大平山~安見ヶ城山

竹田椅子屋さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:一月一山ペースで登ってます。
  • 生まれ年:1981

大平山(福岡県朝倉市)・安見ヶ城山

2015/08/29(土) 15:19

大平山~安見ヶ城山

2015/08/29(土) 08:08

2015/08/29(土) 10:42

今月もギリギリで山に行けました。天気が悪く、短時間で帰られる山で、職場のオジさんの勧めもあり甘木公園の裏の大平山、せっかくなので安見ヶ城山まで行ってきました。
 甘木公園駐車場へ車を停め、登山道へ入っていきました。公園のトイレの横が入口になっており、わかりやすいです。すぐに分かれ道があり直進でも右でも行けるということ。一旦直進するルートで行ったのですが、舗装路の車道になっており面白くなさそうだったので、引き返しもう一方のルートを登りました。すぐにベンチとテーブルがある広場に出ました。展望台もあり街並みが見下ろせるようになっています。今日は当然ガスっていました。整えられた道の為、迷うこともなくズンズン登って行きます。途中で弱い雨が降ってきました。数人の登山客とすれ違いましたが、近所の方が多い印象でした。途中、旧登山道の案内板があります。そそられますが、とりあえずはそのまま登りました。1時間もせずに頂上に到着。頂上は整備されており、晴れていればキレイな眺望だろうなと。
 そのまま安見ヶ城山を目指しました。途中は木製の階段が設けてあり、15分程で山頂に着きます。皆さんこちらまでは足を伸ばさないようで、誰とも会いませんでした。頂上は特に何もなく、なるほどといった感じです。山頂でスズメバチを一匹確認しました。行かれる方は要注意です!
 すぐに大平山へ引き返し、持参したコーヒーを飲み、下山しました。帰りは気になっていた旧登山道で下りました。全く別の山道です。幅も狭く、通る人も少ないためか少々分かりづらいです。蜘蛛の巣にもだいぶ引っかかりました。下りてしまうと、旧登山道はグラウンドのネット裏のような変な所に出ます。ここから登るとすると若干わかりづらいかと思います。
 次回は天気の良い日の景色を眺めに来たいと思いました。大平山、安見ヶ城山、ありがとうございました!