一泊二日、くじゅうの旅、初日は雪の万年山を求めて

2017.12.10(日) 日帰り

今回の山歩きは、一泊二日の温泉♨️旅行のついで^_^ということで、初日は万年山としました。 自宅を05時に出発し、0630ころ登山口に到着、軽く朝食を🥞済ませて、いざ出発です。

万年山・伐株山 駐車場はないので、天満社近くの道脇に車を止めてスタートします。標識があるので道に迷うここはなさそうです。
万年山・伐株山 林道歩きが続きます。
林道歩きが続きます。
万年山・伐株山 積雪があります。ワンコ🐶が雪に、少し興奮☺️しています。誰もいないので、ワンコのリードを離します。🤭
万年山・伐株山 ワンコ🐶とじゃれあいます。😅
ワンコ🐶とじゃれあいます。😅
万年山・伐株山 万年山が見えてきました。
万年山が見えてきました。
万年山・伐株山 こんな感じが好きです。😊🏔
こんな感じが好きです。😊🏔
万年山・伐株山 雪がさくさくと、心地よいです。
雪がさくさくと、心地よいです。
万年山・伐株山 情けない顔😪
情けない顔😪
万年山・伐株山 山頂近くまで来ました。上は広い台地になっています。
山頂近くまで来ました。上は広い台地になっています。
万年山・伐株山 由来あり。
由来あり。
万年山・伐株山 この時の気温4度
この時の気温4度
万年山・伐株山 正面に由布岳です。
正面に由布岳です。
万年山・伐株山 山頂近くの休憩場所
山頂近くの休憩場所
万年山・伐株山 🐶躍動感があります。積雪に興奮☺️気味です。
🐶躍動感があります。積雪に興奮☺️気味です。
万年山・伐株山 誰もいない山頂
誰もいない山頂
万年山・伐株山 ワンコは、登頂したので、おやつ🍪タイムと思っているようです。
万年山・伐株山 山頂には後で戻ってくるとして、広い台地上を西に進んで見ます。
万年山・伐株山 左に、明日登山予定の涌蓋山を望みます。
左に、明日登山予定の涌蓋山を望みます。
万年山・伐株山 山頂を振り返ります。
山頂を振り返ります。
万年山・伐株山 こんな感じて道は続きます。
こんな感じて道は続きます。
万年山・伐株山 ワンコの歩みも軽快です。
ワンコの歩みも軽快です。
万年山・伐株山 妻の歩みは、軽快とはいきませんが、何とか頑張っています。
妻の歩みは、軽快とはいきませんが、何とか頑張っています。
万年山・伐株山 左右を笹に覆われたところを通過します。
左右を笹に覆われたところを通過します。
万年山・伐株山 妻は😰バテ気味です。大丈夫かな?^_^お腹が空いて、足取り重く🙄
万年山・伐株山 私の肩に2つのザック😅?妻がバテました。🤫反転して休憩場所に戻ります。
万年山・伐株山 山頂に戻って来ました。
山頂に戻って来ました。
万年山・伐株山 本日の昼食です。右がワンコ、左が私、妻は靴紐を直している最中で、ここにありません。略、私と同じかな?
万年山・伐株山 ガッツリいきます。
ガッツリいきます。
万年山・伐株山 下山です。登りはこの分岐点左から来ましたが、帰りはヤマップのルートを使います。
万年山・伐株山 万年山を振り返ります。
万年山を振り返ります。
万年山・伐株山 雨になりました。
雨になりました。
万年山・伐株山 たわわに実っています。無事に下山しました。これから、小田温泉♨️に向かいます。勿論、ワンコと泊まれる宿です。ワンコ🐶は温泉♨️が大好きです。😊