城下町と高取城跡ハイキング

2015.08.29(土) 日帰り

奈良の明日香村にほど近い高取城趾(日本三大山城)へ行ってきました。 高取観光駐車場(無料)から活動スタート。しばらく城下町を見ながら土佐街道(舗装路)を歩きますが蒸し暑くて汗がとまりません。 宋泉寺の分岐を直進するとほどなく山道らしくなってきて涼しくなったな~と思っていたらこの辺りからハチとアブにストーカーされます。 鬱陶しいな~と思っていたら右足ふくらはぎにチックとした痛みが・・ ゲゲ~!!(>_<)よく見るとアブが足にまとわりついて刺してます。振り払おうとしても離れてくれないのでストックで払い除けました。刺された箇所に相方が持っていたメンソレータムを塗ったら痛みも無くなりホッとしました。元々肌は強い方なのでその後も腫れや痛み、かゆみもなくやれやれです。 この件でテンションが下がってましたが序々に苔むした石垣が現れるにつれテンションも回復。 本丸跡からは吉野の山々、高見山も展望でき大満足。(^-^)下山は壷阪寺方面へ向かい 途中の石仏群と五百羅漢は迫力満点。その後は壷阪寺を経由し駐車場へ戻り本日の活動終了。 高取城跡は天空の城で有名は竹田城より標高が高いし城趾も立派。気象条件などもありますが奈良県も兵庫県なみに宣伝(商売)がうまかったらもうチョットメジャーになったのにと惜しい気がしますね~ 今日は不安定な天気でしたが何とか雨に降られずラッキーでした(^o^)/

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 観光駐車場(無料)からスタート
観光駐車場(無料)からスタート
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 イラストマップ。結構大ざっぱです。
イラストマップ。結構大ざっぱです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 植村毛家長屋門(武家屋敷)立派です。
植村毛家長屋門(武家屋敷)立派です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ・・・だそうです。
・・・だそうです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 城下町として栄えたんですな。
城下町として栄えたんですな。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 立派な門構
立派な門構
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 高取城をCGで再現するとこんな感じ。すげー(@_@)
高取城をCGで再現するとこんな感じ。すげー(@_@)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 カタツムリ君①
カタツムリ君①
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 カタツムリ君②
カタツムリ君②
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 上子島砂防公園のトイレ。キレイです。
上子島砂防公園のトイレ。キレイです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 公園はこんな感じ。
公園はこんな感じ。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 クモの巣に雨の雫が・・
クモの巣に雨の雫が・・
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 右に行けば宋泉寺。ここはスルー
右に行けば宋泉寺。ここはスルー
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 宋泉寺への道
宋泉寺への道
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 なんか可愛い
なんか可愛い
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この辺りから山道になります。
この辺りから山道になります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 つづら折りの道。でも比較的なだらかでした。
つづら折りの道。でも比較的なだらかでした。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 少し勾配がきつくなりました。この辺りからハチとアブにストーカーされる(-_-;)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 猿石に到着。元禄元年に明日香村で発掘され運ばれたらしい
猿石に到着。元禄元年に明日香村で発掘され運ばれたらしい
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 猿石とオッサン。隣のおっちゃんとは無関係です。
猿石とオッサン。隣のおっちゃんとは無関係です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 猿石と相方。
猿石と相方。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ・・・だそうです。
・・・だそうです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 もう少しかな~
もう少しかな~
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 晴れ間が出てきました(^-^)
晴れ間が出てきました(^-^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 石垣が現れてきました。
石垣が現れてきました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 なかなかええ感じです(*^-^*)
なかなかええ感じです(*^-^*)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 本丸に近くなってきました。
本丸に近くなってきました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 石垣も高くなってきました。この辺に天守閣があったんやろな~
石垣も高くなってきました。この辺に天守閣があったんやろな~
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 日本三大山城(美濃岩村城。備中松山城。大和高取城)。・・・だそうです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 立派な大杉ですわ
立派な大杉ですわ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 標高584m。天空の城「竹田城跡」より高い!
標高584m。天空の城「竹田城跡」より高い!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 苔もええ感じです(^o^)
苔もええ感じです(^o^)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 もうすぐ本丸跡
もうすぐ本丸跡
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 本丸跡にある方向板
本丸跡にある方向板
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 吉野の山々が見えます。
吉野の山々が見えます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 高見山が見えました。涼しくなったら行こう~と!
高見山が見えました。涼しくなったら行こう~と!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大杉とオッサン。
大杉とオッサン。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 石垣&苔好きにはたまらんな~(^o^)/
石垣&苔好きにはたまらんな~(^o^)/
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 壷阪寺方向へ下り
壷阪寺方向へ下り
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 五百羅漢に向かいます。
五百羅漢に向かいます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 石仏群です。
石仏群です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 メッチャ整列してる。
メッチャ整列してる。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こんだけあると迫力あるな~
こんだけあると迫力あるな~
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 五百羅漢です。巨石に刻まれています。
五百羅漢です。巨石に刻まれています。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 いろんな表情があって面白い
いろんな表情があって面白い
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 チョット立派な彫り物
チョット立派な彫り物
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 自分に似た顔を探しましたが・・
自分に似た顔を探しましたが・・
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ようわからん
ようわからん
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここで山道は終わり。
ここで山道は終わり。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 壷阪寺に到着。
壷阪寺に到着。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大観音像です。
大観音像です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 眼病封じの寺です。
眼病封じの寺です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 長~い。舗装道路を下り、駐車場へ戻ってきました。お疲れ様でした。