鞍掛山~古賀志山(半分)

2017.12.10(日) 日帰り

1 時間

頂上でお昼食べようということで、家族そろって朝ゆっくり出発! 鞍掛山~古賀志山方面へ行く予定でしたが、お昼をゆっくり食べてたら 時間が無くなり古賀志山方面の途中で下山。 予定通りいけませんでしたが、お昼美味しく食べれたし、天気も良かったので、いい日を送れました! 駐車場は登山口付近で5~6台といったところ(狭い道を通ります)。 トイレはありません。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 出発
出発
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最初はなだらかでした
最初はなだらかでした
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 双体神と
双体神と
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 神社のほうへ
神社のほうへ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 梯子を上ると祠が。
中は真っ暗。
梯子を上ると祠が。 中は真っ暗。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 滝の水量が・・・。冬だからですかね~
滝の水量が・・・。冬だからですかね~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 神社をあとにし、山頂を目指します
神社をあとにし、山頂を目指します
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 しばらくすると分岐点です。今回は左の岩コースに向かいます
しばらくすると分岐点です。今回は左の岩コースに向かいます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから斜面がきつくなりました
ここから斜面がきつくなりました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お兄ちゃん隊長が引っ張ります
お兄ちゃん隊長が引っ張ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お姉ちゃんも頑張っています
お姉ちゃんも頑張っています
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登り終えて左に行くと、奥の院です
(右に行くと山頂)。
木が多く、見晴らしはよくありませんでした。
登り終えて左に行くと、奥の院です (右に行くと山頂)。 木が多く、見晴らしはよくありませんでした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 戻って山頂へ向かいます(すぐです)
戻って山頂へ向かいます(すぐです)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すぐに山頂到着。見晴らしはよくありませんので
そのまま大岩へGO!
すぐに山頂到着。見晴らしはよくありませんので そのまま大岩へGO!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩は最高の景色でした。
風もなくおいしくお昼を食べました
大岩は最高の景色でした。 風もなくおいしくお昼を食べました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 景色サイコー。
古賀志山では、パラグライダーがいっぱい飛んでいました。
景色サイコー。 古賀志山では、パラグライダーがいっぱい飛んでいました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 姉弟仲良く。
大岩は子供たちには大きく、登り・下りに苦労しました。
姉弟仲良く。 大岩は子供たちには大きく、登り・下りに苦労しました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂方面へ戻り、古賀志山頂ルートへ行きます。
すでに時間的余裕がありませんでした。
山頂方面へ戻り、古賀志山頂ルートへ行きます。 すでに時間的余裕がありませんでした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まったく急がない方々
まったく急がない方々
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シゲト山へ向かいます。
アップダウンが続きます。
シゲト山へ向かいます。 アップダウンが続きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シゲト山到着。
見づらいですが、雪?霜?
お昼すぎでもあるんですね。
シゲト山到着。 見づらいですが、雪?霜? お昼すぎでもあるんですね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シゲト山。到着して景色を見てからこれに気づきました。
シゲト山。到着して景色を見てからこれに気づきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シゲト山。いい景色です⓵
シゲト山。いい景色です⓵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シゲト山。いい景色です⓶。
そのまま古賀志山頂ルートへ。
シゲト山。いい景色です⓶。 そのまま古賀志山頂ルートへ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2つの木がくっついてました
2つの木がくっついてました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂だったようですが、名前が分かりませんでした。
これ以降は下りました。
山頂だったようですが、名前が分かりませんでした。 これ以降は下りました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 子供たちが下りてくるまで
子供たちが下りてくるまで
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪倉峠到着。まっすぐ行くと古賀志山方面でしたが、
暗くなる前に帰りたかったので、左側へ
下山します
猪倉峠到着。まっすぐ行くと古賀志山方面でしたが、 暗くなる前に帰りたかったので、左側へ 下山します
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 広い道を下っていきます。
木が伐採されていて、広々としていました。
広い道を下っていきます。 木が伐採されていて、広々としていました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なだらかな下り坂でした
なだらかな下り坂でした
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 帰りは登山口の左側から出てきました
帰りは登山口の左側から出てきました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いつもの山ポーズ♪
有意義な一日でした。
いつもの山ポーズ♪ 有意義な一日でした。