ランチを食べに鶏足山🎵

2017.12.12(火) 日帰り

ヤマップを始めてその存在を知ったお山⛰️ 家からクルマで30分で行けるのに… 実はこれも今日知ったのですが、「けいそくさん」と呼ぶという事も❗ずっ~~っと「とりあしやま」と呼んでいました。恥ずかしい(///∇///) でも、山の名前って難しいですよね❔燧ヶ岳や至仏山なんて読めませんでしたから❗ まだまだ読めない山の名前がたくさんあります(笑) 宝篋山や雨巻山と同じく地元の方に愛されてる山で、平日なのに駐車場はほぼ満車🈵でした。マイクロバス🚐も❗ 赤沢富士への登り始めは急登ですが、そこをクリアすればとても歩きやすいです。 富士山🗻が見えるポイントや展望が良い場所もあり、人気がある理由がわかります❗ 今日のお山ごはんは一度にやってみたかった「カツカレー」🎵 メスティンでごはんが炊けるのを間は風が強く寒かった🐧 冬には向いていない(T-T) それよりも串に刺さった団子🍡をばらし、お汁粉風にしたのは身体が温まり大正解でした😆🎵🎵 標高の高い雪山もいいけど、冬は低山⛰️や里山⛰️でのんびり過ごすのもいいですね🎵

焼森山・鶏足山 最初に登る赤沢富士⛰️
二組の団体さんが先行してます
最初に登る赤沢富士⛰️ 二組の団体さんが先行してます
焼森山・鶏足山 平日なのにもう駐車スペースが1台分しかありませんでした。マイクロバス🚐も停まってたし
人気の山なんですね
平日なのにもう駐車スペースが1台分しかありませんでした。マイクロバス🚐も停まってたし 人気の山なんですね
焼森山・鶏足山 コース案内図
コース案内図
焼森山・鶏足山 杖やストックがありました。なんて登山客思いなんだ😢
杖やストックがありました。なんて登山客思いなんだ😢
焼森山・鶏足山 赤沢富士までは急登が続きます
赤沢富士までは急登が続きます
焼森山・鶏足山 こんな感じ(写真だと、わからないよね)
それとも下手だからかな…
こんな感じ(写真だと、わからないよね) それとも下手だからかな…
焼森山・鶏足山 あっという間に赤沢富士制覇❗
また登り始めて20分もたってません
あっという間に赤沢富士制覇❗ また登り始めて20分もたってません
焼森山・鶏足山 鶏足山⛰️に向かいます
鶏足山⛰️に向かいます
焼森山・鶏足山 こういう登山道は気持ちいい‼️
こういう登山道は気持ちいい‼️
焼森山・鶏足山 あれが鶏足山⛰️かな?
あれが鶏足山⛰️かな?
焼森山・鶏足山 右へ行きます
右へ行きます
焼森山・鶏足山 途中の富士山🗻が見えるポイント
写真ではわからないと思いますが、うっすら見えました🎵
途中の富士山🗻が見えるポイント 写真ではわからないと思いますが、うっすら見えました🎵
焼森山・鶏足山 山頂だと思ったら違った
山頂だと思ったら違った
焼森山・鶏足山 三角点
三角点
焼森山・鶏足山 下って登ると
下って登ると
焼森山・鶏足山 鶏足山⛰️山頂~🎵
また40分も歩いてないんだけど…
鶏足山⛰️山頂~🎵 また40分も歩いてないんだけど…
焼森山・鶏足山 鶏石を見に行きます
鶏石を見に行きます
焼森山・鶏足山 鶏足山⛰️からの展望
太平洋~🎵
鶏足山⛰️からの展望 太平洋~🎵
焼森山・鶏足山 奥久慈男体山~🎵
奥久慈男体山~🎵
焼森山・鶏足山 雲にかくれた日光男体山⛰️
雲にかくれた日光男体山⛰️
焼森山・鶏足山 この山⛰️はなんだろう?
日光白根山かなぁ?
この山⛰️はなんだろう? 日光白根山かなぁ?
焼森山・鶏足山 遠くに尖った山⛰️発見❗
名前がわかりません
遠くに尖った山⛰️発見❗ 名前がわかりません
焼森山・鶏足山 みんながよく撮ってる木🌲
みんながよく撮ってる木🌲
焼森山・鶏足山 鶏石
どこが鶏?なんで鶏?どうして鶏?
鶏石 どこが鶏?なんで鶏?どうして鶏?
焼森山・鶏足山 ふむふむなるほど❗さすが弘法大師❗
ふむふむなるほど❗さすが弘法大師❗ 鶏冠の形からこの⛰️名前がついたなら鶏足山⛰️じゃなくて鶏冠山⛰️じゃね?
焼森山・鶏足山 ここから焼森山へ⛰️
ここから焼森山へ⛰️
焼森山・鶏足山 風が強い
風が強い
焼森山・鶏足山 これまたあっという間に焼森山⛰️
これまたあっという間に焼森山⛰️
焼森山・鶏足山 おー❗筑波山~🎵
おー❗筑波山~🎵
焼森山・鶏足山 下山します⤵️
下山します⤵️ ヤバい、このままではお山ごはんを食べる前に下りてしまう~😵💧
焼森山・鶏足山 風が弱い場所を見つけてお山ごはん🎵
今日は炊飯します❗
風が弱い場所を見つけてお山ごはん🎵 今日は炊飯します❗
焼森山・鶏足山 メスティン&エスビットポケットストーブで炊きます
メスティン&エスビットポケットストーブで炊きます
焼森山・鶏足山 メスティンの上にヒレカツのフライを置き、温めます
メスティンの上にヒレカツのフライを置き、温めます
焼森山・鶏足山 同時にレトルトカレーを湯煎します
同時にレトルトカレーを湯煎します
焼森山・鶏足山 25グラムの固形燃料が燃え尽きたら保温バックにメスティンを入れ、逆さまにして蒸らします。
ヒレカツも中に入ってます
25グラムの固形燃料が燃え尽きたら保温バックにメスティンを入れ、逆さまにして蒸らします。 ヒレカツも中に入ってます
焼森山・鶏足山 出来たぁ~🎵
出来たぁ~🎵
焼森山・鶏足山 枯れ葉の絨毯レストラン🎵
サラダも🎵
枯れ葉の絨毯レストラン🎵 ごはんにヒレカツを乗せ、カレーをかければ「ヒレカツカレー」の出来上がり🎵 ごはんには乾燥パセリ、カレーにはフライドスライスオニオンをトッピング❗ サラダも🎵
焼森山・鶏足山 辛い物の後には甘い物が欲しくなるので団子🍡
辛い物の後には甘い物が欲しくなるので団子🍡
焼森山・鶏足山 団子🍡をばらし、少量の水で温めれば「なんちゃってお汁粉」の出来上がり🎵
美味しくいただいて下山しましたとさ
団子🍡をばらし、少量の水で温めれば「なんちゃってお汁粉」の出来上がり🎵 美味しくいただいて下山しましたとさ