The snowy mountains 1st 〜三峰山

2017.12.12(火) 日帰り

全国的に寒〜い予報の中 てんくら☀️のC判定…ですがせっかくのお休みで お山に行けるチャンスと言う事で三峰山に行ってきました🎵 頑張って早起きしてプラどん🚐💨走らせます。曽爾を過ぎると道はどんどん白くなり雪?と言うより凍ってます…走ってるとタイヤからガリガリと音が聞こえる💦 チェーンつけてないので一応慎重に…慎重に🐾 御杖村青少年旅行村の駐車場も辺りは一面真っ白❄️ 到着後程なくして融雪剤を撒くトラックが…ご苦労様です、ありがとうございますm(_ _)m 登山口すぐのところから鹿🦌さん?の足跡🐾 ずうっと登尾ルートの登山道を鹿🦌さんのトレースの後を歩きます(笑) 樹林帯の中はまだ平和でしたが開けた場所に出ると猛烈な風にフラフラさせられながら登ります💦 避難小屋の付近では気温もかなり低く予報では山頂付近の気温が氷点下マイナス7℃🙄 猛烈な風がプラスされ(恐らく風速30mほどでしょうか?)すなわち体感温度はマイナス37℃😓 手の指が凍傷なるかと思いました💦山頂へ向かう道はどんどんフカフカの雪に覆われラッセル ラッセルで山頂へ向かいます💦 山頂から八丁平に出るとさらに風はパワーアップ🌪瞬間最大風速は40〜50mでしょうか?普通に立ってるのが困難に💦なので即 撤退し避難小屋でお昼ゴハンとおやつで体力回復とモチベーションアップ😊 ひたすら後は黙々と下山です💦 思わぬ2月より早い雪と暴風の中の山行でした😅 ※ 追記 あ、そうそう ザックの外側ポケットに入れていたペットボトルのお茶は中身の殆どが大きな塊の氷になり💦 ザックの中に入れていたチョコパイは中のクリームなどが凍りカッチンコチンになってました💦 お山が冷凍庫状態ですね☃️

レディースレインテックスエアロ
    ヴェルトS3KIIGORE-TEX
    ジオライン L.W. タイツ Men's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Men's
  • プリムス(PRIMUS)
    スターターボックス
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・RPS ロック・パンツ
    サンダーパス グローブ Men's
  • その他(Other)
    超軽量高強度アルミ製トレッキングポール登山杖トレッキングステッキ2本セット3段伸縮コンパクト登山トレッキング雪山アウトドアアンチショック機能めり込未防止用着脱式バスケット付(ブルー)
    イーチップグローブ