初めての村積山山頂

2017.12.12(火) 日帰り

今週は休みが多くて今日も休み♪ どうしようかなーといろいろ考え、、、 とりあえずかめと村積山にGO! めっちゃさぶいっ❗ 日陰の心臓破りの坂、、、 最初は寒かったのにすぐに暑くなり、 ヒートテックに普段着厚着だったので、 いやーな汗をかきました。😵💦 分岐までたどり着けばあとはなんとか。 雪山を期待してたどり着いた反射板ポイント、、、 残念ながら雲が多くて恵那山、中央アルプスは見えず。 でも反対側はよく見えていて、双眼鏡で 三河湾も見えたので良かったです(^^) こんなに寒い朝だというのに、 おじさん一人、三人グループの方とすれ違い、 かめが声をかけられ、喜んでました。 展望台へ向かう神社の裏手の林の中に 村積山山頂の看板を発見❗ これまで何度もここを通っているのに 全然気がつかなかった❗(^o^;) 記念にパチリ。 展望台は覚悟してたけど、激さぶ❗ ここは夏は涼しいけど冬は極寒。 伊吹山も見えず残念だったけど、 名駅高層ビル群や トリトン、うっすらと 山なみも見えてよかった(^^) ここでも四人グループのおじさん達に声をかけて もらったり、触ってもらえたりして、大喜びの かめでした🐢 寒いのでとっとと帰ります。 帰り道でもご年配の仲良しご夫婦、 おじさん二人、、、と、地元の方が 結構見えていて意外でした。 皆さんさわやかでした(о^∇^о)