身延山⛩パワースポット、仏の世界へ

2017.12.11(月) 日帰り

日蓮聖人ゆかりの地、身延山(1,153m)を東コースから西コースへ周回して来ました(^^) 先月行われた修行走🏃に出られた話を、尊敬する山の先生👨‍🏫より聞き、歴史好きのSは興味を持ち、アクセスも良く、自宅から2時間半🚗これくらいがちょうどいいですね。 日本三大門の三門より表参道の石段を登ると、久遠寺です。なんか凄い法華経の空気。 目的は登山なので、ロープウエイ乗り場の裏手の登山口よりスタートです! 色んな坊や堂、所々にお墓と見所が多いので、ゆっくり見学しながら山麓から山頂まで50丁を歩く登山です。小銭が沢山いります(^^; 緩い坂道から急勾配となかなかのヒップアップ効果?ありそうな登り続きです。 こんな所走る🏃💨なんて、「あなた達は人間ですか?」ってホントそう思いましたよ! 身延山から七面山を8の字なんて、改めて凄さを感じます。 南、北、西の展望から良い景色を眺め、久々に、神聖な場所の空気感で強烈なパワーを感じる登山でした😊 下山後の温泉♨️は、毛無山で分岐看板を見て気になっていた下部温泉。帰りとは反対方向に20分ほど行った所にある不二ホテル1時間¥500。山梨県によくある温、冷の交互浴で、体の芯から温まり癒されました☺️

七面山・身延山 久遠寺入口、車🚗で入れます。ちょっとビックリです!
久遠寺入口、車🚗で入れます。ちょっとビックリです!
七面山・身延山 三門脇の、参拝者無料🅿️
三門脇の、参拝者無料🅿️
七面山・身延山 快晴☀️です‼︎ 三門前から、目指す山頂です。
快晴☀️です‼︎ 三門前から、目指す山頂です。
七面山・身延山 三門から久遠寺まで、南無妙法蓮華経の七区間、287段の石段、菩提梯。
七面山・身延山 紅葉🍁と、五重の塔^ ^
紅葉🍁と、五重の塔^ ^
七面山・身延山 五重の塔、山頂、久遠寺。立派な本堂です。下山後に拝観しましたが、絢爛豪華な本堂ですね。
七面山・身延山 ここより、登山開始です!
ここより、登山開始です!
七面山・身延山 お堂の中には、5mほどの金色のお釈迦様。
お堂の中には、5mほどの金色のお釈迦様。
七面山・身延山 舗装路の林道をひたすら登ります。
舗装路の林道をひたすら登ります。
七面山・身延山 大光坊より、七面山の大ガレが見えます👀
大光坊より、七面山の大ガレが見えます👀
七面山・身延山 どこに隠れてるでしょうか?シリーズの中でも難易度高くなりましたよ。スルーして下さいね(^^)
七面山・身延山 39丁目。まだまだ続く急登💦
39丁目。まだまだ続く急登💦
七面山・身延山 41丁目。この先から、急勾配があります。
41丁目。この先から、急勾配があります。
七面山・身延山 でも、絶景がきた〜*\(^o^)/* 富士川からの富士山🗻 毛無山から雨ヶ岳も見える〜。
七面山・身延山 ズーム🤩
ズーム🤩
七面山・身延山 身延山山頂到着です。この方が日蓮聖人。
身延山山頂到着です。この方が日蓮聖人。
七面山・身延山 奥之院へ向かう階段の両側には樹齢700年の杉の木🌲
奥之院へ向かう階段の両側には樹齢700年の杉の木🌲
七面山・身延山 日蓮大聖人が、植えられたんですね🌲🌲
日蓮大聖人が、植えられたんですね🌲🌲
七面山・身延山 お線香をあげ、南妙〜〜🙏
お線香をあげ、南妙〜〜🙏
七面山・身延山 北の展望地*\(^o^)/* 右側から奥秩父山系
北の展望地*\(^o^)/* 右側から奥秩父山系
七面山・身延山 八ヶ岳残念ながら、雲の中です
八ヶ岳残念ながら、雲の中です
七面山・身延山 こっちも残念。白峰三山にも雲がかかってしまった😂
こっちも残念。白峰三山にも雲がかかってしまった😂
七面山・身延山 南アルプス方面
南アルプス方面
七面山・身延山 笊ヶ岳あたり
笊ヶ岳あたり
七面山・身延山 七面山
七面山
七面山・身延山 こういうの、有難いです(^^) ①
こういうの、有難いです(^^) ①
七面山・身延山 ②
七面山・身延山 七面山展望地より。
七面山展望地より。
七面山・身延山 ロープウエイ駅横の展望地より
ロープウエイ駅横の展望地より
七面山・身延山 このだんごを買って二階の食堂で、湯葉蕎麦と湯葉ラーメン🍜を頂きました。どれもお口に◯◯ませんでした🤭
七面山・身延山 再度、南の展望地へ。
再度、南の展望地へ。
七面山・身延山 安倍山系。十枚山あたりかな⁇
安倍山系。十枚山あたりかな⁇
七面山・身延山 もうそろそろ、見納めして下山しますか。
もうそろそろ、見納めして下山しますか。
七面山・身延山 西コースは、分岐が何箇所かあります。
西コースは、分岐が何箇所かあります。
七面山・身延山 追分。ここで七面山との分岐です。この矢印→は、修行走🏃の時の⁇
七面山・身延山 立派な千本杉です🌲
立派な千本杉です🌲
七面山・身延山 七面山からだから、八鉱嶺かなぁ⁇やっぱりわかりません😣
七面山からだから、八鉱嶺かなぁ⁇やっぱりわかりません😣
七面山・身延山 ようやく25丁目
ようやく25丁目
七面山・身延山 紅葉🍁が舞い散る落ち葉🍂の絨毯が一面に広がって、凄く良い感じ(^^)
七面山・身延山 どこからか、お経が聞こえました。
どこからか、お経が聞こえました。
七面山・身延山 お墓に向かいます。
お墓に向かいます。
七面山・身延山 この門の奥にはとても立派な、南妙法蓮華経と書かれたお墓がありました🙏
七面山・身延山 では、本堂に戻ります。と思ったら又坂道💨
ヤマトの宅急便の車が凄い音で上がって行きました。
では、本堂に戻ります。と思ったら又坂道💨 ヤマトの宅急便の車が凄い音で上がって行きました。
七面山・身延山 本堂を拝観し、石段を下り帰ります。
本堂を拝観し、石段を下り帰ります。
七面山・身延山 不二ホテル♨️。常連さんに浸かり方教わりました。露天風呂は混浴🧖‍♀️🧖‍♂️。この時期にはとても浸かれないほどの冷たさ。飲用出来ますが、腐った卵🥚の匂い😣。胃腸に良いらしいので、頂きました(^^) もっと長く入りたい感じの温泉でした。
七面山・身延山 身延駅🚉正面にある、ゆたか屋さん。やっと開いてる店見つけました😋美味しかったですよ(*^^*)