白髪山直登からの三嶺で敗退

2017.12.10(日) 日帰り

冬型の気圧配置が少し緩んだ10日 積雪を期待して光石から白髪山北尾根を直登した後、三嶺、西熊を越えてカンカケ谷から降りてこようと画策(* ̄ー ̄) そして見事に敗退してきましたw まさかあんなに積ってるとは((((;゜Д゜))) 白髪山は1600mくらいから笹と雪のダブルアタックで時間と体力を消費し、そこからノートレースの膝上~腰ラッセル稜線歩き… まだまだ体力が足らんのですな( ´-ω-) 景色は10時くらいから晴れてくれて良いものを見ることも出来たので満足でしたw ちなみにカメラのmicroSDを忘れるという大胆な軽量化をしたのでスマホの写真のみとなっております( ノД`)…

三嶺・天狗塚・石立山 登山口までの道は所々で凍結
スタッドレスでも結構滑る((((;゜Д゜)))
登山口までの道は所々で凍結 スタッドレスでも結構滑る((((;゜Д゜)))
三嶺・天狗塚・石立山 まだ日の出前の登山口を出発!
気温はそんなに寒くない
まだ日の出前の登山口を出発! 気温はそんなに寒くない
三嶺・天狗塚・石立山 林道へ抜けて白髪山の北尾根へ向かいます!
林道へ抜けて白髪山の北尾根へ向かいます!
三嶺・天狗塚・石立山 林道から真っ白な西熊山
ここで既に西熊山へ向かうのは諦めましたw
絶対雪多い!
林道から真っ白な西熊山 ここで既に西熊山へ向かうのは諦めましたw 絶対雪多い!
三嶺・天狗塚・石立山 林道でも10㎝は積もってます!Σ( ̄□ ̄;)
この時期にしては多いですね
これはラッセルの覚悟しておかねば…
林道でも10㎝は積もってます!Σ( ̄□ ̄;) この時期にしては多いですね これはラッセルの覚悟しておかねば…
三嶺・天狗塚・石立山 つららのカーテン
つららのカーテン
三嶺・天狗塚・石立山 毎年下まで届く大きな氷の柱はまだ育ち始めたところ
ここの氷柱って登れそうよね…
毎年下まで届く大きな氷の柱はまだ育ち始めたところ ここの氷柱って登れそうよね…
三嶺・天狗塚・石立山 ここでちょっと休憩して北尾根に取り付きますよ
ここでちょっと休憩して北尾根に取り付きますよ
三嶺・天狗塚・石立山 登り始めは雪はまだ少なめ
程よく足掛かりになるし歩きやすい(*´ー`*)
登り始めは雪はまだ少なめ 程よく足掛かりになるし歩きやすい(*´ー`*)
三嶺・天狗塚・石立山 ちょっと登って上から見ると結構な傾斜
雪は固まってないしアイゼンは必要ないかな
ちょっと登って上から見ると結構な傾斜 ジグザグとこまめに曲がりながら自分の好きな場所を登っていきます 雪は固まってないしアイゼンは必要ないかな
三嶺・天狗塚・石立山 痩せ尾根も難なくクリア!
痩せ尾根も難なくクリア!
三嶺・天狗塚・石立山 ちょっと可愛いシュカブラ
ちょっと可愛いシュカブラ この辺から積雪が膝下くらいまでになってきましたよ(; ・`ω・´)
三嶺・天狗塚・石立山 もういっちょ痩せ尾根
結構こんなとこ歩くの楽しいw
もういっちょ痩せ尾根 結構こんなとこ歩くの楽しいw
三嶺・天狗塚・石立山 日が当たる南側の雪はクラスト状で歩きやすい!
日が当たる南側の雪はクラスト状で歩きやすい!
