蒜山ナメテました。こんなに急登が多いとは!

ジョニーオー さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には去年会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(19才と15才)ので、一緒に登れればと思ってます。

今年の目標
    三嶺~剣山縦走 →クリア
    目標タイムは8時間 →ちょっとオーバー
    石鎚山 →弥山までは行った
    富士山 →クリア(剣ヶ峰も)
    燕岳 →クリア
    常念岳               →今年は断念しました。
    全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

まだ途中ですが来年の目標を書いておきます。
    岐阜県側から槍ヶ岳
    甲斐駒ヶ岳黒戸尾根ルート
    どちらも日帰りせにゃあかんぜよ!
    メインはこの2つだが、他にもビッグネイム行きますよ!

• 活動エリア:岡山
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:岡山

蒜山

2015/08/29(土) 21:28

蒜山ナメテました。こんなに急登が多いとは!

2015/08/29(土) 09:50

2015/08/29(土) 14:34

塩釜の冷泉の駐車場に停めて、中蒜山登山道を登り上蒜山まで縦走して引き返しました。7月に大山と氷ノ山に登ったんで、蒜山なんかとナメテました。こんなに急登が多いとは!中蒜山までの3合目から8合目まではほとんど急登でキツかったです。コースタイムは100分ですが80分くらいで登れたと思います。でも聞くところによると下蒜山や上蒜山に比べると一番楽らしい。中蒜山から上蒜山への縦走コースの上蒜山手前がこれまた急登!今まで急登でほとんど休んだことはないんですが、今回は2回ほど休んでしまいました。蒜山さんゴメンなさい!ナメテました。やはり急な下り坂は右足に負担がかかるんで、中蒜山下山中に右足がつりそうになりましたね。まだまだ脚力が足りませんね!明日は右足だけ筋肉痛間違いなし!