初めて妙見谷 初めて湧出岳 初めて肉うどん(≧∇≦)

2015.08.29(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

4週間ぶりだと 久しぶりな感じがする金剛山へσ^_^; 始めの予定ではシルバーから寺谷のサクッとお手軽コースで行こうと思ってたのですが あまりにも淡白なので相方が満足しないだろうと思って masaさんのレコを参考に妙見谷で登ってみる事にしました(^^) 春とはまた違う花達が出迎えてくれて 始めから忙しい(;^_^A 沢がメインのルートなので涼しいし殆ど木陰で日焼けの心配もなく 登って行けました 最後の急登は中々でしたが 長くはないのであまり体力もいらないかなってコースですね(^^) だけどmasaさんのレコにあったように 細くてナナメになった道もあるのでバランスを崩さないよう慎重になる場所もありました(^^;; でも気をつけて歩けば 迷う場所も無いし面白いコースでした(^_^)v 曇っていてすずしかったので山頂広場でランチにしようとしてたら 久しぶりに昭和歌謡おじさんが現れて歌いだしたので 場所移動して仕切り直し(;^_^A 今日のランチは初挑戦の肉うどん(^。^) 出汁とうどんと前日用意した味付き肉を煮込むだけ(^_^)v しかし、これがめっちゃ美味かった 今まででナンバー1だね〜って言いながら食べちゃいました これはリピート確実ですね(^^) このまま下山するのも早すぎるので これまた久しぶりにちはや園地の方まで足を伸ばしてお花探し(^^) 戻る時には今までスルーしていた湧出岳の三角点に寄り、小鳥の餌場にも(^。^) ヤマガラやゴジュウカラが出迎えてくれたのですが今日は手ぶら´д` ; ゴメンね 次来る時は忘れずにお土産持ってくるからね(⌒-⌒; ) 山頂広場に戻り、オヤツを食べてから下山(^^) 相方は行った事ないカトラ谷へ ここも気に入ったようでした。 機嫌良く林道まで下りてくと 年配のご夫婦が 山頂までどれ位ですか?と聞いてこられた 時間は13時前でしたがお二人の歩くペースだと登って下りてくる頃には16時過ぎるだろうななんて思いながら見ると、 足元はスニーカー、 ペットボトル一本だけ持ってのカトラ谷は ちょっと大丈夫かしら?と心配になりました(-。-; しかもそれから一時間後 私達がお風呂に寄ってる時にゲリラ豪雨(-。-; 本当に大丈夫かなぁ 止めた方が良かったんじゃないかと悶々としてます(。-_-。)

金剛山・二上山・大和葛城山 まつまさの駐車場からスタート
¥600なり
まつまさの駐車場からスタート ¥600なり
金剛山・二上山・大和葛城山 シュウカイドウ
シュウカイドウ
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停近くに 金剛山で見られる花と 地図の看板(^^)
バス停近くに 金剛山で見られる花と 地図の看板(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は妙見谷へ行ってみます(^^)車道をロープウェイ方向へ少し登って行きます 妙見谷橋を渡ってすぐ林道入口が有ります
金剛山・二上山・大和葛城山 ノブキ?実になりかけ?
ノブキ?実になりかけ?
金剛山・二上山・大和葛城山 昨日の雨でションボリのイワタバコ
昨日の雨でションボリのイワタバコ
金剛山・二上山・大和葛城山 妙見滝
妙見滝
金剛山・二上山・大和葛城山 ガンクビソウ
ガンクビソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 苔を削って水の文字(笑)
はい 水場です
苔を削って水の文字(笑) はい 水場です
金剛山・二上山・大和葛城山 イヌショウマ  アップ
イヌショウマ アップ
金剛山・二上山・大和葛城山 沢を登って行きます
沢を登って行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 上り詰めたら 結構な急登を登って山頂へ
上り詰めたら 結構な急登を登って山頂へ
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂〜(^^)
山頂〜(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 早めのランチは肉うどん 今まで山で作った中で一番美味かった(≧∇≦)
金剛山・二上山・大和葛城山 キジムシロ?ミツバツチグリ?
葉っぱを見てなかった(-。-;
キジムシロ?ミツバツチグリ? 葉っぱを見てなかった(-。-;
金剛山・二上山・大和葛城山 キツリフネ
キツリフネ
金剛山・二上山・大和葛城山 オタカラコウ アップ
オタカラコウ アップ
金剛山・二上山・大和葛城山 オタカラコウ咲き始め
オタカラコウ咲き始め
金剛山・二上山・大和葛城山 オタカラコウ満開
オタカラコウ満開
金剛山・二上山・大和葛城山 ハキダメギク 酷い名前をつけたもんですね(-。-;こんなに可愛いのにね(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 河内節?カワチブシ
河内節?カワチブシ
金剛山・二上山・大和葛城山 一杯やってくか❓
一杯やってくか❓
金剛山・二上山・大和葛城山 なんか複雑杉(-。-;
なんか複雑杉(-。-;
金剛山・二上山・大和葛城山 オレンジ色の憎いヤツ(笑)
フシグロセンノウ アップ
金剛山・二上山・大和葛城山 イヌゴマ
イヌゴマ
金剛山・二上山・大和葛城山 ミズタマソウ 種子
ミズタマソウ 種子
金剛山・二上山・大和葛城山 カノコソウ?
カノコソウ?
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや星と自然のミュージアム
ちはや星と自然のミュージアム
金剛山・二上山・大和葛城山 キンミズヒキ アップ
金剛山・二上山・大和葛城山 アザミの仲間?アップで
アザミの仲間?アップで
金剛山・二上山・大和葛城山 久しぶりに餌場に寄った
ゴジュウカラさん
久しぶりに餌場に寄った ピーナッツを持ってないので手乗りにはなってくれない(⌒-⌒; ) ゴジュウカラさん
金剛山・二上山・大和葛城山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
金剛山・二上山・大和葛城山 横顔
横顔
金剛山・二上山・大和葛城山 オヤツにします
オヤツにします
金剛山・二上山・大和葛城山 足りないのでミレー追加(⌒-⌒; )
足りないのでミレー追加(⌒-⌒; )
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷で帰ります
カトラ谷で帰ります
金剛山・二上山・大和葛城山 小さくて白いキノコがいっぱい生えてました
小さくて白いキノコがいっぱい生えてました
金剛山・二上山・大和葛城山 苔
金剛山・二上山・大和葛城山 蜘蛛さん お腹側から撮っちゃった(^^;;
蜘蛛さん お腹側から撮っちゃった(^^;;
金剛山・二上山・大和葛城山 堰堤の水量もまあまあ
堰堤の水量もまあまあ