釣鐘山~日暮れの石切山・きずきの森周回

2017.12.12(火) 日帰り

駅からスタート、お手ごろ山歩き、夕暮れの展望を狙って石切山方面へ

中山・大峰山 川西能勢口駅を出発
川西能勢口駅を出発
中山・大峰山 このあたりは能勢電鉄の廃線跡
このあたりは能勢電鉄の廃線跡
中山・大峰山 川西猫、でかい・・・
川西猫、でかい・・・
中山・大峰山 静かな花屋敷の住宅街を抜けます
静かな花屋敷の住宅街を抜けます
中山・大峰山 ここを左へ、車の通れない急坂を上ります
ここを左へ、車の通れない急坂を上ります
中山・大峰山 釣鐘山本体に取り付きます
釣鐘山本体に取り付きます
中山・大峰山 延々と石段が
延々と石段が
中山・大峰山 振り返ると出発した駅と大阪平野が
振り返ると出発した駅と大阪平野が
中山・大峰山 一直線の階段です
一直線の階段です
中山・大峰山 寺院の奥へ抜けると釣鐘山山頂、なぜかヤマップでは2つある
寺院の奥へ抜けると釣鐘山山頂、なぜかヤマップでは2つある
中山・大峰山 南西方向の展望、木が茂ってきているのでそろそろ見えなくなりそう
中山・大峰山 北東方向の展望、妙見など北摂の山々が、こちらも茂ってきた
北東方向の展望、妙見など北摂の山々が、こちらも茂ってきた
中山・大峰山 いったん下ったのち石切山へ
いったん下ったのち石切山へ
中山・大峰山 きずきの森分岐広場
きずきの森分岐広場
中山・大峰山 石切山東広場につきました、曇ってきましたが視程は十分、見える範囲は狭いですがよい展望
中山・大峰山 大阪のビル街と金剛山
大阪のビル街と金剛山
中山・大峰山 三角点にタッチしてからの石切山西広場
三角点にタッチしてからの石切山西広場
中山・大峰山 芦屋浜のむこうに紀淡海峡・友ヶ島
芦屋浜のむこうに紀淡海峡・友ヶ島
中山・大峰山 北の展望岩
北の展望岩
中山・大峰山 丹波~能勢~北摂の山が一望、雪山はもう見えない
丹波~能勢~北摂の山が一望、雪山はもう見えない
中山・大峰山 古田敦也小道で下ります
古田敦也小道で下ります
中山・大峰山 日が暮れてきました
日が暮れてきました
中山・大峰山 きずきの森の草原
きずきの森の草原
中山・大峰山 ふゆいちごの森へ
ふゆいちごの森へ
中山・大峰山 木道があって湿地帯になってます、野鳥の声がする
木道があって湿地帯になってます、野鳥の声がする
中山・大峰山 ありました、足下をよく見るとそこらじゅうにある
ありました、足下をよく見るとそこらじゅうにある
中山・大峰山 小さいイチゴです、冬にできるからフユイチゴ、食べれるそう
小さいイチゴです、冬にできるからフユイチゴ、食べれるそう
中山・大峰山 なにやら整備された道が、石切山へ戻ります
なにやら整備された道が、石切山へ戻ります
中山・大峰山 えらく整備の行き届いた道
えらく整備の行き届いた道
中山・大峰山 地元の散歩人の休憩所なのか小屋があったりテーブルがあったり、くつろぎスポットです
中山・大峰山 滝のある金魚池も
滝のある金魚池も
中山・大峰山 滑って登れないよりシンドイ方がいいかな
滑って登れないよりシンドイ方がいいかな
中山・大峰山 石切山東広場に戻ってきました、よい日暮れ加減
石切山東広場に戻ってきました、よい日暮れ加減
中山・大峰山 オオサカの街、金剛山頂に明かりがついてるのも見える
オオサカの街、金剛山頂に明かりがついてるのも見える
中山・大峰山 飛行機の離陸と絡めて
飛行機の離陸と絡めて
中山・大峰山 伊丹空港のターミナル、中央上には大阪城が
伊丹空港のターミナル、中央上には大阪城が
中山・大峰山 視野角は狭いけどよい撮影場所、ここは温い時期ヤブカが大発生するので、まだ寒い方がマシな場所です
中山・大峰山 備え付け温度計では1℃、寒いので下りてゆきます、宝塚の街と六甲
中山・大峰山 北の展望岩から、日本海に雪雲が出るころになると、雪起こしの雷が激しく光ってるのが見える場所
中山・大峰山 一般道方面で、愛宕原バス停目指します
一般道方面で、愛宕原バス停目指します
中山・大峰山 バス停到着、この奥にいくと中山連山縦走路の岩場回避ルートに繋がります
中山・大峰山 バス停ってわかってないとスルーしてしまいそうなひっそり加減です
中山・大峰山 きました、今日はこれまで、始発駅なので出発まで車内でぬくぬく待てます
中山・大峰山 この路線、道が狭いのと急坂で大変そう、途中の停留所は一旦バックして折り返しという