あたらしい山をつくろう。

槍・笠縦走 3/3日目 APC1.0

秀とろさん

• 自己紹介:中2の息子、小4の娘(2018年度)、妻と一緒に一家4人で登山をしています。

息子が年長のとき、保育園の先生に勧められ、ほちゃほちゃだった息子の体力作りのため山登りを始めました。

数年後、息子の腹筋が割れました。

そして、その先生のお蔭で、「山登り」という家族みんなの趣味ができました。

※2015年3月に相模原から神戸に引っ越してきました。

地図のコースタイムと実際にかかった時間の比較の目安として
    (実際にかかった休憩込みの時間)/(コースタイム)をたまに記録しています。
    ※ただし、長い休憩は分子に含めてません。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ルート難易度感想例一覧(活動日記に書いたLvの照会用)
    18/6/17 レベル再編成
    ・私の個人的な感想なのであくまでご参考程度に。レベル1分くらいの誤差はあると思います。
    ・純粋な通過技術難易度で、迷いやすさや、気象の変わりやすさ等は考慮していません。
    ・無積雪期好天時。難易度は天候に寄って大きく変わる可能性があるのでご注意ください。
    ・以下の難易度は必ずしも危険度に比例しません。低難易度でもちょっとしたミスが致命的になることがあります。

Lv.1:手を使わずに歩ける
    高尾山 全ルート(東京)、六甲山 魚屋道 シュラインロード アイスロード、木曽駒 千畳敷カールから中岳経由、ダイヤモンドトレイル、剣山 見ノ越ルート、三嶺 名頃ルート

Lv.2:手を補助的に使う必要あり
    至仏山 東面登山道、六甲山 小川谷、木曽駒 中岳の巻道

Lv.3:三点支持ができることが望ましい、普通の鎖場
    空木岳 大地獄・小地獄、伯耆大山 ユートピア、岩殿山 稚児落とし方面(山梨)、六甲山 山羊の戸渡 道畔谷東尾根バリルート 南北ドントリッジ、宝剣岳 北稜、由布岳 東登山道

Lv.4:三点支持に慣れている必要あり、高度感のあるところも
    六甲山 芦屋地獄 AB懸ルート 荒地山ボルダー巡り、宝剣岳 南稜、槍ヶ岳 槍の穂先、空木岳-桧尾岳間、後立山 八峰キレット 牛首

Lv.5:通常の地図に載っている中では最難関レベル
    六甲山 西山谷、剱岳 別山尾根、石鎚山 三の鎖・試しの鎖、後立山 不帰嶮、由布岳 御鉢巡り

Lv.6:ここから先は趣味の世界、岩岩ルートが好きな人のみ、以降難しさが一段上がったと私が感じたらレベルを+1
    六甲山 道畔谷中俣、菊水ルンゼ、金峰山 五丈岩

Lv.7:六甲山 A懸岩 岩ヶ谷 水晶大滝、鳳凰三山 オベリスク頂上岩

Lv.8:六甲山 ハチノス谷 高座川遡行 ブラックフェイス プロペラ岩右側

Lv.9:六甲山 プロペラ岩真ん中らへん

長野, 富山, 岐阜

槍・笠縦走 3/3日目 APC1.0

2015/08/29(土) 07:04

2015/08/29(土) 14:35

この日は朝から雨でした。早く起きるモチベーションもなくなり5時半くらいに起床。山荘内でお湯を沸かしてカップラーメンの朝食。身支度をし、山荘に荷物をおいて笠ヶ岳山頂へ。雨のせいで頂上の展望はゼロでした。でも、雷鳥が見られたのは収穫です。

荷物を回収し、8時少し前に山荘発。私は便意を催し、10分遅れで3人を追いかけます。

30分ほどして、妻に追いついたものの、子供達の姿が見当たりません。何でも「速すぎて追いつけない」とのこと。これには驚きました。下の娘も今回の山行で急に成長したようです。

とはいえ、感心してばかりもいられません。子供だけで先に行きすぎるのは危険です。妻を追い抜いて、子供達を追いかけます。すると、5分もいかないうちに、抜戸岩の下にちょこんちょこんと座っているうちの子達が居ました。「5分以上待った」とぶーぶー言っています。

妻が追い付くのを待ち、再び出発。抜戸岳分岐で休憩しつつ、その後の下りで槍・穂高を背景に写真を沢山撮って時間を浪費しつつ、杓子平に着いたのが10時半過ぎ(笠ヶ岳山荘からのAPC1.0)。

ここでレインウェアを脱いだりしているうちに、20分以上も休憩してしまいました。

ここからは笠新道名物鬼の下りです。急な上に岩がごろごろしていて歩きにくい道です。ちなみに、この下りの途中、うちの家族は4者4様に転びました。

半分を過ぎたくらいのところで一度休憩。ここでもやはり妻が先に出発。5分後に子供達と3人で出発しましたが、小5の息子は母親を追いかけて1人駆け降りていきました…。

私は娘と2人でひたすら降ります。娘もさすがにペースが落ちてきます。

そして、あと5分くらいで林道というところで、なんとザックを置いた息子が駆け上がってきました。息子曰く、母親を追い抜いて林道まで行き、荷物を置いて母親を迎えに行き(やはり林道から5分くらいのところまで)、母親と一緒に林道まで降りた後、また私たちを迎えに来た、とのことです。

なぜ、まだそんな体力が…?
最近の息子は凄みを増してきました。
ほっぺたはもちもちなんですけどね。

最後は足早に林道を歩き、14:30頃新穂高登山指導センターに到着(杓子平からのAPC0.91)。

やっと長い山行が終わりました。
頑張ったぞ、子供達。

本日のAPC: 6:30/6:30=1.0(杓子平での長めの休憩が効いています)
昼飯 0分

• 高低差高低差1,896m
  • -
  • 笠ヶ岳山荘07:04 - 07:05 (1分)
  • 9分
  • 笠ヶ岳07:14 - 07:34 (20分)
  • 6分
  • 笠ヶ岳山荘07:40 - 08:06 (26分)
  • 17分
  • 抜戸岩08:23 - 08:33 (10分)