祝・踏破!座頭峠(坐頭峠)高瀬⇔山寺編・古道をゆく~慈覚大師の道を追う

2017.12.10(日) 日帰り

ついに達成しました!座頭峠! 今回は山寺側からのアタック! 前回の休石側と合わせて無事繋がりました! 歴史的にも重要な道なのでこのままなんて… ここは絶対に消えてほしくありません。 最後の写真でルート公開してますので皆さんも是非。 [12/11 誤字脱字訂正しました] 周辺はイノシシの足跡がすごいです。 獣道と人間の道の見分けが身につきます。 突入すると、序盤から明治の古地図はあてにならず、 早朝から入って地形を見つめて、何度も往復して道筋を定めました。 すごく楽しかった! 笹薮地点では、ツルが脚にからまり何度も転倒。 雨具のズボンが切り裂けてしまう事態に(笑) この道は探すのはか!な!り!苦労したけど、通して歩いてみると やはり生活道路。歩きやすいです。 見つけてしまえば簡単だけど、そこまでの苦労が楽しいです。 またどこかにこんな感じの不明瞭な道ないかな?(笑) しかし、古道探しは来春。しばらくお休みです。 今期は非常に楽しい藪こぎシーズンでした。 次は何をしようっか。どこか面白い山教えてー この日記のGPS軌跡は、かなりウロウロしているので見にくいです。 しかも、転倒した際にどこかボタン押してしまったのか 登りのログが途切れる始末。 ごめんなさい。 来春通しで歩きます。 -- この道は、慈覚大師「円仁」が通って山寺へと入った道であり 以後も、高瀬休石村と山寺を結ぶ連絡道として、 千年以上の歴史をもつ道である。 通行はとても盛んで、昭和のはじめまで使用され 何人とすれ違い挨拶を交わしたとか、夜に提灯を灯して通行したとか 学校の遠足で通ったなど、両村の人々から話をお聞きすることができます。 慈覚大師が通ったことから、「お通り沢」と呼ばれている。 慈覚大師「円仁」は清水峠を通り高沢村を歩み 高瀬東山村の風立寺を開創した後、 この「お通り沢」を登り、座頭峠(芦沢峠)を越えて山寺へ出て 山寺立石寺の開創に至るのである。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今朝の山寺はうっすら雪景色
今朝の山寺はうっすら雪景色
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山寺小中学校へ車を停めて西へと歩き出す
山寺小中学校へ車を停めて西へと歩き出す
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この「芦沢第二踏切」を渡り突入です。
この後、あるところに道筋を見つけ
悪いクセである寄り道をしてしまいます…。
1時間半ぐらい変なとこ歩いたかも💧
この「芦沢第二踏切」を渡り突入です。 この後、あるところに道筋を見つけ 悪いクセである寄り道をしてしまいます…。 1時間半ぐらい変なとこ歩いたかも💧
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 寄り道も一段落して、さあ!座頭峠を目指しますぞ!
入り口付近の猛烈な竹やぶを抜け
進みます!
寄り道も一段落して、さあ!座頭峠を目指しますぞ! 入り口付近の猛烈な竹やぶを抜け 進みます!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢の中の道を探して登る
沢の中の道を探して登る
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 しかし、この辺の沢の中は天然の川底そのもの
道じゃなさそう。
しかし、この辺の沢の中は天然の川底そのもの 道じゃなさそう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 石の祠があります。
この前に古道が走る
石の祠があります。 この前に古道が走る
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この辺りの道の状態は意外にいい
この辺りの道の状態は意外にいい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ヤブだが
この時期は楽に進める
ヤブだが この時期は楽に進める
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 杉林の中を抜けたりしながら
杉林の中を抜けたりしながら
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この前苦労した不明瞭ポイントへ
笹やツルがたくさんで足にひっかかる。
脚を上げても上げても、ひっかかって倒される
ひどいところ😭
あの杉林の奥が「座頭峠」
この前苦労した不明瞭ポイントへ 笹やツルがたくさんで足にひっかかる。 脚を上げても上げても、ひっかかって倒される ひどいところ😭 あの杉林の奥が「座頭峠」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 道(笑)
道(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 座頭峠到着
簡単に紹介してますが、春まで来ないつもりできてるので
座頭峠到着 簡単に紹介してますが、春まで来ないつもりできてるので ここまでルートの確認は、自分の脚でこれでもかというぐらい時間をかけて確かめてきた。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山寺側へと戻ります。
座頭峠をちょっと下がったところがここ
なんと道が突然消えるという(笑)

でも先の道が見えるようになってきた。
この峠でだいぶ鍛えたれたみたい😁
山寺側へと戻ります。 座頭峠をちょっと下がったところがここ なんと道が突然消えるという(笑) でも先の道が見えるようになってきた。 この峠でだいぶ鍛えたれたみたい😁
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ズームして見ていただければ見えると思うけど
マーキングテープこれでもかってぐらいしてます(笑)
もう誰がきたって迷わないぞー
ズームして見ていただければ見えると思うけど マーキングテープこれでもかってぐらいしてます(笑) もう誰がきたって迷わないぞー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 不明瞭ポイントからの眺め
右が北面白
左が雑木岩
左手前の岩は、山寺の「天狗岩」
天狗岩の右が山寺の院坊
不明瞭ポイントからの眺め 右が北面白 左が雑木岩 左手前の岩は、山寺の「天狗岩」 天狗岩の右が山寺の院坊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 炭焼き窯跡
炭焼き窯跡
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登りでほぼ道筋をおさえてきたので
帰りは楽ちん♪
登りでほぼ道筋をおさえてきたので 帰りは楽ちん♪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この竹やぶを抜けると山寺口に戻る
この竹やぶを抜けると山寺口に戻る
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山寺口の「地蔵畑」
山寺口の「地蔵畑」
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 無事に戻りました!
無事に戻りました!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今回明らかになった座頭峠全ルートです。
たくさんマーキングをしてきたので迷わないとは思いますが
え⁉︎ここ⁉︎みたいなところもありますので
忠実に巡りたい方は、いつでもご相談ください(笑)
今回明らかになった座頭峠全ルートです。 たくさんマーキングをしてきたので迷わないとは思いますが え⁉︎ここ⁉︎みたいなところもありますので 忠実に巡りたい方は、いつでもご相談ください(笑)