2017年 縦走納め 採銅所~皿倉山 (一泊二日)

2017.12.12(火) 2 DAYS

今年の縦走 6月 久住連山1700m 7座 金峰山~茶臼岳瑞牆山 7月 易老岳~光岳~茶臼岳~聖岳 8月 トムラウシ山 9月 朝日連峰 夏場は沢山歩きましたが、冬の縦走はしたことはありませんでした😅 今年の締めの縦走です! 採銅所から歩き始め牛斬山から福智山へ向かいます! 寒波の影響で寒くて寒くて! 福智山の山頂は誰1人、登山者はいません😩 気温は-6度 雪は積もっていませんが、身を切る寒さに直ぐに下ります! 今日の宿は荒宿荘(無人小屋)入口を開けました😃 「お世話になります」 外から入ったら暖かいと思いましたが… マイナス気温の小屋の中は私達だけの貸切です 人が多いと暖かったでしょうが… 使わせて頂きます!冷蔵庫の中に寝るような事なのです😰 しっかり寒さ対策をしました😃 初めての経験です😃 明日朝は目が覚めるか心配しました💦 凍死したらどうしよう😖💧なんて思ってしまいました! 暖かい寝袋とホッカイロのお陰で凍死は免れました❄️ 小屋にお礼を言って皿倉山を目指します😃 九州自然遊歩道はとても良い癒される道です😊 歩いて歩いて… 行っても行っても皿倉山に着きません✨ この時期は花もなく歩く🚶歩く🚶のかくりかえし 標識の皿倉山距離が減っていくのを励みに歩きました✨ 最後の市ノ瀬峠からの上りは身体は重いし荷物も重いし大変な坂でした😅 良く頑張りました🙌🙌🙌 また、来年も縦走したいです🙌 何処に行こうかなぁ?

福智山・尺岳・雲取山 JR採銅所駅からスタート
お正月の門松🎍が準備されてます
JR採銅所駅からスタート お正月の門松🎍が準備されてます
福智山・尺岳・雲取山 昔のトンネルです!レトロです!
昔のトンネルです!レトロです!
福智山・尺岳・雲取山 冬苺   雪をかぶってます✨
冬苺 雪をかぶってます✨
福智山・尺岳・雲取山 牛斬の尾根に上がる手前です😊   重そうな荷物だこと
牛斬の尾根に上がる手前です😊 重そうな荷物だこと
福智山・尺岳・雲取山 1座目    牛斬山
1座目 牛斬山
福智山・尺岳・雲取山 今日のお天気    寒波が来ていてめっちゃ寒いです💦
今日のお天気 寒波が来ていてめっちゃ寒いです💦
福智山・尺岳・雲取山 平尾台方面が良く見えてます❄️
平尾台方面が良く見えてます❄️
福智山・尺岳・雲取山 晴れていますが、寒いです❄️
晴れていますが、寒いです❄️
福智山・尺岳・雲取山 縦走路   もくもく歩きます😃
縦走路 もくもく歩きます😃
福智山・尺岳・雲取山 山犬の峠   今のところ元気です💦
山犬の峠 今のところ元気です💦
福智山・尺岳・雲取山 サンキライが実のってます😊
サンキライが実のってます😊
福智山・尺岳・雲取山 縦走路    良い景色です~👍
縦走路 良い景色です~👍
福智山・尺岳・雲取山 サンキライが沢山です
クリスマスのリースが作れそう
サンキライが沢山です クリスマスのリースが作れそう
福智山・尺岳・雲取山 今日は誰にも会いません😃   もくもく歩きます🚶
今日は誰にも会いません😃 もくもく歩きます🚶
福智山・尺岳・雲取山 赤牟田の辻   ここは以前来た覚えがあります😃
赤牟田の辻 ここは以前来た覚えがあります😃
福智山・尺岳・雲取山 雪は降りませんが…   降りだしそうな雰囲気です❄️
雪は降りませんが… 降りだしそうな雰囲気です❄️
福智山・尺岳・雲取山 地面は氷ってます❄️
地面は氷ってます❄️
福智山・尺岳・雲取山 もぐらの土を掘った跡
もぐらの土を掘った跡
福智山・尺岳・雲取山 やっと福智山が見えてきました😃
やっと福智山が見えてきました😃
福智山・尺岳・雲取山 縦走路です❄️
縦走路です❄️
福智山・尺岳・雲取山 無事に山頂に立てました!  お参りして無事の帰還を頼みました😃
無事に山頂に立てました! お参りして無事の帰還を頼みました😃
福智山・尺岳・雲取山 良いお顔の仏像さま達です
良いお顔の仏像さま達です
福智山・尺岳・雲取山 山頂到着です😊   寒くて誰もいません
山頂到着です😊 寒くて誰もいません
福智山・尺岳・雲取山 マイナス6度だよ😅    寒い❄️
マイナス6度だよ😅 寒い❄️
福智山・尺岳・雲取山 寒さのあまり即、下山しました💦
寒さのあまり即、下山しました💦
福智山・尺岳・雲取山 今日のお宿は荒宿荘です❄️   冷えた身体で入りました!   暖かい⁉️   入った時は暖かく感じましたが…   冷蔵庫の中です❄️
今日のお宿は荒宿荘です❄️ 冷えた身体で入りました! 暖かい⁉️ 入った時は暖かく感じましたが… 冷蔵庫の中です❄️
福智山・尺岳・雲取山 夕食   残りになって写しました   残念ですが😋  おいしかったですよ✨
夕食 残りになって写しました 残念ですが😋 おいしかったですよ✨
福智山・尺岳・雲取山 荒宿荘からの夜景   下関方面の光は明るく輝いています✴️
荒宿荘からの夜景 下関方面の光は明るく輝いています✴️
福智山・尺岳・雲取山 こちらは小倉方面です😊
こちらは小倉方面です😊
福智山・尺岳・雲取山 冷蔵庫の中です💦   完全防備の状態で食事しています😃
冷蔵庫の中です💦 完全防備の状態で食事しています😃
福智山・尺岳・雲取山 朝、無人小屋を出発します✨
朝、無人小屋を出発します✨
福智山・尺岳・雲取山 長~く歩きます😃
長~く歩きます😃
福智山・尺岳・雲取山 霜柱    花が咲いてるようです👀
霜柱 花が咲いてるようです👀
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山への道のり    現在は豊前越
まだまだ先は長いですぞ~✌️
皿倉山への道のり 現在は豊前越 まだまだ先は長いですぞ~✌️
福智山・尺岳・雲取山 テイカカズラの種   あっちこっちに落ちてます😃
テイカカズラの種 あっちこっちに落ちてます😃
福智山・尺岳・雲取山 テイカカズラのお母さんからの巣立ち
行ってらっしゃい((🙋
テイカカズラのお母さんからの巣立ち 行ってらっしゃい((🙋
福智山・尺岳・雲取山 尺岳までやって来ました😃
尺岳までやって来ました😃
福智山・尺岳・雲取山 山頂からの眺め
山頂からの眺め
福智山・尺岳・雲取山 今日の空    ドンより寒いです💦
今日の空 ドンより寒いです💦
福智山・尺岳・雲取山 ⛩️の石   尺岳権現
⛩️の石 尺岳権現
福智山・尺岳・雲取山 標識に初めて皿倉山の名前がでました!   8.8km  まだか~👍
標識に初めて皿倉山の名前がでました! 8.8km まだか~👍
福智山・尺岳・雲取山 この木何の木?    グーチョキパーの木
1本の木に3種類の葉っぱがつくのです!   この木の名前は隠れ簑です😊
教えていただきました😃
この木何の木? グーチョキパーの木 1本の木に3種類の葉っぱがつくのです! この木の名前は隠れ簑です😊 教えていただきました😃
福智山・尺岳・雲取山 落ち葉で見て下さい! グー、チョキ、パー    上から右回り…     どうですか?
落ち葉で見て下さい! グー、チョキ、パー 上から右回り… どうですか?
福智山・尺岳・雲取山 キッコウハグマの穂
キッコウハグマの穂
福智山・尺岳・雲取山 小高い丘が山頂でした!  タッチしてきました😃
小高い丘が山頂でした! タッチしてきました😃
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山が  4,6km   さて、次の標識はどのくらい減ってますかなぁ?
皿倉山が 4,6km さて、次の標識はどのくらい減ってますかなぁ?
福智山・尺岳・雲取山 青空は見えてますが日ざしはありません❄️
青空は見えてますが日ざしはありません❄️
福智山・尺岳・雲取山 随分進んでます😊
随分進んでます😊
福智山・尺岳・雲取山 久しぶり、花の登場です😊
久しぶり、花の登場です😊
福智山・尺岳・雲取山 随分来ました😃
随分来ました😃
福智山・尺岳・雲取山 近づきました💦   皿倉山が😊
2.4km(*´・ω・`)bよ
近づきました💦 皿倉山が😊 2.4km(*´・ω・`)bよ
福智山・尺岳・雲取山 権現さまをお祀りされてます😃
権現さまをお祀りされてます😃
福智山・尺岳・雲取山 立派なイス    猿の腰かけ🍄
立派なイス 猿の腰かけ🍄
福智山・尺岳・雲取山 権現山のお社です通ります😃
権現山のお社です通ります😃
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山に近づいて来ました😃
皿倉山に近づいて来ました😃
福智山・尺岳・雲取山 権現山の山頂   とても良い景色です😊
権現山の山頂 とても良い景色です😊
福智山・尺岳・雲取山 北九州の街並みや海が見えます
北九州の街並みや海が見えます
福智山・尺岳・雲取山 若松方面
若松方面
福智山・尺岳・雲取山 北九州の街並み
北九州の街並み
福智山・尺岳・雲取山 到~着~👍   皿倉山  山頂です❄️
到~着~👍 皿倉山 山頂です❄️
福智山・尺岳・雲取山 NHKの電波塔
NHKの電波塔
福智山・尺岳・雲取山 この上で寒い中作業をされてる方がいました‼️   凄い!   手先が冷たくて大丈夫かしら😰
この上で寒い中作業をされてる方がいました‼️ 凄い! 手先が冷たくて大丈夫かしら😰
福智山・尺岳・雲取山 あの  遠くの🏔️から歩いて来ましたよ~👏
あの 遠くの🏔️から歩いて来ましたよ~👏
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山からは歩いて下山する気力なくケーブルカー🚟で下りました😃
福智山・尺岳・雲取山 真ん中で上りと下りのケーブルカーがすれ違います😊
真ん中で上りと下りのケーブルカーがすれ違います😊