三嶺・天狗塚・石立山 樹林帯を抜けて笹が広がり始めると一気に積雪量が増えました( ;´・ω・`)
傾斜もキツいのでピッケルとテムレスの出番
樹林帯を抜けて笹が広がり始めると一気に積雪量が増えました( ;´・ω・`) 傾斜もキツいのでピッケルとテムレスの出番
三嶺・天狗塚・石立山 上がってきた尾根と三嶺~天狗塚の稜線
1800m付近に雲がかかってますね~
上がってきた尾根と三嶺~天狗塚の稜線 1800m付近に雲がかかってますね~
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山の稜線へ出てきました!
左奥は高知市
桂浜も見えてます
白髪山の稜線へ出てきました! 左奥は高知市 桂浜も見えてます
三嶺・天狗塚・石立山 いつもの岩の手前
三嶺は山頂が見えてきてます
いつもの岩の手前 三嶺は山頂が見えてきてます カヤハゲはススキが見えてますが南面だから雪が溶けてるのかな?
三嶺・天狗塚・石立山 とりあえず白髪山登頂!
とりあえず白髪山登頂! ちょっと山頂手前のラッセルに時間とられちゃいました(´Д`)
三嶺・天狗塚・石立山 さぁ!ラッセルは続くよ!
積雪は既に膝上です((((;゜Д゜)))
さぁ!ラッセルは続くよ! 積雪は既に膝上です((((;゜Д゜)))
三嶺・天狗塚・石立山 南の雲は切れ間がみえてますね!
南の雲は切れ間がみえてますね!
三嶺・天狗塚・石立山 うが~( ;`Д´)
たまに腰まで雪があるんじゃ~!
うが~( ;`Д´) たまに腰まで雪があるんじゃ~!
三嶺・天狗塚・石立山 それでも下りは楽なもの
樹林帯に入れば少しは雪も減ります
それでも下りは楽なもの 樹林帯に入れば少しは雪も減ります
三嶺・天狗塚・石立山 既に登山道は全く見えてません
私の歩いた所が道になるのです!
既に登山道は全く見えてません 私の歩いた所が道になるのです!
三嶺・天狗塚・石立山 おどりゃ~!
どけどけどけ~!!(#゚Д゚)
積もっとる雪は全部轢いてまうで!
おどりゃ~! どけどけどけ~!!(#゚Д゚) 積もっとる雪は全部轢いてまうで!
三嶺・天狗塚・石立山 看板がもふもふ(*´∀`*)
看板がもふもふ(*´∀`*)
三嶺・天狗塚・石立山 お、晴れてきた!
お、晴れてきた!
三嶺・天狗塚・石立山 あ~、綺麗ですね!
ここが南国高知だとは思えない
あ~、綺麗ですね! ここが南国高知だとは思えない
三嶺・天狗塚・石立山 でもこれ腰くらいまで雪があるので晴れたら正直暑い…
でもこれ腰くらいまで雪があるので晴れたら正直暑い…
三嶺・天狗塚・石立山 でも撮っちゃいますよね(*´ー`*)
でも撮っちゃいますよね(*´ー`*)
三嶺・天狗塚・石立山 空が青いわ~(  ̄▽ ̄)
空が青いわ~(  ̄▽ ̄)
三嶺・天狗塚・石立山 プチ雪尻が出来てました
ここは落ちても危なくないので雪尻を無理やりトラバース
プチ雪尻が出来てました ここは落ちても危なくないので雪尻を無理やりトラバース
三嶺・天狗塚・石立山 白髪分岐到着!
三嶺まであと4.5km…
時間的に無理じゃね?(´゚ω゚`)
白髪分岐到着! 三嶺まであと4.5km… 時間的に無理じゃね?(´゚ω゚`)
三嶺・天狗塚・石立山 \( 'ω')/ウオオオオオオアアアアーーーーッッッ!!!!
晴れとるー!!!
\( 'ω')/ウオオオオオオアアアアーーーーッッッ!!!! 晴れとるー!!!
