札幌岳 晴天の山行き

2015.08.29(土) 日帰り

地図の選択を間違えましたが無事記録が残りました。 今回の山行きは我が登山同好会8月の例会です。 8月も終わろうとしていますが、このところ冷たい風が吹き天候を気にしてましたが、風もなく暖かな天気の山行きになりました。 札幌岳は昨年5月から1年3か月ぶりの登山になります。 登山道は濡れた状態が続き非常に滑りやすかった。特に下山の際は慎重に下りてきました。 冷水小屋からは急登続きで、気温も高くなり汗をかきながら、息を切らしながら登りました。 一息の水がおいしかった。 昨年5月の登山は冷水小屋からは雪道の中、沢伝いに登っていきますが(参考のためその時の写真2枚載せます)、夏道の急登は2年ぶりになります。 樹林帯の中、振り返ると無意根山の雄姿が望まれ疲れを癒しました。 急登が終わると平坦な道になりますが、ぬかるんだドロドロの道です。 その後は小さな岩の道が山頂まで続きます。 そしてついに山頂にたどり着きました。 山頂では展望が開け雄大なパノラマが楽しめます。 札幌方面、恵庭岳、無意根山、羊蹄山 素晴らしい眺めです。 登頂後、続々と登山者が登頂し下山の時は20数名になったと思います。 晴天、微風、温かい中、誰しも満足の笑顔でした。 下山は急坂を慎重に慎重に足元に気を付け下りてきました。 それでも何人かは滑り尻餅をつきほんとに気を抜けませんでした。 温かい天候に恵まれ楽しい例会の締めは黄金湯 松の湯で汗を流し無事終了です。 30日は北海道マラソンのお手伝いです。37.5km地点での給水です。 今年は18000人の参加があり、大賑わいです。 女子ランナーも多く参加し、暑い中汗を流しチャレンジしている姿は感動的です。 参考まで先頭集団と給水状況の写真を載せました。