しい恵那山の景色にも感激しながら歩いて、日が暮れる直前に中津川市内に到着です。 今日は長距離でしたが、田中陽希さんの足跡を辿れて、楽しみながら歩けました。明日は恵那山に登ります。ホテルは連泊なので、必要な物だけザックに入れ軽めの装備でピストンします。(^o^)/

白草山・寺田小屋山 昨日泊まった宿前から、恵那山目指してスタートです。
昨日泊まった宿前から、恵那山目指してスタートです。
白草山・寺田小屋山 今日も良い天気です。
今日も良い天気です。
白草山・寺田小屋山 田中陽希さんの足跡その1。鶏ちゃんを食べれなかったお店の前を通過します。
白草山・寺田小屋山 3年前は、右の道から歩いて来ました。今日は、真っ直ぐ中津川目指して歩きます。
白草山・寺田小屋山 中津川まで51km。今日は明るい内に到着するのは無理かな?
中津川まで51km。今日は明るい内に到着するのは無理かな?
白草山・寺田小屋山 中津川まで48km。少しずつ近づいています。
中津川まで48km。少しずつ近づいています。
白草山・寺田小屋山 遠くの山々と青空が綺麗です。
遠くの山々と青空が綺麗です。
白草山・寺田小屋山 舞台峠に到着です。登りが長くてキツかった。ここで休憩します。
白草山・寺田小屋山 休憩終わりです。「ひだの国」から「みのの国」に入ります。(^o^)/
白草山・寺田小屋山 「遠くに見える山が恵那山だ。」と90歳近いおばあちゃんに教えてもらい「若い時に歩かなダメだ〜。頑張って。」と励まされました。σ(^_^;)
白草山・寺田小屋山 中津川市内まで32km。まだまだありますね。頑張ります。
中津川市内まで32km。まだまだありますね。頑張ります。
白草山・寺田小屋山 恵那山が近づいてきました。上の方には雪が積もっています。ここから旧道を歩きます。
白草山・寺田小屋山 風情あるお堂で、昼食休憩させて頂きます。
風情あるお堂で、昼食休憩させて頂きます。
白草山・寺田小屋山 田中陽希さんの足跡その2。キャンピングカーの方に激励された場所です。この旧道だったんだ。
白草山・寺田小屋山 左の空き地にキャンピングカーが停まっていました。
左の空き地にキャンピングカーが停まっていました。
白草山・寺田小屋山 ここで田中陽希さんが「びっくりです。・・・」とコメントしていました。帰ったらビデオ見て確認します。(^o^)/
ここで田中陽希さんが「びっくりです。・・・」とコメントしていました。帰ったらビデオ見て確認します。(^o^)/ 知らない人には何の話か分かりませんね。お許しください。m(_ _)m
白草山・寺田小屋山 疲れたのでバス停で休憩します。
疲れたのでバス停で休憩します。
白草山・寺田小屋山 今日の朝、宿の女将さんに貰った大福を食べます。
今日の朝、宿の女将さんに貰った大福を食べます。
白草山・寺田小屋山 真っ直ぐな旧道を歩きます。
真っ直ぐな旧道を歩きます。
白草山・寺田小屋山 この道は「裏木曽街道」だそうです。
この道は「裏木曽街道」だそうです。
白草山・寺田小屋山 田中陽希さんの足跡その3。「恵那山が見えてきた」とナレーションがあった場所です。ビデオでは前の場所からあっという間でしたが、実際は2時間半以上かかっています。σ(^_^;)
白草山・寺田小屋山 私も「やっと恵那山に着いた」と頭の中でナレーションを流しました。密かに感激しています。
白草山・寺田小屋山 もうすぐ日暮れです。急いで歩きます。
もうすぐ日暮れです。急いで歩きます。
白草山・寺田小屋山 日が暮れる直前に、中津川に到着です。
日が暮れる直前に、中津川に到着です。
白草山・寺田小屋山 今日の宿も晩飯無しなので、市内のレストランでカツカレーを食べます。
白草山・寺田小屋山 今日の宿に到着です。ゆっくり休んで明日は恵那山に登ります。(^o^)/