阿武山

2017.12.11(月) 日帰り

摂津峡からスタートするルートで歩いてきました。風が強くて、木々が遠吠えしているかの如く大きな音がして、恐怖感がありました。

竜王山・阿武山 中腹自然林コース(青い線B)から歩きます。
中腹自然林コース(青い線B)から歩きます。
竜王山・阿武山 いきなり、急坂道が続き早速上着を1枚脱ぐ。
いきなり、急坂道が続き早速上着を1枚脱ぐ。
竜王山・阿武山 展望台に到着したら、山ガールさん3名が昼食中だったので写真だけ撮る。
竜王山・阿武山 今回の初ルート。道標が傾いていて不安でしたが、行くことに。
今回の初ルート。道標が傾いていて不安でしたが、行くことに。
竜王山・阿武山 若干荒れた道でしたが、こんなところに出ました。
若干荒れた道でしたが、こんなところに出ました。
竜王山・阿武山 10分程、舗装路を歩いて、北大阪変電所の向かいから武士自然歩道です。
竜王山・阿武山 武士自然歩道らしくない景観。。。
武士自然歩道らしくない景観。。。
竜王山・阿武山 北大阪変電所前から10分程歩くとそれらしい山道になりました。白い車が捨ててあり、キショイ雰囲気。
竜王山・阿武山 また、10分程歩くと道標がありました。
また、10分程歩くと道標がありました。
竜王山・阿武山 ようやく、阿武山山頂です。汗かきました👕💦
ようやく、阿武山山頂です。汗かきました👕💦
竜王山・阿武山 山頂の真新しい道標。
山頂の真新しい道標。
竜王山・阿武山 山頂の木製テーブルで景色を見ながらお昼🍙です。
山頂の木製テーブルで景色を見ながらお昼🍙です。
竜王山・阿武山 茨木市彩都の辺りが見えました。
茨木市彩都の辺りが見えました。
竜王山・阿武山 鉄塔とケーブルワイヤーと眺望❗
鉄塔とケーブルワイヤーと眺望❗
竜王山・阿武山 食事のあと、来た道を戻ります。
食事のあと、来た道を戻ります。
竜王山・阿武山 北大阪変電所前に戻ってきました。
北大阪変電所前に戻ってきました。
竜王山・阿武山 また、そこから舗装路を歩いて萩谷総合公園へ。
また、そこから舗装路を歩いて萩谷総合公園へ。
竜王山・阿武山 公園内から摂津峡へ戻ります。
公園内から摂津峡へ戻ります。
竜王山・阿武山 アスファルトの下り坂を歩きます。
アスファルトの下り坂を歩きます。
竜王山・阿武山 ここを左へ。
ここを左へ。
竜王山・阿武山 なかなかの秘境ムードです。
なかなかの秘境ムードです。
竜王山・阿武山 見上げれば、木々。
見上げれば、木々。
竜王山・阿武山 見覚えがある場所に出てきてきました。
見覚えがある場所に出てきてきました。
竜王山・阿武山 直進すると湿った🍂落葉満載でした。木製の橋を渡ります。
直進すると湿った🍂落葉満載でした。木製の橋を渡ります。
竜王山・阿武山 また、出ました。こいつです。(>_<)
また、出ました。こいつです。(>_<)
竜王山・阿武山 白滝。滝を見ていると後方でバキッ‼と大きな音がしてビックリしました( ; ゜Д゜)何だったんだろう。
竜王山・阿武山 摂津峡渓谷コースで駐車場に戻ります。西日があたる三好山でしょうか?

• キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン