電車ハイク第2段は両毛線太平山

2017.12.11(月) 日帰り

tonyさんの活動記録で、気になっていた太平山から馬不入山(うまいらずさん)! ここを電車ハイクしたいなと思っていたところに、 きーさん!の太平山から馬不入山(うまいらずさん)の活動記録で、 行くことに決めました! 当初、大平下駅近くのヨークベニマルの駐車場をお借りしようと思っていましたが、 運良く、駅近くにあった無料駐車場をお借りしてスタートしました。 大平神社までは、案内板が整備されていて、 すんなりいくことが出来ました。 途中、謙信平からは富士山・筑波山の霞かかった雄姿を 見る事が出来て大満足でした。 2週間早かったら紅葉も素晴らしかったと所ですね! 富士浅間神社からは、アップダウンの連続でちょっと足に 来ましたが、途中展望が良い所があり楽しむ事が出来ました。 問題は、馬不入山(うまいらずさん)からの下りです! 落ち葉が山道を覆っていて、浮石が見えないため慎重に降りたせいか 非常に疲れました。 馬不入山(うまいらずさん)からは、直接岩舟駅に向かう事も 出来ましたが、きーさん!が行った岩船山(高勝寺)に寄って 岩舟駅に向かう事にしました。 岩船山(高勝寺)へは、舗装道路の登り!大した登りじゃないのでしたが、 妙に疲れましたね! 岩船山(高勝寺)からは、長い階段の下りは膝に来ましたね! 何とか岩舟駅に到着!電車の待ち時間を見ると約50分! タクシーで移動を考えましたが、今回の趣旨を思い出して 電車にしました。 今考えてみれば、電車にして良かった!!

動画