谷川岳・谷川岳・オキノ耳

2017.12.11(月) 日帰り

12月11日 谷川岳、天神尾根。 ロープウェイ天神平からスタート! 今回は夏山コースでなく、直登しました ザンゲ岩あたりから、天候急変し ガスガスになり真っ白。一旦途中まで引き返したが、先週行った天狗岳山頂であった人に出会い、最チャレンジ。ピークハント出来ました。トマノ耳から先、スマホの電源が落ちてしまい、オキノの登頂写真ありません。 がしっかり登頂して来ました。 やっぱり冬山は急な天候の変化で真っ白になりがちなので、ソロ登山は危険だと思いました。帰りは湯テルメ谷川温泉♨️へ入り帰宅。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根、夏山シーズンのコースではなく、直登しましたー( ^ω^ )。夏山コースの方が早いみたいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ天神平駅。上から望む。
ロープウェイ天神平駅。上から望む。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 直登!
直登!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見えて来ました!トマノ耳、オキノ耳。
見えて来ました!トマノ耳、オキノ耳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋。
熊穴沢避難小屋。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 軽い岩場。
軽い岩場。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 昨日、肩の小屋に泊まり降りてくる人。
昨日、肩の小屋に泊まり降りてくる人。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 皆さん、カッコイイです!
皆さん、カッコイイです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪はこんな感じです!
雪はこんな感じです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 再び降りてくる人。
再び降りてくる人。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場。
天狗の留まり場。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だんだんあやしくなってきたー。
だんだんあやしくなってきたー。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤ、ヤバイ!
ヤ、ヤバイ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根から登って来て、降りてくる人がいる!この時点で心折れかかる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 な、なんだー😱真っ白。ロープウェイで知り合った人と相談して一旦引き返します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 再び天狗の留まり場。
再び天狗の留まり場。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最チャレンジで上まで来ましたー( ^ω^ )
最チャレンジで上まで来ましたー( ^ω^ )
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でもやっぱりガスガスガス。
でもやっぱりガスガスガス。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 わぁおー!
わぁおー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳へ登頂目指します。
トマノ耳へ登頂目指します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳、登頂!やっぱり来て良かった!
トマの耳、登頂!やっぱり来て良かった!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次はオキノ耳へ。この時、風が止んでいて一瞬視界がひらける。
次はオキノ耳へ。この時、風が止んでいて一瞬視界がひらける。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳、登頂に成功して降りてきた人。
満足してまーす。さらにオキノ耳に人がいます。
オキノ耳、登頂に成功して降りてきた人。 満足してまーす。さらにオキノ耳に人がいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だんだんまた、ガスガスに。この先、スマホの電源落ちました!( ^ω^ )写真はないけど
オキノ耳登頂に成功しました。
だんだんまた、ガスガスに。この先、スマホの電源落ちました!( ^ω^ )写真はないけど オキノ耳登頂に成功しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋の中。
熊穴沢避難小屋の中。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先週の天狗岳で出会った人と偶然再会。
先週の天狗岳で出会った人と偶然再会。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 田尻尾根、分岐。踏み後ありました。
田尻尾根、分岐。踏み後ありました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 田尻尾根、踏みあと。
田尻尾根、踏みあと。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平駅に到着。
天神平駅に到着。