乙くんと高水三山

2017.12.13(水) 日帰り

バイク仲間の乙くんと高水三山へ。 軍畑駅の遮断機のない踏切を越え、一旦車道に出て登山道へ。 緩やかな登りが続き、まずは高水山登頂。 その後も緩やかな登りが続いたが、岩茸石山山頂の手前の急登が!! 一気に駆け上がり、岩茸石山登頂! 山頂でのコーヒーブレイクにチョコとカロリーメイトを用意していたが、乙くんチョコ食べれないんだった。。忘れてた´д` ; しかもカロリーメイトもチョコ味。。 悪いことしたな〜と思いつつ、全部一人で食べた。笑 惣岳山を経て下山。 玉川屋で蕎麦をいただき、御岳渓谷へ。 この時期だし、さすがにラフティングはいなかったけど、川辺の岩でクライミングをしてる集団が! 渓流歩きで軍畑まで戻り、本日の登山終了!!

高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅。「ぐんばた」かと思いきや「いくさばた」だと。
軍畑駅。「ぐんばた」かと思いきや「いくさばた」だと。
高水山・岩茸石山・惣岳山 遮断機のない踏切。危ない。
遮断機のない踏切。危ない。
高水山・岩茸石山・惣岳山 麓にも霜柱。寒いわけだ!!
麓にも霜柱。寒いわけだ!!
高水山・岩茸石山・惣岳山 車道に出て、登山道へ。でもこの左の道は正規ルートではなかった。笑
結果的に近道になったけど。笑
車道に出て、登山道へ。でもこの左の道は正規ルートではなかった。笑 結果的に近道になったけど。笑
高水山・岩茸石山・惣岳山 川沿いを歩く。
川沿いを歩く。
高水山・岩茸石山・惣岳山 川底の紅葉が綺麗。
川底の紅葉が綺麗。
高水山・岩茸石山・惣岳山 見てるだけで癒される。
見てるだけで癒される。
高水山・岩茸石山・惣岳山 右の道へ。
右の道へ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 関東の熊は、餌が豊富だから冬眠しないんだとか。
恐ろしや。
関東の熊は、餌が豊富だから冬眠しないんだとか。 恐ろしや。
高水山・岩茸石山・惣岳山 雰囲気のいい寺院。
雰囲気のいい寺院。
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山道。ここまで結構舗装路を歩く。
登山道。ここまで結構舗装路を歩く。
高水山・岩茸石山・惣岳山 緩やかな登り。
緩やかな登り。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ススキがたくさん!
秋だな〜、、、冬だろ!!と素でボケた。笑
ススキがたくさん! 秋だな〜、、、冬だろ!!と素でボケた。笑
高水山・岩茸石山・惣岳山 休憩所。高水三山は所々に休憩所があって、疲労がたまらず歩きやすかった!
高水山・岩茸石山・惣岳山 なぜ日本国旗?
なぜ日本国旗?
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山常福院。
高水山常福院。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山登頂!景観は悪いね!!笑
高水山登頂!景観は悪いね!!笑
高水山・岩茸石山・惣岳山 扉が壊れて中が見えてる(><)
扉が壊れて中が見えてる(><)
高水山・岩茸石山・惣岳山 麓よりも長い霜柱。ザクッザクッって気持ちいい!笑
麓よりも長い霜柱。ザクッザクッって気持ちいい!笑
高水山・岩茸石山・惣岳山 左は岩茸石山山頂に行かない道。
もちろん右へ。
左は岩茸石山山頂に行かない道。 もちろん右へ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山山頂手前の急登で岩と木の根がたくさん。
一気に駆け上がりたい衝動を解放して、全力疾走。笑  楽しかったー!!
岩茸石山山頂手前の急登で岩と木の根がたくさん。 一気に駆け上がりたい衝動を解放して、全力疾走。笑 楽しかったー!!
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山登頂!!
岩茸石山登頂!! 景観最高で、ベンチもあり、休日はたくさんの人がいるんだろうな。
高水山・岩茸石山・惣岳山 駆け上がらずゆっくり登ってきた乙くん。
ごめんね、楽しかった(^^)
駆け上がらずゆっくり登ってきた乙くん。 ごめんね、楽しかった(^^)
高水山・岩茸石山・惣岳山 素敵な景色。
素敵な景色。
高水山・岩茸石山・惣岳山 天気も良くて、最高!!
天気も良くて、最高!!
高水山・岩茸石山・惣岳山 コーヒーブレイク。チョコばっか買ってきて、乙くんごめんね。。
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山手前の急登。乙くん乙かれさま。笑
惣岳山手前の急登。乙くん乙かれさま。笑
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山登頂!!
惣岳山登頂!!
高水山・岩茸石山・惣岳山 フェンスで囲まれてる。いたずらする人がいたのかな?
フェンスで囲まれてる。いたずらする人がいたのかな?
高水山・岩茸石山・惣岳山 下山途中。
下山途中。
高水山・岩茸石山・惣岳山 双子かな?立派だなー。
双子かな?立派だなー。
高水山・岩茸石山・惣岳山 下山。お腹すいたー!!と乙くん。山頂で食べれなかったもんね。笑
高水山・岩茸石山・惣岳山 踏切を渡り
踏切を渡り
高水山・岩茸石山・惣岳山 玉川屋へ!!茅葺き屋根も素敵(^^)
玉川屋へ!!茅葺き屋根も素敵(^^)
高水山・岩茸石山・惣岳山 鴨南蛮。なかなか美味かった!!
鴨南蛮。なかなか美味かった!!
高水山・岩茸石山・惣岳山 乙くんは鴨汁蕎麦。美味そうだった!!
乙くんは鴨汁蕎麦。美味そうだった!!
高水山・岩茸石山・惣岳山 満腹になり、御岳渓谷へ。
満腹になり、御岳渓谷へ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 二人で見入ってしまう美しさ。
渓流歩きの道もよく、いい時間を過ごせた。
二人で見入ってしまう美しさ。 渓流歩きの道もよく、いい時間を過ごせた。
高水山・岩茸石山・惣岳山 水も透き通ってる。
水も透き通ってる。
高水山・岩茸石山・惣岳山 クライミングをやってる人たち。楽しそー!!
クライミングをやってる人たち。楽しそー!!
高水山・岩茸石山・惣岳山 東屋からの景色。
東屋からの景色。
高水山・岩茸石山・惣岳山 いい雰囲気でしばし休憩。
いい雰囲気でしばし休憩。
高水山・岩茸石山・惣岳山 道の途中で無人販売。試食もあり!
とっても美味かった!!自家製かな?
道の途中で無人販売。試食もあり! とっても美味かった!!自家製かな?
高水山・岩茸石山・惣岳山 道沿いにある雰囲気のいい店。なんの店かはわからないけど、食事処なら最高の景観での食事になるね!!
高水山・岩茸石山・惣岳山 渓流歩き終了。
渓流歩き終了。
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅の交差点。本日の登山終了。
乙くんおつかれさま!!また来月、来年も登山しよー(^^)
軍畑駅の交差点。本日の登山終了。 乙くんおつかれさま!!また来月、来年も登山しよー(^^)