富士山山頂からの御来光(富士吉田ルート〜お鉢めぐり)

2015.08.28(金) 2 DAYS

《日本百名山7座目》 友人が富士山に登りたいとのことで、2015年夏の終わりに富士山に登ってきました‼︎ 最も安心して登れる人気の富士吉田ルートで登り、本8合目で山小屋で仮眠、夜間登山を再スタートし山頂で御来光を拝み、お鉢めぐりで剣ヶ峰まで行ってきました(^^) 《過去の登頂歴》 2007.9 富士吉田ルート(友人と2人で) 2008.9 須走ルート(男女7人グループ) 2011.8 御殿場ルート(弾丸夜間登頂ソロ) 2015.8 今回 今までの富士登山はかなり過酷でキツかった思い出が強いのですが、今回はあまりキツさは感じることはありませんでした。ゆっくり登った事と、同じルートを前に登ってるので先が分かっていたからだと思います。 天気予報は曇や雨で憂鬱でしたが、途中ガスったりはしたものの、概ね晴れて壮大な雲海、ドラマチックな御来光をバッチリ拝むことができました\(^o^)/ 運が良いのか悪いのか、御来光直後、一瞬にしてガスがまいてきて、その後は下山までほぼ視界ゼロ状態でした。。 それにしてもいつも感じるのは下山道のブル道は単調で精神的、肉体的にキツイですね(´Д` ) あとは富士宮ルートから登ればコンプリートですが、しばらく先になることでしょう(笑) 6合目から上はトイレ利用の際にお金が掛かります。基本1回200円で、山頂は300円でした。富士スバルライン5合目は無料なので、そこでトイレを済ませて登ることをオススメします。その為、小銭を沢山用意した方が◎です。今回トイレに1200円使いました(^^; 焼印は富士吉田ルートの場合300円が基本で、たまに油断してると400円のところもあり。こちらも結構な金額になりました(^^;; ◼︎所要時間 5合目〜本8合目(5時間20分) 本8合目〜山頂(1時間50分) お鉢めぐり(1時間30分) 山頂〜5合目(2時間50分) ◼︎詳細時間 10:20 5合目(登山開始) 15:40 本8合目(トモエ館) 20:00 就寝 01:00 起床 01:50 本8合目(登山開始) 03:40 山頂 05:10日の出 06:30 お鉢めぐり開始 07:30 剣ヶ峰 08:10 下山開始 11:00 5合目到着 富士山(富士吉田ルート山小屋泊) 体力度 ★★★★☆ 難易度 ★★☆☆☆

富士山 富士スバルライン5合目で既に雲海(´-`).。oO
富士スバルライン5合目で既に雲海(´-`).。oO
富士山 山頂を見上げると巨大なガスが迫ってました(゚o゚;;
山頂を見上げると巨大なガスが迫ってました(゚o゚;;
富士山 ここまでは観光客が多く、特に中国人率高し‼︎
ここまでは観光客が多く、特に中国人率高し‼︎
富士山 意気揚々としゅっぱ〜つ(^^)
意気揚々としゅっぱ〜つ(^^)
富士山 山頂付近は相変わらずガスガス中。。
山頂付近は相変わらずガスガス中。。
富士山 ですが、こちらは絶景♪
ですが、こちらは絶景♪
富士山 気持ちいい〜( ´ ▽ ` )ノ
気持ちいい〜( ´ ▽ ` )ノ
富士山 序盤はこんな山道をひたすら歩く、登る。。
序盤はこんな山道をひたすら歩く、登る。。
富士山 空気良し、景色良し(^-^)v
空気良し、景色良し(^-^)v
富士山 崩れかけの影富士(^^;;
崩れかけの影富士(^^;;
富士山 雲が無ければ八ヶ岳が見えたはず。周りの全てが下にあるって改めてスゴイと実感。
富士山 アキラ先輩、7合目の気温は16℃ッス。by紙兎ロペ
アキラ先輩、7合目の気温は16℃ッス。by紙兎ロペ
富士山 カップヌードル500円、水400円也
カップヌードル500円、水400円也
富士山 鳥居越しの雲海
鳥居越しの雲海
富士山 どんどん岩がゴツゴツしてきて傾斜もキツくなります
どんどん岩がゴツゴツしてきて傾斜もキツくなります
富士山 今夜のお宿、本8合目トモエ館到着〜♪
今夜のお宿、本8合目トモエ館到着〜♪
富士山 寝床は金曜日でも畳1畳に2人という…
寝床は金曜日でも畳1畳に2人という…
富士山 開き直って、山コーヒータイム♪
開き直って、山コーヒータイム♪
富士山 そして交代制での夕食はカレーハンバーグψ(`∇´)ψ もちろん完食!
富士山 こっちがまともな影富士で〜す
こっちがまともな影富士で〜す
富士山 では、おやすみなさ〜い(-_-)zzz って、全然寝付けず、何度も何度も目が覚めました(>_<)
富士山 1時起床!レインウェアを装着して、いざ山頂へ( *`ω´)
1時起床!レインウェアを装着して、いざ山頂へ( *`ω´)
富士山 ヘッデンの灯りがキレイでした。手ブレだしスマホだし、写真が残念…。自分の腕は棚に上げて、カメラのせいにしてみるw
富士山 やっとこさ、登頂〜\(^o^)/ 深夜でも人多し。
やっとこさ、登頂〜\(^o^)/ 深夜でも人多し。
富士山 極寒の中、御来光を待つ。
極寒の中、御来光を待つ。
富士山 待つ。
待つ。
富士山 待つ…
待つ…
富士山 雲海の彼方から、ついに太陽が出始めました〜
雲海の彼方から、ついに太陽が出始めました〜
富士山 ジワジワと雲海がオレンジ色へ変わっていきます
ジワジワと雲海がオレンジ色へ変わっていきます
富士山 キターーーヽ(;▽;)ノ
デジカメに切り替え、一番燃えてるシーンを激写‼︎
キターーーヽ(;▽;)ノ デジカメに切り替え、一番燃えてるシーンを激写‼︎
富士山 カメハメ波〜www‼︎ やってはみたものの、太陽がズレてるし、隠れてるし(汗)けど、結構楽しんでます(笑)
富士山 御来光と雲海を眺め、達成感にひたるの図( ̄+ー ̄)
御来光と雲海を眺め、達成感にひたるの図( ̄+ー ̄)
富士山 そして同じく黄昏る人々。
そして同じく黄昏る人々。
富士山 こちらにも(^^)
こちらにも(^^)
富士山 鳥居と御来光のコラボ♪
鳥居と御来光のコラボ♪
富士山 金剛杖と御来光
金剛杖と御来光
富士山 朝ごはんのお弁当と御来光
朝ごはんのお弁当と御来光
富士山 富士頂上のバッジもゲット(^^) 裏に日付を入れてもらいました♪
富士山 日本最高峰富士山剣ヶ峰
日本最高峰富士山剣ヶ峰
富士山 ここは火星ですか?と勘違いしそうになるお鉢めぐりルート
ここは火星ですか?と勘違いしそうになるお鉢めぐりルート
富士山 下山後は名物の富士山めろんぱん♪
下山後は名物の富士山めろんぱん♪
富士山 雪がかかってるんですね(^.^) 美味しくてペロリでした(*^^*)
富士山 2015 富士山保全協力者証 1,000円
2015 富士山保全協力者証 1,000円