五井山から宮路山ピストンリベンジ

2017.12.11(月) 日帰り

8月に初めて五井山に登りました。その時、そのまま宮路山までピストンするつもりが途中で腿が痙ってしまい引き返しました。 その後、9月にリベンジに行きましたが、今度は登山始めて10分位でスズメバチ(後で調べたらチャイロスズメバチの様でした)に追われて(1匹だけなんですがね😌)ビビって逃げ帰りました。 今回やっとリベンジ成功しました😄 五井山は夏に登った時にはキノコや緑の苔がありしっとり湿気ったイメージでしたが、今回は枯れ葉ばかりで苔も渇き切りカラッカラの感じで初冬を感じさせる風景に変わっていました。 登山道は眺望ありません。木立の向こうに海や山が透かして見えますがハッキリと見えません。見えたらなかなかの絶景と思われるのですが、勿体無い感じです。山頂はなかなかの眺めです。眼下に蒲郡市があり、その向こう側には三河湾が広がり日の光で輝いています。 五井山から宮路山までの道はアップダウンが少なく整備された道が続き登山感はありません。眺望も有りません。 宮路山山頂も五井山と似た感じでした。裏は三河の山、表は町の向こうに三河湾が広がります。たまたまかもですが、休憩をしていて宮路山の方が小鳥や猛禽類が多く見られ、のんびり感を増してくれます。 帰りは雨がパラつきましたが無事に下山出来ました。

五井山・宮路山・御堂山 石山神社裏に車を止めて登山開始です。
石山神社裏に車を止めて登山開始です。
五井山・宮路山・御堂山 かなりの急な坂です!
この辺りの家の方は毎日この坂を昇り降りしてるんですね!
かなりの急な坂です! この辺りの家の方は毎日この坂を昇り降りしてるんですね!
五井山・宮路山・御堂山 レモン?畑の隣りに登山口です
レモン?畑の隣りに登山口です
五井山・宮路山・御堂山 ヤマップにルート無いですが、地元山友会の方が道標を設置してくれてます。道は枯れ葉がいっぱいあっても見失う事はないです。
五井山・宮路山・御堂山 始めは急登が多いです。
始めは急登が多いです。
五井山・宮路山・御堂山 三河天満宮に寄ってみます
三河天満宮に寄ってみます
五井山・宮路山・御堂山 小さなお社でした
小さなお社でした
五井山・宮路山・御堂山 途中道路がありますが、目印に従って行くと安全に道路の下を通って渡れます
五井山・宮路山・御堂山 見にくいですが、前方道路の下にトンネルがあります
見にくいですが、前方道路の下にトンネルがあります
五井山・宮路山・御堂山 御嶽山が見れるそうです!
御嶽山が見れるそうです!
五井山・宮路山・御堂山 が、今日はもやっていて見られませんでした
が、今日はもやっていて見られませんでした
五井山・宮路山・御堂山 秋葉神社という所からも登って来られる様です
秋葉神社という所からも登って来られる様です
五井山・宮路山・御堂山 枯れ葉がいっぱいです。秋に来れば紅葉が良かったかもです🍁
枯れ葉がいっぱいです。秋に来れば紅葉が良かったかもです🍁
五井山・宮路山・御堂山 夏はしっとりしていた苔も、今はカサカサです
夏はしっとりしていた苔も、今はカサカサです
五井山・宮路山・御堂山 西五井山って言うみたいです
西五井山って言うみたいです
五井山・宮路山・御堂山 山頂付近からの眺望です
山頂付近からの眺望です
五井山・宮路山・御堂山 ここが山頂、沢山ベンチが用意されてるのでゆっくりと風景を眺められます
五井山・宮路山・御堂山 ちょっと暗くなりましたが、目の前には蒲郡市、その向こうに三河湾が広がります😄
五井山・宮路山・御堂山 縦走路?に進みます
縦走路?に進みます
五井山・宮路山・御堂山 以前来た時はここをちょっと過ぎた辺りで足がつりました😱
以前来た時はここをちょっと過ぎた辺りで足がつりました😱
五井山・宮路山・御堂山 人工林が多いですが、たまに自然林もあります。
人工林が多いですが、たまに自然林もあります。
五井山・宮路山・御堂山 黄金に輝いて綺麗です。
黄金に輝いて綺麗です。
五井山・宮路山・御堂山 まだ、ぽつりぽつりと紅葉が残っていました
まだ、ぽつりぽつりと紅葉が残っていました
五井山・宮路山・御堂山 そろそろ宮路山の様です
そろそろ宮路山の様です
五井山・宮路山・御堂山 山頂付近、北側の風景です
山頂付近、北側の風景です
五井山・宮路山・御堂山 紅葉と言うにはカラカラ過ぎかな🍂
紅葉と言うにはカラカラ過ぎかな🍂
五井山・宮路山・御堂山 宮路山山頂からの眺めです
宮路山山頂からの眺めです
五井山・宮路山・御堂山 雲の間から射し込む光が綺麗です
雲の間から射し込む光が綺麗です
五井山・宮路山・御堂山 海が輝いて綺麗です。写真は暗いですが実際は暗くないです
海が輝いて綺麗です。写真は暗いですが実際は暗くないです
五井山・宮路山・御堂山 何だか分からないけど猛禽類の様です
何だか分からないけど猛禽類の様です
五井山・宮路山・御堂山 山頂
山頂
五井山・宮路山・御堂山 秋も終わってますね🍃
秋も終わってますね🍃
五井山・宮路山・御堂山 さよなら、宮路山
また来るからね👋
さよなら、宮路山 また来るからね👋
五井山・宮路山・御堂山 樹皮がサラブレッドみたいです
樹皮がサラブレッドみたいです
五井山・宮路山・御堂山 大きな木の下を歩きます
大きな木の下を歩きます
五井山・宮路山・御堂山 五井山山頂に戻って来ました
雨がパラパラ降ってきたので休憩無しで下山します
五井山山頂に戻って来ました 雨がパラパラ降ってきたので休憩無しで下山します
五井山・宮路山・御堂山 2度目の五井山山頂
2度目の五井山山頂
五井山・宮路山・御堂山 良い感じです🐗
良い感じです🐗
五井山・宮路山・御堂山 この辺りは岩も多いです
この辺りは岩も多いです
五井山・宮路山・御堂山 木立のむこうには絶景が広がっていそうですが、見る事出来ません😟
五井山・宮路山・御堂山 木の根っこが岩から出てます
凄い生命力ですね😰
木の根っこが岩から出てます 凄い生命力ですね😰