一泊二日、くじゅうの旅、二日目は雪の涌蓋山を求めて

2017.12.11(月) 日帰り

万年山登山の後、ワンコと温泉に入り、1日の疲れを癒します。 ただ、外ではシトシトと嫌な雨☔️。お酒をいただきながら妻と話の中で止めようかと?^_^。 それもあって、つい、飲み過ぎてしまいました。😰屋根を叩く雨音も止めろと言っているようで! 05時ころ、起きてワンコのトイレ散歩に出ると雨が止んでいます。でも、今にも降りそうな曇り空です。 やはりダメ🙅‍♂️かと朝風呂に入って二度寝とします。 宿の朝食は、0830からです。食事中の話で、本日の予定はとなり、雪遊びが❄️☃️出来るところとなりました。 しかし、食後の散歩で外に出ると雪☃️❄️が降り始めています。上空の雲は雪雲でした。二人で思わず顔を見合わせ「雪山🏔行こう!」 バタバタと宿を後にして、涌蓋山⛰登山口へ! くじゅうスキー場近くの登山口から出発しますが、スタートが遅くなりました。

涌蓋山・猟師山 スタートが遅くなりました。😓午後1時を目処に登頂出来なくても反転します。😤
涌蓋山・猟師山 最初に一目山⛰を目指します。☺️
最初に一目山⛰を目指します。☺️
涌蓋山・猟師山 妻がワンコ🐶のリードを離しました。🙅‍♂️
妻がワンコ🐶のリードを離しました。🙅‍♂️
涌蓋山・猟師山 突進して来るワンコ🐶😰
突進して来るワンコ🐶😰
涌蓋山・猟師山 一目山⛰への道は、この日気温が低く土が凍っているために登りやすいですが、気温が上昇し溶け出すとズルズル道になりそうです。🙄
涌蓋山・猟師山 気温が低いので、室内犬のワンコ🐶も上衣を一枚着ます。☺️
気温が低いので、室内犬のワンコ🐶も上衣を一枚着ます。☺️
涌蓋山・猟師山 先ずは登頂です。
先ずは登頂です。
涌蓋山・猟師山 妻も続きますが、今日は大丈夫かな?^_^😅
妻も続きますが、今日は大丈夫かな?^_^😅
涌蓋山・猟師山 阿蘇山を背景にワンコと一枚
阿蘇山を背景にワンコと一枚
涌蓋山・猟師山 一目山⛰を後にします。
一目山⛰を後にします。
涌蓋山・猟師山 粉雪❄️が舞い出し、冷えてきました。😨
粉雪❄️が舞い出し、冷えてきました。😨
涌蓋山・猟師山 ガスも出始めて視界が悪くなります。😰
ガスも出始めて視界が悪くなります。😰
涌蓋山・猟師山 みそこぶしへの登りです。風が強い!寒いので😨カッパの下に薄手のダウンを一枚着込みインナー三枚とします。ワンコ🐶もフリースのインナーを一枚追加します。妻は、元々沢山着込んでいます。😅
涌蓋山・猟師山 登頂です。凄い風!長居をせずに、涌蓋山🏔を目指します。😰
登頂です。凄い風!長居をせずに、涌蓋山🏔を目指します。😰
涌蓋山・猟師山 ワンコは、山頂に来ると必ずおやつを🍪ねだりますが、此処でもあげません。😤
涌蓋山・猟師山 みそこぶし山⛰からの下りは、こんな感じで始まります。
みそこぶし山⛰からの下りは、こんな感じで始まります。
涌蓋山・猟師山 積もった雪の下は、氷です。滑ります。😨
積もった雪の下は、氷です。滑ります。😨
涌蓋山・猟師山 反転迄の制限時間は、残り30分となりました。ほぼ、諦めムードです。^_^ワンコがねだるのでお昼にします。
涌蓋山・猟師山 もう少し、進みます。
もう少し、進みます。
涌蓋山・猟師山 涌蓋山🏔は雲の中、ほんの少しだけ、その裾野らしいものが見えるところまで来たみたいです。
涌蓋山・猟師山 背後を振り返ると、みそこぶし山⛰が!綺麗に見えています。
背後を振り返ると、みそこぶし山⛰が!綺麗に見えています。
涌蓋山・猟師山 反転の決断です。😤今回は、残念ですが、タイムオーバーです。次回は、もう少しスタート時間を早めましょう。😄☺️
涌蓋山・猟師山 二日続けての登山に、疲労困ぱいか?🤭🤫
二日続けての登山に、疲労困ぱいか?🤭🤫
涌蓋山・猟師山 帰りは、来たyamapの道ではなく、山の裾野を迂回する道を選びます。
涌蓋山・猟師山 背後を振り返ると、涌蓋山⛰が、その姿を見せようとしています。もう少し‼️
涌蓋山・猟師山 出ました。悔しい〜😅🐶🙄
出ました。悔しい〜😅🐶🙄
涌蓋山・猟師山 山の斜面に桜の木🌸?🤔そんな訳ないか🤔😙😜
山の斜面に桜の木🌸?🤔そんな訳ないか🤔😙😜
涌蓋山・猟師山 風が収まってきました。室内犬のワンコと言えども、着すぎでしょう。^_^😅アウターを脱がせます。
涌蓋山・猟師山 くじゅう山は、雪景色🏔😊!^_^
いい山旅と温泉♨️でした。筋湯温泉の打たせ湯に向かいます。
くじゅう山は、雪景色🏔😊!^_^ いい山旅と温泉♨️でした。筋湯温泉の打たせ湯に向かいます。