三嶺・天狗塚・石立山 剣山も顔だしてる!
冬に剣山~三嶺の縦走はきつそうやな~(  ̄▽ ̄)
剣山も顔だしてる! 冬に剣山~三嶺の縦走はきつそうやな~(  ̄▽ ̄)
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲはススキが出てます
…けどこれ秋に歩いたとき人の背丈ほどの高さだったんですよね
まぁ沈む沈むw
カヤハゲはススキが出てます …けどこれ秋に歩いたとき人の背丈ほどの高さだったんですよね まぁ沈む沈むw
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲ到着!
時刻は11時半
登頂するには時間が足りない
登るか降りるか…
カヤハゲ到着! 時刻は11時半 登頂するには時間が足りない 登るか降りるか…
三嶺・天狗塚・石立山 ここからはトレースもあるし行けるとこまで行ったろやないか!
こんなに景色がいいんだもの、じっとしてるともったいない!
ここからはトレースもあるし行けるとこまで行ったろやないか! こんなに景色がいいんだもの、じっとしてるともったいない!
三嶺・天狗塚・石立山 トレースは昨日の物らしく半分消え始めてたけどだいぶ近づいてきた!
三嶺・天狗塚・石立山 奥祖谷もなかなか雪積もったんやろなぁ( ´-ω-)
奥祖谷もなかなか雪積もったんやろなぁ( ´-ω-)
三嶺・天狗塚・石立山 いつもの稜線と同じくらいの高さまできてギブアップ~( ;`Д´)
まだまだ体力が足らんなw
いつもの稜線と同じくらいの高さまできてギブアップ~( ;`Д´) まだまだ体力が足らんなw
三嶺・天狗塚・石立山 俺は止まんねぇ(下山する)からよ、お前らも止まるんじゃねぇぞ…。

はい、ガンダムのネタなので無視して貰って結構ですw
俺は止まんねぇ(下山する)からよ、お前らも止まるんじゃねぇぞ…。 はい、ガンダムのネタなので無視して貰って結構ですw
三嶺・天狗塚・石立山 積雪は最終的にこんな感じ
吹き溜まりでは80㎝近くも積もってましたよ!
積雪は最終的にこんな感じ 吹き溜まりでは80㎝近くも積もってましたよ!
三嶺・天狗塚・石立山 帰りにもカヤハゲの登りが待ってます…
帰りにもカヤハゲの登りが待ってます…
三嶺・天狗塚・石立山 予報通り天気は下り坂
予報通り天気は下り坂 一時的に緩んでた寒気が戻ってきてまた冬型の気圧配置がしばらく続くみたいですよ
三嶺・天狗塚・石立山 登ってきた白髪山の北尾根は右から2番目
山頂へまっすぐ伸びてるやつです
登ってきた白髪山の北尾根は右から2番目 山頂へまっすぐ伸びてるやつです
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲからさおりヶ原経由で帰りますよ~
カヤハゲからさおりヶ原経由で帰りますよ~
三嶺・天狗塚・石立山 一気に下ってトチノキの巨木
樹齢250年だそう
一気に下ってトチノキの巨木 樹齢250年だそう
三嶺・天狗塚・石立山 さおりヶ原も真っ白
さおりヶ原も真っ白
三嶺・天狗塚・石立山 空はどんより
これから雪ですかね
空はどんより これから雪ですかね
三嶺・天狗塚・石立山 さくっと降りて堂床の分岐
ここまで来ればもうすぐそこ
さくっと降りて堂床の分岐 ここまで来ればもうすぐそこ
三嶺・天狗塚・石立山 水が綺麗じゃ(*´ー`*)
このあと帰る準備してたら雨が降り始めました
稜線ではまた雪でトレースが消えちゃうんでしょうねw
水が綺麗じゃ(*´ー`*) このあと帰る準備してたら雨が降り始めました 稜線ではまた雪でトレースが消えちゃうんでしょうねw