硫黄岳~冬山始動

2017.12.09(土) 2 DAYS

今シーズンの冬山初戦。赤岳鉱泉から硫黄岳へ。 普通なら日帰りコースだが、まだ初冬なので、冬靴とテントのテストも兼ねて1泊する。 とはいえ、大寒波が来ているので、寝袋は2枚重ねで準備した。 お昼に赤岳鉱泉に到着予定で、4時過ぎに自宅を出発。 ところが、中央道で追い抜いた車が一定距離でずっと付いてくる。あっ覆面。まだ夜明け前。 よく働くね( ̄▽ ̄) 幸先が悪いなぁ、止めとけってこと? まぁ、どうなるか分からないが行ってみよう! 【道路情報】 茅野市内はかなりアイスバーンでツルツル。(帰りは解けていたので天気次第) 赤岳山荘まではかなりの積雪&悪路。滑ったら落ちます。 【登山道情報】 赤岳山荘~堰堤広場は雪が薄く、石がゴロゴロ。 堰堤広場~赤岳鉱泉は、雪はしっかり。圧雪も効いている。 赤岳鉱泉~赤岩の頭までも雪はしっかり。圧雪も効いている。 赤岩の頭~硫黄岳山頂下までは雪があるが一部ツボ足。 山頂下からはあまり雪のついていない岩場をトラバースしながら山頂へ。 山行結果(もろもろ) ・テントはファスナー不調で閉まらないこともあり(冬山ではヤバい) ・靴は踵が靴ずれしたのと指を痛めた(馴染ませないと) ・手の指が凍傷手前で痛い(グローブ選定は昨年からのテーマ) ・iPhoneは5SをYamap用と6Sを通信用に持って行ったが、  5Sは大丈夫だが6Sは氷点下だと落ちてしまう。 今シーズンの雪山も課題が多いです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リユースで手に入れたボリエールG1の試し履き
リユースで手に入れたボリエールG1の試し履き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 受付
受付
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中の間取り
中の間取り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食堂。ホットレモネードを頂きました。
食堂。ホットレモネードを頂きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食堂にあった彫り物
食堂にあった彫り物
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし、小屋に泊まるわけではなく、2つ目のお試し。
新しく購入した安物のテントで雪中テント泊。
しかし、小屋に泊まるわけではなく、2つ目のお試し。 新しく購入した安物のテントで雪中テント泊。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 現在のテント内は2度
現在のテント内は2度
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスクライミングをしばらく鑑賞
アイスクライミングをしばらく鑑賞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山が赤く燃えています
山が赤く燃えています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食は赤岳鉱泉名物のステーキ。テント泊でも2千円で頂けます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントに戻ると冷え冷え。吐息が白い。
テントに戻ると冷え冷え。吐息が白い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水が凍り始めている
水が凍り始めている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 体が冷えるのでホットウィスキーを飲むが全然効かない。
体が冷えるのでホットウィスキーを飲むが全然効かない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寝る前に星空撮影。きれいな星空です。明日も良い天気そうだ。
寝る前に星空撮影。きれいな星空です。明日も良い天気そうだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝、日の出を見るため硫黄岳に向かう。が、5分ほど進んでポットを落としたことに気づき戻る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭の分岐。あともう少し。
赤岩の頭の分岐。あともう少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着
山頂到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とか間に合う。
爆風で指先がみるみる痛くなってきた。
何とか間に合う。 爆風で指先がみるみる痛くなってきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂標識。先着者は一人だけだった。
山頂標識。先着者は一人だけだった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮って頂きました。
撮って頂きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出3
日の出3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出アップ
日の出アップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 指の痛みが危険水域に達したので、赤岩の頭までそそくさと下山。
北アルプスにも陽が当たり美しい。
指の痛みが危険水域に達したので、赤岩の頭までそそくさと下山。 北アルプスにも陽が当たり美しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップ
アップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りは暗闇だったがこんな所を上がってきました
登りは暗闇だったがこんな所を上がってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快晴です。
快晴です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先はどこへいくのか?
この先はどこへいくのか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ってきました。テントはパリパリ。
戻ってきました。テントはパリパリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水はカチカチ。
0時ころでマイナス6℃でしたので、こうなるんですね。
水はカチカチ。 0時ころでマイナス6℃でしたので、こうなるんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ということで朝飯は寒いのでおでん。
ということで朝飯は寒いのでおでん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食を済ませて、片付け。テントをたたんで下山します。
朝食を済ませて、片付け。テントをたたんで下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り、見る。
振り返り、見る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結晶がすごい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れさまでした
お疲れさまでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘に帰ってきた
赤岳山荘に帰ってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この2日間の装備。結局23kgになってしまった。
なかなか軽量化できませんね。
この2日間の装備。結局23kgになってしまった。 なかなか軽量化できませんね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また来よう。
また来よう。

• その他(Other)
    BOREAL(ボリエール) G1
  • パタゴニア(patagonia)
    DAS PARKA LRM
  • モンベル(mont-bell)
    ブリーズ ドライテック スリーピングバッグカバー
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインダウンハガーサーマルシーツ