ィイ天気なので「操山」ハイク。

2017.12.13(水) 日帰り

ちょっと寒いけど、ィイ天気。☀ 布団の中で解禁なった「和気アルプス」を頭の中で、ルートプランしてました。💤 やっとこさ布団から出て、コーヒー飲みながら「王子が岳」から眺める瀬戸内海に思いを巡らせていました。☕ 仕事は休みだけれど、振込みとかで銀行を回ってしまえばお昼近くになってしまった。 結果、選択肢は近くの「操山」か「龍ノ口山」。 一番近い「操山」になりました。😁 帰りに、買い物もしたかったので中区国富の「安住院」からではなく、中区沢田の「里山センター」へ車で行ってスタート。 気の向くまま、のんびりウォークでした。 ほとんど汗をかかなかったので、脱皮もしなかった。 それって、良いペースだったって事? GPSは、やはり不調。 機種変更してから2年経ってないけど、買い替えかなぁ~。😰

操山・笠井山 里山センターから、スタート。
里山センターから、スタート。
操山・笠井山 落ち葉の続く道。
落ち葉の続く道。
操山・笠井山 「旗振り台」
「旗振り台」
操山・笠井山 のんびりですよ。
のんびりですよ。
操山・笠井山 ヤツデだろう。(^-^)
ヤツデだろう。(^-^)
操山・笠井山 小学校では、この「護国神社」の鳥居がスタートで、「護国神社」の前をぐるりと回って、「奥市グラウンド」内のゴール迄が「マラソン大会」のコースでした。🏃💨🏁
操山・笠井山 「御成松」は、岡山城主の池田の殿様が「曹源寺」に墓参りの途中に休憩された場所らしい。
今の松は、四代目。
「御成松」は、岡山城主の池田の殿様が「曹源寺」に墓参りの途中に休憩された場所らしい。 今の松は、四代目。
操山・笠井山 「御成松」
「御成松」
操山・笠井山 「三勲神社跡」への登り口。
この後、高校生にあっという間に追い抜かれてしまった。
「三勲神社跡」への登り口。 この後、高校生にあっという間に追い抜かれてしまった。
操山・笠井山 「三勲神社跡」
追い越す高校生に「毎日登っているの?」
って尋ねたら、
「はい、最近は!」
って返事。
「三勲神社跡」 追い越す高校生に「毎日登っているの?」 って尋ねたら、 「はい、最近は!」 って返事。
操山・笠井山 「三勲神社跡」から、岡山市街地。お城や「後楽園」も見えます。😊
操山・笠井山 「三勲神社跡」の東屋で、🍙おにぎりとポタージュスープを食べ始めたら、追い越して行った高校生が、戻って来て下山して行った。
操山・笠井山 追い越して行った高校生が来たのは、ここだな!
山頂から折り返しだと、あんなに早くは戻って来れない。
きっと、願掛けしているのだな。🙏
追い越して行った高校生が来たのは、ここだな! 山頂から折り返しだと、あんなに早くは戻って来れない。 きっと、願掛けしているのだな。🙏
操山・笠井山 山頂手前の東屋から、岡山市街地。
山頂手前の東屋から、岡山市街地。 願掛け高校生は、受験を勝ち抜くだろぅね。願掛けをする余裕が有るってことは、自分を失ってないから。😊
操山・笠井山 まっ、こんなもんだな。
まっ、こんなもんだな。
操山・笠井山 山頂、三角点。
山頂、三角点。
操山・笠井山 「旗振り台」に戻って来ました。ちょっと、冷えて来たな。
「旗振り台」に戻って来ました。ちょっと、冷えて来たな。
操山・笠井山 コーヒーが、直ぐに冷めてしまう。☕😞
コーヒーが、直ぐに冷めてしまう。☕😞
操山・笠井山 コーヒーを飲んでも身体が冷えます。
さっ、動こう。
コーヒーを飲んでも身体が冷えます。 さっ、動こう。
操山・笠井山 古墳の中が二股になっている。
古墳の中が二股になっている。
操山・笠井山 「二股古墳」
「二股古墳」
操山・笠井山 「不動明王」
「不動明王」
操山・笠井山 「円山」への階段を大人目線。
「円山」への階段を大人目線。
操山・笠井山 「円山」への階段を子ども目線。(笑)
「円山」への階段を子ども目線。(笑)
操山・笠井山 妙見大菩薩
妙見大菩薩
操山・笠井山 「円山」山頂の三角点
「円山」山頂の三角点
操山・笠井山 「円山」山頂から沢田への下り道を探してみたけど、踏み跡がない。😰
操山・笠井山 「八大龍王」
「八大龍王」
操山・笠井山 児島湾方面
児島湾方面
操山・笠井山 龍ノ口山が、見えますよ。😄
龍ノ口山が、見えますよ。😄
操山・笠井山 沢田の部落
沢田の部落
操山・笠井山 沢田の部落と恩徳寺
沢田の部落と恩徳寺
操山・笠井山 沢田大池
沢田大池
操山・笠井山 里山センターにリターン。
里山センターにリターン。