星生山から湯布院志高湖キャンプ場でテント泊、でも天気悪化の予感

2015.08.29(土) 日帰り

星生山に朝駆けして、湯布院の志高湖キャンプ場でテント泊キャンプの予定でしたが、天気回復の見込みなく3人分のテン泊道具を車の後ろに詰め込んだまま予定変更しピザが美味しいくじゅうワイナリーへ。記録はここまでで、ワインを買って別府の温泉に向かいます。次回はいよいよ屋久島です。4〜5回行った娘の勢いで船の予約も完了。車で乗り込むだけです。台風次第と桜島の噴火次第。

九重山(久住山)・大船山・星生山 着いた星生山
着いた星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 自分で怖っ。
自分で怖っ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が重い。
雲が重い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山にかかるガス
三俣山にかかるガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の噴煙も多めです。
硫黄山の噴煙も多めです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 噴煙とガス
噴煙とガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山から天狗が城方面
星生山から天狗が城方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の噴煙と三俣山のガス
硫黄山の噴煙と三俣山のガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山
大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 出待ち
出待ち
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が、大船山を飲み込む。
雲が、大船山を飲み込む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山から天狗が城方面
星生山から天狗が城方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 結局日の出に合わせて山に被さる雲が多くなりお日様を拝むことができず体も芯から冷えてきたので次に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線の岩積みを越えていきます。
稜線の岩積みを越えていきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつも通っている下の道
いつも通っている下の道
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い実
赤い実
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎へ向かう尾根道
星生崎へ向かう尾根道
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回天狗が城から見た丸い池、こう言うことだったんだ。
前回天狗が城から見た丸い池、こう言うことだったんだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな岩が山の上に積みあがってる。迫力満点
こんな岩が山の上に積みあがってる。迫力満点
九重山(久住山)・大船山・星生山 でっかいおにぎり岩
でっかいおにぎり岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山から星生崎へ
星生山から星生崎へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなところを乗り越えて、でも星生山からの景色は新鮮でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の尾根道
星生山の尾根道
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎から降りてきたら避難小屋と久住山
星生崎から降りてきたら避難小屋と久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎のスロープから天狗が城、雲が流れ込んでます。
星生崎のスロープから天狗が城、雲が流れ込んでます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれと避難小屋
くじゅう分かれと避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレを済まして折り返し、扇が鼻へ
トイレを済まして折り返し、扇が鼻へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 浮石だらけの道
浮石だらけの道
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻に向かいます。
扇が鼻に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると星生山の取り付き、真っ暗な中あの岩場を登った
振り返ると星生山の取り付き、真っ暗な中あの岩場を登った
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻への道
扇が鼻への道
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいい花
かわいい花
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいい花
かわいい花
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻山頂とススキ
扇が鼻山頂とススキ
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くにまだまだ遠い祖母山系
遠くにまだまだ遠い祖母山系
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻から根子岳を見る。
扇が鼻から根子岳を見る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻山頂
扇が鼻山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 霞んでます。小雨ですね。
霞んでます。小雨ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 美味しいワインと美味しいピザのくじゅうワイナリー。奥にぶどう畑が広がります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山を降りた後はくじゅうワイナリーでワインを買って、レストランで食事して別府の向かいます。