鶴翼山(八幡山) 望西峰から北之庄城址へ

2017.12.11(月) 日帰り

近江八幡の八幡堀の後ろにある八幡山は、鶴翼山とも呼ばれます。 鶴翼山は大まかに言うと、南から八幡山、真ん中に北之庄城址のある岩崎山、北にある望西峰の3つの山がつながった山塊です。 東側から見ると鶴が翼を広げて飛び立とうとする姿に似ているために、鶴翼山と呼ばれているそうです。 2年前の夏にも鶴翼山の縦走コースを歩いたのですが、夏はクモの巣だらけで大変でした。 今回は、嫁さんと北から南に歩きました。 今回時間切れで初めて北之庄神社へのルートをとったのですが、立派な北之庄神社を見つけたのは収穫でした。 冬でしたので、前回夏に歩いた時に大変だったクモの巣は無かって良かったです(^^)

八幡山(鶴翼山) 鶴翼山の北麓にある百々神社の前に車を置いてスタートします
鶴翼山の北麓にある百々神社の前に車を置いてスタートします
八幡山(鶴翼山) 建物の右に登山道の入口があります
建物の右に登山道の入口があります
八幡山(鶴翼山) 貸出用の杖が置いてあります。
貸出用の杖が置いてあります。 杖はここに返さなくても、縦走路の終点の八幡山の北ノ丸下に返却すればOKです。
八幡山(鶴翼山) 最初は杉林で、その先は照葉樹と落葉樹の混じった林になります
最初は杉林で、その先は照葉樹と落葉樹の混じった林になります
八幡山(鶴翼山) 3分で回れるオオイワカガミの群生地の周回コースがあるので寄ってみました
八幡山(鶴翼山) この縦走コースには所々に展望地があります。
近江八幡名物の水郷の見える「重要文化的景観地区展望台」
この縦走コースには所々に展望地があります。 近江八幡名物の水郷の見える「重要文化的景観地区展望台」
八幡山(鶴翼山) 水郷とそれにつながる西の湖が見えます
水郷とそれにつながる西の湖が見えます
八幡山(鶴翼山) この縦走路にはこの案内板があります
この縦走路にはこの案内板があります
八幡山(鶴翼山) 広い杉林もあります
広い杉林もあります
八幡山(鶴翼山) 岩の上に木が2本生えています
岩の上に木が2本生えています
八幡山(鶴翼山) 標高278mの望西峰に着きました。
ここが鶴翼山の最高地点です
標高278mの望西峰に着きました。 ここが鶴翼山の最高地点です
八幡山(鶴翼山) 望西峰からは急な下りになります。
岩に乾燥した落ち葉が乗っていてめっちゃ滑りやすいです。
望西峰からは急な下りになります。 岩に乾燥した落ち葉が乗っていてめっちゃ滑りやすいです。
八幡山(鶴翼山) 望西峰から標高差84mを下りてきて鞍部に着きました。
 左に行けばヴォーリズ記念病院に下ります。
望西峰から標高差84mを下りてきて鞍部に着きました。 左に行けばヴォーリズ記念病院に下ります。
八幡山(鶴翼山) 北之庄城址に向かって登ります
北之庄城址に向かって登ります
八幡山(鶴翼山) ふり返って仰ぎ見る望西峰はけっこう急です。
ふり返って仰ぎ見る望西峰はけっこう急です。
八幡山(鶴翼山) 八幡山までの縦走路の中間地点まで来ました。
この一帯はかつて北之庄城があった跡地です。
八幡山までの縦走路の中間地点まで来ました。 この一帯はかつて北之庄城があった跡地です。
八幡山(鶴翼山) 西の湖が見えます
西の湖が見えます
八幡山(鶴翼山) その先の長命寺港展望台からは琵琶湖とその向こうに比良連峰が見えます
八幡山(鶴翼山) のろし場展望台からは八幡山が見えます
のろし場展望台からは八幡山が見えます
八幡山(鶴翼山) 真っすぐ進めば八幡山への縦走路ですが、日没が迫ってきたのと、嫁さんが疲れたと言うので、ここから左の北之庄神社方面に下ります
八幡山(鶴翼山) 縦走路からはずれると、急に道が狭くなります
縦走路からはずれると、急に道が狭くなります
八幡山(鶴翼山) ちょっと笹ヤブっぽい所もあります
ちょっと笹ヤブっぽい所もあります
八幡山(鶴翼山) 近江八幡の市街地が見えます。
赤い大きな建物は、近江兄弟社学園です。
近江八幡の市街地が見えます。 赤い大きな建物は、近江兄弟社学園です。
八幡山(鶴翼山) 下りてくるといい道になってきました
下りてくるといい道になってきました
八幡山(鶴翼山) 北之庄神社に出ました
北之庄神社に出ました
八幡山(鶴翼山) 立派な神社です
立派な神社です
八幡山(鶴翼山) かなりの急傾斜地に建っているのがわかります
かなりの急傾斜地に建っているのがわかります
八幡山(鶴翼山) 北之庄神社から左に曲がり山沿いの車道を進みます。
左に恒春園 というヴォーリズさんのお墓があります。
北之庄神社から左に曲がり山沿いの車道を進みます。 左に恒春園 というヴォーリズさんのお墓があります。
八幡山(鶴翼山) 今、滋賀県で1番観光客の訪れるラ・コリーナを裏側から見ます
今、滋賀県で1番観光客の訪れるラ・コリーナを裏側から見ます
八幡山(鶴翼山) ヴォーリズ記念病院の裏を通ります
ヴォーリズ記念病院の裏を通ります
八幡山(鶴翼山) 渡り廊下の下を通っちゃいます
渡り廊下の下を通っちゃいます
八幡山(鶴翼山) 駐車場も通っちゃいます。
県道を左へ
駐車場も通っちゃいます。 県道を左へ
八幡山(鶴翼山) 県道の西側には歩道が無いので、渡って北に進みます
県道の西側には歩道が無いので、渡って北に進みます
八幡山(鶴翼山) 円山とその手前に葦(よし)原があります
円山とその手前に葦(よし)原があります
八幡山(鶴翼山) 百々神社に戻ってきました
百々神社に戻ってきました